США рискуют потерять половину стратегических запасов нефти


На прошлой неделе Соединенные Штаты объявили о продаже 50 млн баррелей сырой нефти из Стратегического нефтяного резерва (SPR) с целью стабилизации цен на бензин. По мнению американского ресурса OilPrice, если подобная практика продолжится, к 2032 году страна рискует потерять около половины стратегических запасов нефти.


Эксперты полагают, что продажа «черного золота» из SPR может опустошить резервы с 618 млн баррелей (на октябрь 2021 года) до 314 млн. к 2032 году. В этом случае объем нефтяных запасов опустится до самого низкого уровня с 1983 года.

Однако, вопреки ожиданиям администрации Джозефа Байдена, через несколько часов после объявления о продаже сырья и кратковременного падения цен котировки нефти вновь выросли, нивелировав предыдущие потери. В пятницу 28 ноября цены на нефть упали, но обвал не имел ничего общего с продажами нефти – рынок напугал новый опасный штамм ковида «Омикрон».

Помимо последних продаж топлива из Стратегического нефтяного резерва США, Вашингтон планирует более масштабное сокращение нефтяных запасов SPR к концу десятилетия. Так, по данным Управления энергетической информации (EIA), принятый ранее Закон об инвестициях в инфраструктуру и рабочие места включает в себя положение о реализации в общей сложности 87,6 млн баррелей сырой нефти из SPR в 2028-2031 годах.

Кроме того, дополнения к Закону о наземном транспорте Америки, принятые в 2015 году, а также Закон о двухпартийном бюджете на 2018 год в совокупности предусматривают продажу более 160 млн баррелей сырой нефти из SPR в 2022-2027 годах.

В то же время, как член Международного энергетического агентства, Соединенные Штаты обязаны поддерживать запасы сырой нефти и нефтепродуктов (как государственных, так и частных) для обеспечения минимум 90-дневной защиты США от импорта сырья.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 1 декабря 2021 10:13
    -1
    И кто после этого русский шпиён, Трамп или Байден? Кто подрывает основы стратегической безопасности США, лишая эту страну запасов нефти на случай ЧП?
  2. gunnerminer Офлайн gunnerminer
    gunnerminer (gunnerminer) 1 декабря 2021 10:38
    -1
    Духоподьемное сообщение.И Саудовская династия резко откажется продавать нефть в США.Не смотря на Сауди Рамко.
  3. НиколайН Офлайн НиколайН
    НиколайН (Николай) 1 декабря 2021 12:42
    +3
    К 34 году! Да, не скоро рубль вернётся к 30 за бакс! Опять ждать. 13 лет, 13 здесь цифра не случайная?