Россия взяла околоземную орбиту под контроль

Из-за активного освоения человечеством космоса околоземное пространство очень насыщено объектами искусственного происхождения.


Российская Система контроля космического пространства насчитывает их 13 000 в своем каталоге. На высоте от 160 до 2000 километров (низкой околоземной орбите) находится семь тысяч созданных руками человека объектов размером свыше 20 сантиметров каждый. На расстоянии от 2000 до 50 000 километров до Земли на высокой орбите вращается около шести тысяч космических объектов, и их размеры варьируются в диапазоне от 20 до 40 сантиметров. Специалисты из NASA насчитали порядка 19 000 рукотворных космических тел на земной орбите. Ну, им там виднее, сколько и чего Соединенные Штаты Америки позапускали.



В государственной корпорации «Роскосмос» пришли к выводу, что всего через 1-2 века доступ в космос вообще может оказаться закрыт смертельно опасным мусором, движущимся на орбите с огромными скоростями. Так на две тысячи обломков разлетелись при столкновении в 2009 году телекоммуникационный спутник Iridium 33, запущенный США, и сателлит военного назначения "Космос-2251", выведенный на орбиту еще во времена Советского союза.

Известно, что космический мусор представляет большую опасность и для МКС, находящейся в самых высоких слоях атмосферы. Периодически МКС приходится выполнять маневры уклонения от всевозможных объектов, затрачивая для этого большие объемы топлива. Ученые даже предлагали разместить на орбитальной станции лазерные пушки, чтобы астронавты могли испарять мелкие обломки, а крупные сбрасывать в атмосферу, где они могли бы сгорать без вреда.

Во времена СССР существовала единая система наблюдения за околоземной орбитой. К сожалению, после событий 1991 года большая часть научной инфраструктуры осталась за рубежом и перестала выполнять свое предназначение. Однако необходимость обеспечения контроля за спутниковыми группировками и опасным космическим мусором вынудила Российскую Федерацию приступить к восстановлению сети телескопов по всему миру.

Космические обсерватории России появились в Боливии, Грузии, Таджикистане, Швейцарии, Молдавии, Узбекистане и Монголии, даже на Украине, в Ужгороде. Обработкой данных занимается Институт прикладной математики имени Келдыша на суперкомпьютере с производительностью в 100 триллионов операций за одну секунду. Благодаря им, наконец, удалось полностью взять под контроль околоземную орбиту.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://lfly.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти