Зачем Эрдоган рвется в «посредники» между Киевом и Москвой


Настойчивые (если не сказать – назойливые) предложения президента Турции Реджепа Эрдогана по поводу «посредничества» в процессе «урегулирования напряженности между Украиной и Россией» за последнее время участились настолько, что это заставляет предположить в действиях турецкого лидера чего-то большего, чем просто желание сделать «красивый жест» в дипломатической плоскости. Тут налицо некие серьезные мотивы – как явнее, так и, наверняка, скрытые (у восточных правителей без них вообще ничего и никогда не обходится).


Почему вдруг новоявленного «султана» потянуло на стол несвойственное ему амплуа «миротворца»? По каким причинам высказанные им предложения вызвали бурный восторг в «нэзалэжной» – и весьма прохладную реакцию российской стороны? Насколько вообще уместно создание некоего нового «переговорного формата» между Киевом и Москвой и кто мог бы получить выгоды от подобной ситуации?

У кого чего болит...


В первый раз связанные с контекстом украинско-российских отношений глубокомысленные размышления о громадном желании Анкары добиться того, чтобы «регион шел в будущее, в котором царит мир», Реджеп Эрдоган озвучил в процессе общения с журналистами после завершения своей поездки в Туркменистан. О том, какой именно регион имеется в виду, без труда можно было догадаться по тому, что турецкий президент уточнил, что события в нем «рассматривает, прежде всего, с позиции интересов крымских тюрок». Вот так даже – не татар, а именно «тюрок». Вне всяких сомнений, речь идет о Черноморском регионе, непосредственное отношение к которому имеют и Россия, и Турция, и, в определенной мере, Украина. Правда, в таком случае все-таки не совсем понятно, в разрешении какой именно «конфронтации» так рвется поучаствовать Анкара? Ведь претензии, предъявляемые «нэзалэжной» нашей стране, так сказать, двояки: часть их касается Крыма (и вот он как раз имеет отношение к Причерноморью), а другая – Донбасса, к этому региону, по большому счету, совершенно не относящемуся.

Эрдоган собрался «посредничать» в «крымском вопросе»? Так его для России попросту не существует! Воля крымчан никакому пересмотру и изменению не подлежит – сколько бы душераздирающих стенаний не раздавалось по данному поводу из Киева. Никакого «переговорного процесса», в который турецкие представители могли бы втиснуться, попытавшись заработать те или иные дивиденды, нет в помине. Следовательно, и говорить тут совершенно не о чем. Донбасс? Ну, вот тут все и проще (на первый взгляд), и сложнее одновременно. Судя по тому, что ранее от Эрдогана звучали предложения провести в Турции некий «трехсторонний саммит по урегулированию ситуации на Востоке Украины» с участием Владимира Путина и Владимира Зеленского, в «миротворцы» он метит именно на данном направлении.

При этом, правда, возникает вполне закономерный вопрос: «А какое, собственно, касательство Анкара может иметь конкретно к этому конфликту?» К счастью, ни о каких «тюрках Донбасса» речь там еще не заводили. Россия участвует в «минском» или «нормандском» формате» как раз именно в роли посредника между враждующими сторонами – Киевом и ЛДНР, а никак не в качестве стороны длящегося уже скоро восемь лет внутриукраинского конфликта. Ну, а Турция тут каким, простите, боком? Надо сказать, что сладкоречивый «султан» ведет свои зазывные разговоры, весьма четко давая понять все нюансы его отношений с обоими лидерами, которых так мечтает завлечь за «круглый стол». Россия подчеркнуто называется «дружественной страной», имя нашего президента упоминается через слово, а украинского – ни разу. Красноречивые детали.

Вопреки всем потугам Зеленского уж перед кем-кем он мог бы сойти за полноценного «главу державы», но только не перед таким «битым волком» политики, как Эрдоган. Ни малейшего уважения, да и вообще серьезного отношения к этому шуту со стороны турецкого лидера быть не может. Лучезарные улыбки во время встреч и последующих пресс-конференций – лишь следование протоколу. Следует отметить, что во всей формулировке миротворческих» предложений Эрдогана сквозит неприкрытое желание «заработать баллы» именно в глазах Кремля. Это – серьезно, весомо, а, главное – перспективно. А Украина... Можно не сомневаться, что в планах и «раскладах» Анкары она рассматривается лишь в качестве инструмента – о чем бы речь не заходила в принципе. Поставки «Байрактаров»? «Ой, да мало ли кому мы их поставляем! Это оружие вообще перестает быть турецким после того, как передано заказчику!» – кажется так «решительно отмежевывался от применения Киевом ударных БПЛА на Донбассе глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу?

«Хотите поговорить? Говорите с Зеленским!»


Самое интересное, что в определенных кругах «нэзалэжной» прекрасно понимают, какими могут быть реальные, а не декларируемые на публику интересы Анкары в украинско-российском противостоянии. Там уже неоднократно (пусть и не на уровне представителей государства, а устами «независимых экспертов») озвучивали тезис о том, что вступить в него на стороне Киева турки могли бы лишь при одном условии – получении четких гарантий установления собственного контроля над Крымом. Как написал в одном из изданий «нэзалэжной» некий «политический аналитик» Александр Кочетков, «Турцию может заинтересовать только татарский Крым, ставший ее частью, как минимум, в экономическом плане». Тем не менее Реджеп Эрдоган при всей своей авантюристичности, экспансионистских «заскоках» и приверженности идеям агрессивного пантюркизма остается реалистом. Он понимает, что для реализации подобного сценария необходим полный военный разгром России, причем в ходе боевых действий, в которых так или иначе придется участвовать его стране.

Чем может обернуться любая попытка воплотить в жизнь подобный безумный сценарий он также осознает прекрасно. НАТО в подобную самоубийственную эскападу не пустится ни за что, а «военная коалиция» составленная непосредственно Киевом и Анкарой, приведет, скорее, не к «турецкому Крыму», а к российскому Босфору. Тем более странно – в свете всего, сказанного выше, выглядит невероятный энтузиазм, который в «нэзалэжной» проявили по поводу гипотетической возможности переговоров с Москвой в «формате Эрдогана». На эту тему не преминули высказаться многие официальные представители «нэзалэжной», которые в один голос «настоятельно советовали» Москве ни в коем случае «не отвергать турецкие инициативы», а, напротив, как можно скорее воспользоваться столь щедрым предложением.

Именно такие призывы были озвучены как представителями офиса Владимира Зеленского, где не замедлили воспеть Турции довольно странную осанну, объявив ее «мощнейшим игроком на глобальном политическом рынке», так и во внешнеполитическом ведомстве «нэзалэжной». Правда, его глава, Дмитрий Кулеба в присущей ему, мягко говоря, своеобразной манере тут же принялся разглагольствовать про некие «красные линии», которые должны быть соблюдены в подобном переговорном процессе. Прозвучало все в конченом итоге попросту жалко: министр иностранных дел заявил, что «решения не должны приниматься без участия Киева».

Да уж, плохи дела у страны, для представителей которой «участие» в судьбоносных для нее саммитах в качестве «бедных родственников», оставшихся стоять под закрытыми дверями переговорного зала, стало нормальной и привычной практикой. Впрочем, пан Кулеба может особо не переживать – инициатива Эрдогана в Москве услышана, но вот востребована она вряд ли будет. Глава отечественного МИД Серге6й Лавров по данному поводу заявил, что тут отсутствует предмет для разговора, как таковой – зачем России «посредники в урегулировании конфликта на Донбассе», если она не является стороной такового? Вы о чем вообще, господин Эрдоган?! Несколько более красноречив был пресс-секретарь президента, Дмитрий Песков. Он с явно просматривавшемся язвительным подтекстом уточнил, что «посредником» президент Турции, уж если ему так припекло, быть, конечно, может. Однако – исключительно «при соблюдении определенных условий». К ним господин Песков причислил возможности турецкого лидера (буде таковые имеются) «повлиять на Киев с тем, чтобы тот начал выполнять свои обязательства по «минским» и «нормандским» договоренностям».

Смахивает на плохо скрытую издевку? Уж Эрдогану ли не знать, откуда Зеленскому поступают команды, не подлежащие ни обсуждению, ни даже обдумыванию. Ну, что ж – это вполне закономерно. Хотя бы в силу множества заявлений как самого турецкого президента, так и прочих официальных представителей Анкары по поводу «принадлежности Крыма Украине», оставивших по себе, по словам того же Пескова «неприятный след». Опять же – поставки «Байрактаров» и неоднократно оглашавшиеся планы по их совместному с «нэзалэжной» производству – как будто кому-то в Турции неясно, где и против кого конкретно эти беспилотники могут быть применены. И это – не считая поступавшей в свое время из целого ряда источников информации о довольно странных и подозрительных визитах турецких военных на Донбасс, осуществлявшихся с совершенно непонятными целями. Некоторые наблюдатели даже выразили опасение относительно того, что речь может идти о «рекогносцировке» с целью организовать впоследствии переброску в зону конфликта боевиков, завербованных на Ближнем Востоке. Официального подтверждения эти данные не получили, но и опровергнуты на все 100% тоже никем не были. После всех этих моментов рассчитывать на то, что внезапного «переобувания» в «миротворца» будет достаточно для того, чтобы в Кремле приняли прямо-таки с распростертыми объятиями и нарекли лучшим другом, со стороны Эрдогана, как минимум, наивно. Тут придется приложить куда более серьезные усилия.

Насколько известно, телефонные переговоры между президента ми России и Турции намечены на самое ближайшее время. Во всяком случае, господин Песков это однозначно подтверждает. Не отрицает он и того, что в ходе беседы «могут быть подняты темы, касающиеся Украины» – коль скоро у Эрдогана возникнет такое желание. Это пресс-секретарь подчеркнул особо, тем самым дав понять, что Владимир Владимирович не планирует обсуждать данный вопрос со своим турецким коллегой. В конце концов, есть более насущные предметы для разговора двух президентов. А вопросы с Киевом Москва решит без всяких посредников – сама и так, как найдет нужным.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 2 декабря 2021 15:21
    -2
    Новое пугало - эндоган.
    Теперь и страшилка "Крым его"...
  2. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 11 декабря 2021 01:13
    +1
    Ну если Эрдоган новоявленный султан, тогда Путин несостоявшийся император...