Сверхкрепкий металл: Российские ученые совершили революцию

В Саратове ученые нашли способ, как увеличить во много раз срок службы изделий из металла. Это делается с помощью плазмы и наночастиц. Данное открытие является самой настоящей технологической революцией в сфере металлообработки. Сплавами, которые могут прослужить практически вечно, уже заинтересовались десятки предприятий – и военных, и гражданских.

Как пояснили ученые, происходит модификация поверхности металла. Ионно-плазменная установка – это агрегат размером с обычный бытовой холодильник. Внутри камеры создается вакуум, туда подаются азот и аргон, затем и включается источник микроволн. Ничего сложного – весь процесс внешне напоминает приготовление пищи в микроволновой печи.



Однако данная технология уникальна – пока что данная технология используется только в Саратове. Плазма может сделать любой сплав тверже, прочнее, в результате чего изделия из него прослужат намного дольше. Кроме того, недавно ученые выяснили, что повышается стойкость металла к коррозии.

Работа над данным проектом длилась около трех десятилетий. Еще в восьмидесятые годы ученые открыли способ изменить металлическую поверхность так, чтобы сделать ее более твердой. Но понять в полной мере, что происходит с металлом под воздействием плазмы, можно было лишь с появлением современных микроскопов.

Среди тех, кто выразил заинтересованность технологией – самолетостроители, ведь с ее помощью можно значительно продлить срок службы сложных шестеренок. Еще среди потенциальных заказчиков – швейцарские часовщики. Если детали часового механизма обработать по данному методу, то такие часы будут служить практически вечно.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сибиряк999 Офлайн
    сибиряк999 (Андрей) 26 августа 2018 13:12
    +4
    надеюсь, наши учёные не разгласят технологию, иначе будем покупать то, что могли бы сделать сами, у того же Китая.
  2. Starover_Z Офлайн
    Starover_Z (Юрий) 26 августа 2018 22:09
    +2
    Цитата: сибиряк999
    надеюсь, наши учёные не разгласят технологию, иначе будем покупать то, что могли бы сделать сами, у того же Китая.

    Оформлять патент, изготовлять рабочие установки и по заказам обрабатывать присылаемые заготовки ! И никаких продаж лицензий и технологий - самим нужны рабочие места !
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 28 августа 2018 13:06
      +2
      Оформлять патент...

      Патент не панацея.
      Срок действия патента зависит от страны патентования, объекта патентования и составляет от 5 до 35 лет.
      А есть страны, которые плевали на патенты.
      Самый яркий пример изделия Калашникова. Производит любой желающий. И мы ничего не можем сделать в правовом поле. Все сроки патентов давно закончились.
      Такие разработки (как в статье) однозначно надо СЕКРЕТИТЬ, а не статьи в открытом доступе выкладывать. Да ещё с примерным описанием технологии.