Энергетика будущего: Есть ли перспективы у русского водорода

5

Президент Владимир Путин распорядился проработать вопрос о возможности поставки водорода на экспорт по уже существующей трубопроводной системе. Чиновники отдали под козырек, работа закипела. Но сможет ли Россия удержать те же позиции на водородном рынке будущего, что и на газовом сегодня?

Вопрос сложный и крайне неоднозначный. Неопределенности добавляет то, что, кроме благих намерений, реального перехода на использование водорода в качестве основного «зеленого топлива» еще не произошло, да и неизвестно, произойдет ли вообще в обещанных масштабах. Кто знает, не обернется ли вся эта «экологическая» инициатива глобальным финансовым «пузырем», который неожиданно лопнет, озолотив одних и разорив попутно тех, кто вовремя не сообразил?



Впрочем, время покажет. Пока что новая общемировая повестка – это отказ от использования ископаемого топлива и переход к возобновляемым источникам получения энергии. Не участвовать в этом России не получится, поскольку наша экономика экспортно ориентированная, и мы вынуждены играть по тем правилам, что для нас устанавливают на традиционных рынках сбыта российской продукции. Однако необходимо учитывать, что эта продукция является разнородной, и потому она требует индивидуального подхода.

Экспорт энергоносителей


Сегодня свыше трети доходов федерального бюджета приходится на экспорт углеводородного сырья за рубеж. Реальная перспектива лишиться их заставила активно зашевелиться на самых высших эшелонах российской власти. Поскольку «топливом будущего» объявлен водород, тут же начали думать, нельзя ли вместо газа по уже построенным трубопроводам запустить водород.

Нельзя. Водород – это чрезвычайно химически активный элемент, который в короткие сроки может просто разрушить изнутри сами трубы, которые изначально не были приспособлены для его прокачки. Есть вариант модернизировать газопроводы, например, «Северный поток» и «Северный поток-2», но для этого их придется сперва разобрать, доставить элементы трубопровода на завод, где изнутри они будут снабжены специальными слоями, защищающими от разрушительного действия водорода. Это чрезвычайно сложное и дорогостоящее мероприятие, сулящее много проблем.

Во-первых, это означает прекращение поставок газа здесь и сейчас, а значит и финансовых поступлений в федеральный бюджет.

Во-вторых, по сути дела, перед нами будет совершенно новый газопровод, не соответствующий первоначальному техническому заданию. Так просто никто не позволит начать ему работать, уж поверьте. Придется заново получать согласие всех стран-транзитеров, а также техническую сертификацию для начала коммерческой эксплуатации. Можете представить себе, сколько при этом возникнет новых проблем, как будто мало нам «Северного потока-2».

Очевидно, что по этой причине российские власти предполагают качать в Европу не чистый водород, а его смесь с метаном. Доля водорода в этой газовой смеси должна составить всего 5-10%, что должно минимизировать агрессивное действие его на внутреннюю поверхность трубопровода. Вроде бы, разумно, но есть важный нюанс. По предварительным оценкам, это может оказаться коммерчески невыгодным.

В пользу этого факта говорит то, что европейским потребителям нужен не абы какой водород, а именно «зеленый», на худой конец - «голубой». То есть, он должен быть произведен из воды методом пиролиза, при этом использоваться должны именно возобновляемые источники энергии, что и позволяет отнести топливо к «зеленому». Иначе говоря, сперва надо инвестировать значительные средства в ВИЭ, например, построить огромные ветропарки или приливные электростанции, сгенерировать киловатты, осуществить пиролиз, получить «зеленый» водород, потом примешать его к метану в соотношении 5-10%, прокачать по подводному трубопроводу, чтобы, наконец, сбыть европейским покупателям, которые там будут у себя строить «дивный новый мир». Коммерческая эффективность подобной схемы вызывает вполне обоснованные сомнения. Что не так давно подтвердил глава компании «Газпром водород» Константин Романов:

Оптимально для производства водорода — ближе к крупному потребителю — проще и менее затратно транспортировать природный газ.

В настоящее время «Газпром» ведет переговоры с властями федеральной земли Германии Мекленбург-Передняя Померания о строительстве неподалеку от места выхода в ФРГ российских газопроводов завода по производству «голубого водорода». «Голубой» отличается от «зеленого» тем, что производится не из воды, а из природного газа методом улавливания углекислого газа.

Вот это, собственно говоря, и есть реальный формат участия России в «водородной революции»: поставка в Европу сырья в виде газа, где из него на месте будут делать водород. Впрочем, есть еще вариант со сжижением водорода, «зеленого» или «голубого», произведенного в России, и отправкой его на экспорт морским путем. Возможно, что для этого будет задействован новейший газоперерабатывающий комплекс, который в настоящее время строится в Усть-Луге.

Водород для внутреннего потребления


Не стоит забывать, что не экспортом энергоносителей единым живет наша страна. Помимо этого, есть продукция металлургии, химической промышленности и прочего производства, где также придется осуществлять энергопереход. Почему придется? Да потому, что если этого не сделать, то за право доступа на европейских, китайский или американский рынок придется платить повышенный «углеродный налог». Тут также есть варианты.

Например, можно вложиться в ВИЭ (ветропарки, приливные электростанции и проч.) и запитывать промышленные предприятия «зелеными киловаттами» напрямую, чтобы минимизировать «углеродный след». Также возможно использовать возобновляемые источники энергии для производства «зеленого» водорода в нашей стране, который пойдет не только на экспорт, но и для собственных нужд российской энергетики, в том числе, для промышленности.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    2 декабря 2021 16:13
    А почему только про русский водород спрашивают? А про татарский, или башкирский или чеченский ни слова?
    1. 0
      2 декабря 2021 18:16
      Это типа тот самый случай, когда не до чего докопаться? smile
    2. +1
      3 декабря 2021 18:46
      Наши ура-патриоты к месту и не к месту порой стараются подчеркнуть русскость. Поэтому многие журналисты поддаются искушению быть в тренде. Но это, к сожалению, стандартное проявление национализма, хоть и завуалированное. Многие не обращают внимание, что Россия - многонациональное государство. Вы почитайте, повсюду в СМИ русские танки, ракеты и прочие достижения. Точно также себя ведут националисты и на Украине, и в других странах. Я тоже себя считаю русским, но полно тех кто будет тыкать мне, что моя фамилия заканчивается на "ко", при этом они напрочь не будут замечать, например, что существует глава Совфеда Матвиенко, с таким же окончанием фамилии и миллионы других граждан России. Поэтому не парьтесь и просто читайте, отбрасывая информационный мусор и оставляю факты, ведь материал в принципе нормальный, просто слегка припудрен "патриотизмом".
  2. 0
    3 декабря 2021 10:38
    Делить шкуру неубитого медведя

    Когда будет водород, тогда будут и перспективы. (включая естественно логистику)
  3. 0
    16 декабря 2021 13:19
    Пиролиз воды... это что то новенькое... наверное всё же электролиз воды, а пиролиз - метана.