Почему американцам не удалось поставить Россию на колени

В понедельник вступают в силу ранее анонсированные санкции США в отношении России. Это далеко не первая попытка заставить Москву действовать под указку Вашингтона. Американские ограничительные меры уже вводились за воссоединение с Крымом и за поддержку провозглашенных Республик Донбасса в отношении лиц, причастных к «захвату Крыма» и «нарушению территориальной целостности Украины».


Также под действие санкций попали российские оборонно-промышленные предприятия и несколько из нефтегазового сектора. Тогдашний президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама заявил:



Россия дорого заплатит за вторжение в Крым


Но пока воз там и ныне. В Крыму развиваются российские флаги, а на Донбассе в двух самопровозглашенных Республиках нет флагов украинских.

В начале марта текущего года президент Дональд Трамп предупредил о введении заградительных пошлин на импортируемые металлы из ряда стран, в том числе из Российской Федерации. В апреле Министерство финансов Соединенных Штатов Америки выдало «черную метку» целому ряду высокопоставленных физических лиц из так называемого «кремлевского доклада» и нескольким стратегически важным предприятиям российской оборонки.

Поскольку политика Москвы из-за этого так и не изменилась, Вашингтон использовал фарсовое «дело Скрипалей» для введения очередных санкций против России. Для большей зловещести они разбиты на два этапа. На первом под запрет попадает экспорт в нашу страну электроники и оборудования двойного назначения. Спустя три месяца они могут быть более серьезными: полный запрет взаимной торговли, полетов «Аэрофлота», выдачи кредитов российским банкам и заморозка дипломатических отношений. Несмотря на очевидную вредность таких мер, все равно они не способны привести к изменению политики Москвы. И даже санкции в отношении операций с облигациями государственного долга, и даже ограничение на использование доллара в расчетах с Россией.

В американском Сенате прошло обсуждение политики в отношении Москвы. Сенатор Джон Кеннеди с досадой заявил:

Но ведь (российская) экономика так и не поставлена на колени!


Действительно, всех перечисленных мер недостаточно для того, чтобы обрушить нашу экономику, они лишь могут ей весьма ощутимо пакостить. Единственное, что на это способно – это введение против Российской Федерации полного эмбарго, по иранскому сценарию, с жесткими санкциями в отношении любых покупателей российских углеводородов. Однако прежде чем сделать это, американцам надо хорошо подумать, какую цену они сами готовы заплатить за изменение политики Кремля и сколько времени на это придется потратить.

Россия - один из крупнейших в мире производителей нефти и газа, блокирование нефтегазового сектора нашей страны приведет к глобальному энергетическому и финансовому кризису с непредсказуемыми долгосрочными последствиями для всего мира, в том числе, для самих США. Но совершенно точно, что Кремль уже не будет закрывать глаза на бизнес крупнейших американских корпораций, ведущих дела в России, которые приносят своим хозяевам порядка 16 миллиардов долларов в год. Вот поэтому и не будут США реально ставить российскую экономику на колени, ограничиваясь болезненными точечными ударами.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 25 августа 2018 16:36
    +1
    Нас, Россию, на колени? А не подскажете,кто и когда делал это с нами? Шведы,турки,поляки,французы,японцы,немцы? Вот и у янки с нами ничего не выйдет,кишка тонка,с их психологией и верой в "европейские ценности".
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 26 августа 2018 07:23
      0
      Тут речь про экономику. Она у нас и правда с сырьевым перекосом, уязвимая.
      1. Валентин Офлайн
        Валентин (Валентин) 26 августа 2018 19:00
        +1
        Если бы у нашего правительства "младореформаторов-гайдаровцев" чубайсов и кудриных не было бы "перекоса" в сторону Вашингтона,на который они все поголовно молятся и хранят там все свои,украденные у народа,"сбережения",то и народ наш жил бы нормально,как и при Советской власти,но при наших сегодняшних жирных и тупых из властьимущих,сравнивать ТУ нашу жизнь, социалистическую-с ЭТОЙ,капиталистической-это как рай и ад.И сейчас,кому ТОГДА позволили у народа всё украсть и урвать-банкуют в нашей жизни своими краплеными картами,доводя народ до отчаяния.