Рогозин рассказал о критическом устаревании инфраструктуры Байконура


Казахстанский космодром Байконур остро нуждается в новых стартовых площадках. Такое мнение высказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, выступая на форуме под эгидой Евразийского экономического союза «Космическая интеграция». Он напомнил, что существующие комплексы для запуска ракет давно исчерпали заложенный в них ресурс.


25 лет назад, когда Москва и Алма-Ата подписывали договор аренды космодрома, Байконур располагал 18 стартовыми комплексами. Сегодня осталось лишь три.

Два комплекса для тяжелых ракет «Протон», которые выводятся из эксплуатации после 2024 года в связи с экологическими требованиями Казахстана, и 31-ая площадка, с которой мы стартуем в рамках пилотируемой программы

– рассказал Рогозин.

Функционер добавил, что стартовый стол под «Союзы» работает с 1961 года. При этом заложенный ресурс площадки составлял всего 25 пусков, в то время как проведено было уже более 400.

Драматизма добавляет вид брошенных комплексов. Это печальное зрелище, в особенности, когда смотришь на три стартовых комплекса сверхтяжелого класса системы «Энергия – Буран». В них было вложено 19 млрд советских рублей, в те времена, когда доллар стоил 60 копеек

– описал положение Рогозин.

Глава «Роскосмоса» отметил, что надежду на развитие Байконура внушает новый российско-казахстанский проект «Байтерек», подразумевающий строительство нового стартового стола под носители «Союз-5». Рогозин призвал Нур-Султан к дальнейшим инвестициям в космодром.

Потом нужен будет «Байтерек-2», «Байтерек-3», «Байтерек-4» и так далее. Байконур нужно развивать

– считает функционер.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 3 декабря 2021 15:40
    -9
    "Где деньги, Зин?"
    Непонятно к чему это Рогозин сказал. Нужно - ремонтируй. Не нужно - не ремонтируй.
    Ладно при Борисе, нефть 20 баксов стоила. Но при Владимире она уже в 3й раз скакнула за сто. А газ за 1000.
    1. mark1 Офлайн mark1
      mark1 3 декабря 2021 16:01
      +8
      И за какое место вы привязали Рогозина к Байконуру?
      Или главное кукарекнуть?
      1. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
        goncharov.62 (Андрей) 3 декабря 2021 17:38
        -4
        Я бы нашел, за какое место привязать...
      2. Сергей Латышев (Серж) 3 декабря 2021 20:22
        -5
        Статью то читали? Прям в заголовке привязался.
    2. sH,arK Офлайн sH,arK
      sH,arK 9 января 2022 12:55
      0
      Проблема то не в ремонте. Новые ракеты - новый стартовый стол, а к нему и МИК. С одной стороны, на Байконуре, многое уже готово - город 60 лет уже живёт космосом. А с другой? Во первых - это все ж другая страна! А тогда что мешает выбрать поближе к экватору?! А если нужно высокое наклонение орбиты - то есть Плесецк.

      Проблема в другом. Хайп космос уже не приносит. Экономика уже устоялась. Пилотируемый космос - вообще под вопросом, топчется на месте. Новые ракеты - экономику только ухудшают! Соревноваться с Союзом, в реальности не может ничто и никто! Да, не все нагрузки он тянет, но оставшихся 10% вытягивает Протон! Да, можно придумать предлог, под которым его закрыть - ГИДРАЗИН, да, ядовит! Но за 60 лет пока никаких особых катастроф он не приносил! С ним научились работать.

      Выход?! Ну только переход на истинно многоразовые носители, с использованием воздушного старта и ПВРД или других двигателей, например детонационных, радикально меняющих экономику... Ну и понимание, для чего это вообще нужно, необходимо найти реальную причину расширения космической деятельности. Пока есть только одна - выход из всех соглашений по запрету размещения оружия в космосе! Тогда все очень оживёт! Но очень желательно, все же найти не военную!
  2. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
    goncharov.62 (Андрей) 3 декабря 2021 17:37
    +2
    когда доллар стоил 60 копеек

    Доллар стоил этих денег только в отчетах Сов парт съездов за номерами XXII, XXIII, XXIV, XXV... Уверяю вас - на просторах страны он стоил несколько дороже... Примерно 3 деревянных рубля. Увы...
  3. gunnerminer Онлайн gunnerminer
    gunnerminer (gunnerminer) 3 декабря 2021 18:04
    -8
    Рогозин за последние полгода резко прекратил патриотичные и антиамериканские возгласы , и высказывания.
  4. AND Офлайн AND
    AND 4 декабря 2021 14:33
    +2
    Цитата: gunnerminer
    Рогозин за последние полгода резко прекратил патриотичные и антиамериканские возгласы , и высказывания.

    Главное... ему очень далеко до вас, ("патриот") американское европы.
  5. Сергей Латышев (Серж) 5 декабря 2021 19:25
    0
    По ура-комментам можно подумать, что Байконур нужен не Роскосмосу и Рогозину, как его начальнику, а Казахстану. (с великими казахсткими ракетами?)
    И Казахстан его должен ремонтировать, содержать и т.п.
    Ни слова - а есть ли у него эти возможности.
    Если в договоре аренды это есть - то както Рогозин об этом не сказал.
    Если нет - так что сам не озаботился ремонтом.

    Выходит, и не надо.
  6. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 6 декабря 2021 11:44
    0
    Необходимо разрабатывать принципиально новый способ старта с планеты. Для небольших аппаратов такими площадками могут быть взлетающие к стратосфере реактивные самолеты. Для более тяжелых нужно разрабатывать космолифт. А почему бы конкурс на идеи не объявить?
  7. Все равно казахи Россию выживут, так что пусть все катится к чертям!
  8. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 6 декабря 2021 23:48
    -1
    Глава РосБатутБоливуд (народный сленг) раздухарился. Учитывая как тырят на Восточном - там рядом должен жить президент и ежедневно смотреть отчеты. А отправить туда для контроля какого нибудь полковника Захарченко - так он тоже свою квартиру забьет бюджетными деньгами.
    1. zenion Офлайн zenion
      zenion (zinovy) 25 декабря 2021 23:17
      0
      Выход есть! Вернуть на время ремонта СССР и ЧК. После ремонта можно вывеску повернуть снова на феодализм.
  9. ont65 Офлайн ont65
    ont65 (Олег) 1 января 2022 04:39
    0
    При нынешнем финансировании невозможно вести несколько космодромов в одиночку. Казахам интересен только старт 'Сункара' как они поименовали Союз-5, тут они 'в доле' (неизвестно на сколько их энтузиазма хватит), а головная боль Рогозина старый старт для пилотируемых Союзов. - Восточный для пилотируемых запусков пока не готов. Как не вспомнить изречение Медведева - денег нет, но вы держитесь! В добавок с российского сегмента МКС уже песок сыпиться, плюс санкции 'партнеров'. С президентом во мнениях по сверхтяжу не совпали - Рогозин собирается ждать прорывных находок, а Путин недоволен срывом сроков обозначенных в программе. Увы, мир жесток, если слаб - уходи, а ситуация неприятная.