Forbes: Украинцы питают опасные иллюзии по поводу неуязвимости своих «Байрактаров»


Рассуждая о возможности войны между Россией и Украиной, некоторые западные эксперты считают, что большую роль в боевых успехах Киева могут сыграть беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2 и другие. Однако Forbes не разделяет подобной уверенности.


В боевом противостоянии Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе последнему помогали турецкие БПЛА, поражая армянскую бронированную технику ракетами с лазерным наведением. Украина, подписавшая с Турцией соглашение о военной помощи и поставках боевых дронов, также очень рассчитывает на них в случае российской агрессии.

При этом на вооружении у украинской армии есть и тактические беспилотники, оснащенные летальным оружием (А1 «Фурия»), а также дроны-камикадзе. Тем не менее, по мнению американских экспертов, украинцам не следует обнадеживать себя и питать опасные иллюзии по поводу неуязвимости беспилотников. Москва учла опыт войны в Нагорном Карабахе и подготовила ответ на действия «Байрактаров», включающий зенитно-ракетные комплексы и свои боевые дроны.

В российском Минобороны утверждают, что более совершенные системы РЭБ, радиолокационного обнаружения и ПВО могут найти и нейтрализовать БПЛА ТБ2, не создавая угрозы для сил и средств в районе боевых действий

– отмечают эксперты Forbes.

В данном случае речь идет, в частности, о модернизированном для борьбы с беспилотниками ЗРПК «Панцирь», а также о мощных дронах «Орион», «Орлан-10» и «Форпост». Последние способны на осуществление разведки на средних и дальних дистанциях, а также на передачу данных о целях реактивным системам залпового огня «Смерч». Москва также располагает беспилотниками-камикадзе «Куб» и «Ланцет». Эти системы вооружений были испытаны на учениях и в ходе военных действий в Сирии.
  • Использованы фотографии: Армія Інформ/wikimedia.org
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
    gunnerminer (gunnerminer) 3 декабря 2021 19:17
    -7
    БЛА и создавались, чтобы не рисковать экипажами вертолетов, штурмовиков.На ливийском плацдарме были сбиты десятки Байрактаров.Но достигнута цель разгрома войск маршала Хафтара.То же на карабаском и на идлибском плацдарме.Спасает участь отрядов ЛДНР нищий бюджет ВСУ.Поэтому и закуплен мизер Байрактаров .

    В данном случае речь идет, в частности, о модернизированном для борьбы с беспилотниками ЗРПК «Панцирь», а также о мощных дронах «Орион», «Орлан-10» и «Форпост». Последние способны на осуществление разведки на средних и дальних дистанциях, а также на передачу данных о целях реактивным системам залпового огня «Смерч». Москва также располагает беспилотниками-камикадзе «Куб» и «Ланцет». Эти системы вооружений были испытаны на учениях и в ходе военных действий в Сирии.

    Орион БЛА среднего класса.Ни о какой мощи нет и речи.Всего произведено три единицы. Олна-10 не может передавать информацию в режиме реального времени. Полностью состоит из импортных комплектующих.Форпост 40 летняя израильская недоделка. Куб и Ланцет не поступают серийно в части ВС России.
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 3 декабря 2021 21:47
      -12
      Цитата: gunnerminer
      БЛА и создавались, чтобы не рисковать экипажами вертолетов, штурмовиков.

      Тут есть господа которые до сих пор не поняли что цена кучки деталей из металла и пластика ничтожна в сравнении с жизнями своих военнослужащих. Но для того чтобы дроны реально могли влиять на ход боевых действий и наносить ощутимый урон неприятелю необходимо их серийное производство, основанное на передовых достижениях в области высоких технологий. А с этим в России имеются серьёзные проблемы...
      Поэтому все оптимистичные сообщения о российских БПЛА, боевых роботах, лучших в мире системах РЭБ и прочих достижениях ВПК РФ являются заурядными фейками, призванными внушить широкой публике уверенность в силе, могуществе и непобедимости своих ВС. А people хавает, правда, с заметно убывающим аппетитом. smile
      1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
        gunnerminer (gunnerminer) 3 декабря 2021 22:49
        -8
        Господа не понимают.Что отобрать годного по здоровью и по бразованию кандидата в ВУНЦ сложно.Сложнее , чем 30 лет назад.Учить его надо 4 года, и в полку доводить до 2 класса еще 4 года.Потом до первого класса 4 года.И того на учебу пилота первого класса 12 лет с уровня призывника кандидата в ВУНЦ ВВС.

        Для результативного применения БЛА необходимо информационное поле.
      2. Dust Офлайн Dust
        Dust (Сергей) 3 декабря 2021 23:02
        +8
        Откуда у вас такие познания о Российской Армии ? Вам что Шойгу или Герасимов отчёты приносят? Или это всего лишь ваши умозаключения? Вчера болгарское издание написало — Бояться надо не то оружие которое рекламировал Путин, а то о котором русские молчат.
        1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
          Биндюжник (Мирон) 4 декабря 2021 00:49
          -12
          Цитата: Dust
          Вчера болгарское издание написало — Бояться надо не то оружие которое рекламировал Путин, а то о котором русские молчат.

          При всём уважении к болгарам, чушь это издание выдало. request В сегодняшней реальности скрыть что-либо невозможно, рекламировать можно что угодно, а утаить новые вооружения - нет.
    2. SERVER Офлайн SERVER
      SERVER (Сергей ) 27 декабря 2021 09:51
      0
      Ланцет активно использовали в Сирии, есть док фильм об этом, могут и дальше использовать например , на Донбассе, как опытные образцы.
  2. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 3 декабря 2021 22:56
    +4
    Мало верится что Байрактеры скажут весомое слово в конфликте между Россией и Украиной. Россия объявит зону конфликта бесполётной зоной. Любой движущиеся по небу объект , будем моментально проскандирован военными спутниками и уничтожен. Украина это не горы, а равнина все как на ладони видно. Скорее всего все точки запуска и управления, будут находиться и уничтожаться. Россия не даст Байрактерам часами летать незамеченными и уничтожать цели.
  3. ALSur Офлайн ALSur
    ALSur (Алексей) 3 декабря 2021 23:21
    +2
    Цитата: Биндюжник
    А people хавает, правда, с заметно убывающим аппетитом

    И когда же people перестанет хавать, раз аппетит заметно убывает? Сделайте прогноз.
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 4 декабря 2021 00:53
      -7
      Я не Ванга, предсказать не берусь. Тут множество факторов.
  4. Станислав Быков (Станислав) 3 декабря 2021 23:59
    0
    Пока над Россией ядерный щит,никакие "Байрактары" и прочие "высокие технологии" ей не страшны,серийное производство высокотехнологичной продукции освоим и военную промышленность подтянем,в этом нет никаких сомнений,в России много талантливых людей и настоящих патриотов.Западные санкции действуют всего 7 лет,а в области импортазамещения сделано уже немало,так что если Россия в чем-то и отстаёт сейчас,это не значит,что так будет всегда.Против холопско-русофобских "Украин","Румыний" "Болгариий","Польший" и прочих "cодержанок" нужна сейчас не "шпага" ввиде "Арматы"или СУ-57,а дубина в виде ТОСов и "Искандеров",су-34 с "Дрелью" и тд.,чтобы не "колоть", а ломать черепа и кости твердолобого чухонского быдла, именно оно пойдет в авангарде против России,подталкиваемые США,пытаясь не допустить налаживания отношений и сотрудничества России со "Старой Европой",с Германией в частности
  5. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 4 декабря 2021 00:32
    -4
    - Байрактары - несомненно ценная и отлично зарекомендовавшая себя система оружия против российской ПВО, вот только одними Байрактарами воздушную войну в Россией хлопци не смогут выиграть. А ПВО украинская - ещё хуже российской, ПРО украинская - вообще никакая, ВВС они "продали и пропили"... И при коррупции уровня, даже превышающего российский, им их дела не поправить никак.
    Тем более, что Байден их "слил" Путину "с потрохами"...
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 4 декабря 2021 11:31
      0
      Байрактары - несомненно ценная и отлично зарекомендовавшая себя система оружия против российской ПВО

      Так они предназначены для борьбы с ПВО?

      вот только одними Байрактарами воздушную войну в Россией хлопци не смогут выиграть.

      А с чем смогут? По вашему к Байрактарам что то еще надо добавить и все получится? smile

      А ПВО украинская - ещё хуже российской, ПРО украинская - вообще никакая, ВВС они "продали и пропили"...

      Как ваша проявит себя в борьбе с чем то серьезным можно будет о чем то говорить, пока она всякий мусор ловит сделанный на коленке из баллонов и труб.
      А пока ваша оценка нам бесконечно дорога winked

      И при коррупции уровня, даже превышающего российский, им их дела не поправить никак.

      Они вас то догнали? smile
    2. SERVER Офлайн SERVER
      SERVER (Сергей ) 27 декабря 2021 10:17
      0
      Посмотрел представленный Вами ролик про войну в Карабахе, а где же там уничтожение российских систем ПВО? Только бронетехника, артиллерия и склады уничтоженные показали
  6. Larisa Byvseva Офлайн Larisa Byvseva
    Larisa Byvseva (Larisa Byvseva) 4 декабря 2021 08:49
    0
    Как хохлы будет применять байрактары в войне с Россией, именно с Россией? О Донбассе я не говорю. Донбасс- не Россия, так как Донбасс не входит в Р Ф. Раз война между! Украиной и Россией, то где и как применяют эти БПЛА?
    1. zenion Офлайн zenion
      zenion (zinovy) 5 декабря 2021 15:47
      0
      Они должны сначала приучить беспилотники прятаться по схронам. Потом они должны научится добывать себе горючее, то есть подрывать поезда с горючим. Если они этому не обучатся, то будут прятаться по курятникам.
  7. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 4 декабря 2021 13:20
    -2
    Цитата: 123
    Байрактары - несомненно ценная и отлично зарекомендовавшая себя система оружия против российской ПВО

    Так они предназначены для борьбы с ПВО?

    - Разумеется и с ПВО - в том числе. Здесь есть множество примеров:



    вот только одними Байрактарами воздушную войну в Россией хлопци не смогут выиграть.

    А с чем смогут?

    - На сегодня - ничем.

    По вашему к Байрактарам что то еще надо добавить и все получится? smile

    - 50 F-22, 50 F-35, 100 F-15EX - и сразу получится. lol

    А ПВО украинская - ещё хуже российской, ПРО украинская - вообще никакая, ВВС они "продали и пропили"...

    Как ваша проявит себя в борьбе с чем то серьезным можно будет о чем то говорить, пока она всякий мусор ловит сделанный на коленке из баллонов и труб.

    - Это самое сложное - ловить "Катюши", сделанные из отрезков водопроводных труб.

    А пока ваша оценка нам бесконечно дорога winked

    - Щас пойду горевать! laughing tongue

    И при коррупции уровня, даже превышающего российский, им их дела не поправить никак.

    Они вас то догнали? smile

    - Они для нас просто недосягаемы! lol Абсолютно! wink
  8. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 4 декабря 2021 13:23
    -1
    Цитата: Larisa Byvseva
    Как хохлы будет применять байрактары в войне с Россией, именно с Россией? О Донбассе я не говорю. Донбасс- не Россия, так как Донбасс не входит в Р Ф. Раз война между! Украиной и Россией, то где и как применяют эти БПЛА?

    - См. видео. По любой броне- и прочей технике, по всему, что ходит, бегает и ползает по земле и плавает по воде.
  9. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 4 декабря 2021 13:39
    -1
    Цитата: Станислав Быков
    Пока над Россией ядерный щит, никакие "Байрактары" и прочие "высокие технологии" ей не страшны

    - Несомненно!

    серийное производство высокотехнологичной продукции освоим

    - Технологическое отставание между Россией и развитыми странами Запада увеличивается год от года. В массе вопросов военных технологий Россию уже догнал и перегнал Китай.

    и военную промышленность подтянем

    - Технологическое отставание России от Запада увеличивается с каждым годом. При этой власти - никакого качественного "подтягивания" быть не может. Только количественное.

    в этом нет никаких сомнений

    - Это просто иллюзия. Сладкий мираж.

    в России много талантливых людей и настоящих патриотов.

    - Несомненно. Только талантливые люди ежегодно ДЕСЯТКАМИ ТЫСЯЧ уезжают на Запад из России. Большинство - навсегда... Качественный уровень народонаселения из-за этого постоянно снижается.

    Западные санкции действуют всего 7 лет,а в области импортазамещения сделано уже немало

    - Качественного - около нуля. Главным образом - количественное.

    так что если Россия в чем-то и отстаёт сейчас, это не значит, что так будет всегда.

    - Отставание увеличивается с каждым годом.

    Против холопско-русофобских "Украин","Румыний" "Болгариий","Польший" и прочих "cодержанок" нужна сейчас не "шпага" ввиде "Арматы"или СУ-57,а дубина в виде ТОСов и "Искандеров",су-34 с "Дрелью" и тд.,чтобы не "колоть", а ломать черепа и кости твердолобого чухонского быдла, именно оно пойдет в авангарде против России,подталкиваемые США,пытаясь не допустить налаживания отношений и сотрудничества России со "Старой Европой",с Германией в частности

    - Кто не даёт захватить/возвратить всю территорию бывшей Российской империи?! Чухонцы, там проживающие?! Так есть же Су-34 (образца восьмидесятых годов ХХ-го века) с "Дрелью"! Всех из высверлить! laughing
    За чем дело стало?? ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ? laughing lol
    ................................
    Ставьте пробелы после знаков препинания!
  10. Vladimir501 Офлайн Vladimir501
    Vladimir501 (Владимир) 4 декабря 2021 19:57
    +1
    Не надо их разубеждать в этом. Просто не надо.
  11. ALSur Офлайн ALSur
    ALSur (Алексей) 4 декабря 2021 22:49
    +1
    Цитата: Биндюжник
    Я не Ванга, предсказать не берусь. Тут множество факторов.

    Как же так, вы же сами написал:

    А people хавает, правда, с заметно убывающим аппетитом

    Из вашего предложения, можно понять то, что вы количественно оцифровали показатель аппетита пипла, на графике увидели скорость падения этого аппетита, а сейчас вдруг пошли в отказ или вы когда пишите, для красного словца можете и профантазировать?
  12. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 27 декабря 2021 10:24
    0
    Цитата: SERVER
    Посмотрел представленный Вами ролик про войну в Карабахе, а где же там уничтожение российских систем ПВО? Только бронетехника, артиллерия и склады уничтоженные показали

    - Там есть и С-300, есть и "Тор", есть и "Панцирь".