«Сумасшедший» проект Эрдогана: чем закончится создание «второго Босфора»

В Турции намерены реализовать проект, который даже его сторонники называют «сумасшедшим»: построить судоходный канал «Стамбул», параллельный проливу Босфор. Он соединит Черное и Мраморное моря.

О чем-то подобном в Турции мечтали еще с 16 века. Босфор сложен для судоходства и в настоящее время перегружен. По нему идет немало нефтеналивных танкеров, что сказывается на экологической ситуации. Ежегодно трафик растет, растет и количество происшествий. Новый канал предполагается построить к западу от Босфора. Европейский район Стамбула окажется разделенным на две части, и центр города превратится в остров.



Экологи выдвигают к проекту несколько претензий. Во-первых, бульдозером придется прорыть лишь часть канала: его маршрут идет через водохранилище Сазлидере. Данное водохранилище является крупным источником пресной воды, а при строительстве пролива она засолится. Придется решать вопрос с водоснабжением Стамбула: бурить множество скважин. А ведь даже сейчас в периоды засухи случаются перебои с водой.

Экологов тревожит взаимное влияние вод Черного и Мраморного морей. Есть мнение, что в результате строительства канала «Стамбул» Черное море будет засоляться, а Мраморное – опресняться. Это может привести к тому, что часть обитателей обоих морей не сможет приспособиться к новым условиям и вымрет.

Еще одно опасение связано с возможным проникновением сероводорода из Черного моря в Мраморное. Однако океанологи полагают, что этого не случится: сероводород в Черном море существует лишь на большой глубине, а проблема засоления и распреснения затронет лишь локальные участки, да и то незначительно.

Идея вызывает интерес и у политологов. Новый пролив будет платным. Непонятно, как Турция будет мотивировать суда идти по нему в обход бесплатного Босфора. Еще один момент: судоходство через Босфор регулируется конвенцией Монтрё, налагающей ограничения на проход военных судов нечерноморских стран. В данном же проливе правила будут диктовать только турецкие власти.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти