Авиалайнер с пассажирами вынужденно изменил направление из-за авиаразведчика США над Черным морем


3 декабря пассажирский авиалайнер, летевший рейсом Тель-Авив – Москва, был вынужден изменить направление движения, чтобы избежать опасного сближения с авиаразведчиком одной из стран НАТО над международной (нейтральной) акваторией Черного моря.


Об этом 4 декабря сообщил «Интерфакс», ссылаясь на источник в авиадиспетчерских службах.

Информатор рассказал агентству, что накануне над водами Черного моря один из двух замеченных самолетов-разведчиков «хаотично перемещался», пересекая существующие гражданские авиатрассы, нарушая безопасность полетов. В один из моментов «любопытный, но незваный гость» осуществил приближение к пассажирскому авиалайнеру Airbus, который летел вышеописанным маршрутом.

Экипаж сообщил о срабатывании сигнализации об опасном сближении. Между самолетами по вертикали было менее 20 метров. Диспетчеры дали команду гражданскому самолету снизиться на 500 метров и занять более безопасный эшелон

– уточнил информатор, добавив, что самолет-разведчик на запросы с земли не отвечал.

При этом не пояснялось, какой авиакомпании принадлежал пассажирский авиалайнер, какой конкретно он был модели и сколько на его борту находилось людей (пассажиров и членов экипажа). Также не было ничего сказано про марку и принадлежность военного авиаразведчика, осуществившего опасное сближение, явно пытавшегося скрыть свое присутствие от российских РЛС, спрятавшись за гражданским бортом с пассажирами.

Напоминаем, что 3 декабря российские истребители Су-27 и Су-30 поднимались в небо над водами Черного моря для встречи и сопровождения пары американских авиаразведчиков. Первый был идентифицирован как стратегический самолет радиоэлектронной разведки Boeing RC-135V Rivet Joint ВВС США, приписанный к 55-му авиакрылу (авиабаза Оффатт, штат Небраска) 38-й разведывательной эскадрильи (бортовой номер 63-9792, позывной OLIVE92), который взлетел с авиабазы Суда на острове Крит (Греция). Вторым оказался экспериментальный многофункциональный самолет разведки и целеуказания Bombardier Challenger 650 Artemis Сухопутных войск США (бортовой номер N488CR, позывной BRIO68), который временно базируется в аэропорту имени Михаила Когэлничану возле города Констанца в Румынии и осуществляет полеты к российской и белорусской границам, а также часто «бороздит» воздушное пространство Грузии.
  • Использованы фотографии: United States Air Force/wikimedia.org
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 4 декабря 2021 16:08
    +4
    Приземлить и выпороть на площади мерзавца.
    1. akarfoxhound Офлайн akarfoxhound
      akarfoxhound 4 декабря 2021 16:28
      +5
      "Минусующие" вас бандерзьянки в корне с вашим предложением несогласны! Им не по себе, когда их хозяев порят! Гуманисты... laughing
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 4 декабря 2021 18:25
        +2
        "Минусующие" вас бандерзьянки в корне с вашим предложением несогласны! Им не по себе, когда их хозяев порят! Гуманисты...

        Я переживу. yes Их мнение бесконечно дорого для меня winked
        hi
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 4 декабря 2021 17:48
    +2
    Помнится, над Черным морем уже сбивали украинцы при Кучме самолет из Израиля в Россию. Теперь натовцы решили продолжить эту традицию?
  3. США направляют в Чёрное море военные корабли для обеспечения "свободного судоходства"
    и военную авиацию для обеспечения "свободного самолётства"...