Русское золото сотрет доллар в порошок

Экономическое противостояние США и России переходит в новую фазу, логическим завершением которой будет полный отказ от совершения международных расчетов в долларах. Сейчас говорить о том, что мир сможет обойтись без доллара, преждевременно, но такие шансы есть.


Именно наша страна, вступив на путь борьбы против американской гегемонии, может выступить в роли застрельщика мировой антидолларовой кампании. Основой для новых расчетов может стать золото с фиксированным курсом обмена. Кроме России, на золотые расчеты могут перейти Иран и Турция – обе страны в последнее время также испытывают большое давление со стороны Вашингтона.



Сейчас Банк России проводит политику скупки золота. Наращивая золотой запас, наша страна попутно избавляется от облигаций американского займа и стремится свести к минимуму долларовые расчеты. Это связано с необходимостью обеспечения полной финансовой независимости от США. Даже американские аналитики признают, что взятый российским руководством курс отвечает текущим интересам Российской Федерации. Конечно рубль, учитывая его нестабильный курс, пока не может рассматриваться в качестве достойной альтернативы доллару, но ведь у России уже был опыт выпуска и хождения золотого рубля, а вот он уже бы мог составить конкуренцию продукции американского печатного станка.

В свое время И.В. Сталин «отвязал» рубль от доллара и 8 февраля 1950 года рубль получил золотую основу. Освобождение Советского Союза от долларовой зависимости тогда стало одной из главных причин стремительного экономического развития страны, в два раза повысив уровень советского экспорта и поспособствовав развитию в СССР сверхсовременных на тот период технологий. По инициативе Москвы был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), исключивший долларовые расчеты. К политике СЭВ по противодействию доллару вскоре присоединились Китай, Индия, Индонезия, Сирия и многие другие страны мира. Теперь история повторяется, только последствия для доллара могут быть куда более сокрушительными – ведь доля того же Китая в мировой экономике по сравнению с 65-летней давностью возросла в разы.

Но месторождения золота в России не очень велики, поэтому целесообразным представляется привлечение к борьбе против доллара тех стран, где есть большие запасы желтого металла. Один из мировых лидеров по добыче золота – ЮАР. Эта страна сейчас поддерживает неплохие отношения с Россией, является участником БРИКС и, соответственно, вполне может стать сыграть важную роль в антидолларовой коалиции. Тем более, что это отвечает и экономическим интересам самой ЮАР, которая также жаждет избавиться от западного финансового диктата. Вопрос лишь в том, чтобы обезопасить страну от проамериканских «оранжевых революций» и смены политического курса.

Кстати, именно политика в случае антидолларовой коалиции является главным препятствием на пути развития экономики. Например, у Ирана и Турции – весьма непростые отношения между собой, которые замешаны на давнем идеологическом противостоянии суннитов и шиитов и на текущем соперничестве в Сирии. Удастся ли странам преодолеть или отставить на второй план взаимные претензии ради более масштабной цели – повышения безопасности своих экономик от агрессивной политики США?
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://haberturk.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. voyaka uh-repa Офлайн
    voyaka uh-repa (Alexey) 26 августа 2018 14:38
    0
    Только золото не знает, что оно такое важное. Цена унции золота упала почти на 10% за два месяца. Соответственно упала и стоимость 2000 тонн золота России.
  2. Askel Офлайн
    Askel (Александр) 26 августа 2018 14:57
    +1
    Цитата: voyaka uh-repa
    Соответственно упала и стоимость 2000 тонн золота России.

    Глупости не пишите. Рынок золота очень волатильный и то,что Россия скупает золото именно сейчас, когда цены находятся на минимуме, говорит о хорошо продуманной стратегии. Или вы считаете, что мы должны действовать, как те дурачки, которые постят 99% сообщений на трейдинговых форумах: "курс вырос - покупаем!", "курс упал - продаём!" :))
    1. voyaka uh-repa Офлайн
      voyaka uh-repa (Alexey) 27 августа 2018 01:31
      +1
      Правильно. Купили довесок по более дешевой цене. Это хорошо.
      Но вся масса золотого запаса тоже подешевела. Это плохо.
      Американские же долгосрочные бумаги дают стабильные +2 +3%.
      Независимые ни от погоды, ни от биржи, ни от золота.
      Поэтому вложение в золото... сомнительно.
      У Израиля, например, нет ни грамма золотого запаса. Центробанк считает
      это невыгодным делом. Канада продала недавно весь свой золотой запас,
      1. yuriy55 Офлайн
        yuriy55 (Юрий Васильевич) 27 августа 2018 04:21
        0
        Цитата: voyaka uh-repa
        У Израиля, например, нет ни грамма золотого запаса. Центробанк считает
        это невыгодным делом. Канада продала недавно весь свой золотой запас,

        Они и поэтому дуэтом поют дифирамбы США, а в случае чего, когда нагадят соседям, как Израиль, например, - бегут к ним за помощью... feel

        Русское золото сотрет доллар в порошок

        Русские ракеты самые-самые... fellow Русские самолёты самые-самые... fellow Нет президента, кроме Путина, а Медведев - премьер его... fellow После того этим порошком, как дустом, посыплют нас сверху, польют крокодиловыми слезами и расцветём мы на радость себе и назло врагам нашим, аки яблони по весне... fellow
        Самим-то не противно от это ереси? А куда вы олигархов с их долларовыми капиталами и пол-тысячи банков с их валютными резервами денете? belay