«Почему не сбили?»: белорусы и россияне возмущены залётом украинского вертолета в чужое пространство


В процессе учений украинский военный вертолет Ми-8, нарушив воздушное пространство, пересек белорусскую государственную границу на высоте около 100 метров и залетел на территорию Белоруссии на глубину до 1 км. Инцидент произошел в полдень 4 декабря в районе пункта пропуска «Новая Рудня» на участке Мозырского погранотряда Госпогранкомитета РБ.


Факт произошедшего был зафиксирован на видео. Минск уже проинформировал украинскую сторону о случившемся, ожидая разъяснений. При этом белорусские и российские пользователи социальной сети «ВКонтакте» возмутились залёту украинского вертолета в чужое небо.


Ну и почему не сбили?

– поинтересовался Анатолий Вакулов.

Вы считаете, что операторы (ПЗРК – ред.) через каждый километр вдоль границы 24/7 дежурят?

– спросил у него один из пользователей.

Надо было сбивать его, как они российский «Ту» на учениях (Ту-154 над Чёрным морем в октябре 2001 года – ред.). Украинцам нельзя давать спуску, они сядут на шею

– считает Николай Тит.

Просто пилоты хотели посмотреть, как выглядит страна с хорошим уровнем жизни

– пошутил Вовка Парфенов.

Проверка… Сбивать, но чем? Это погранпереход, хотя ПМ и АК (пистолет Макарова и автомат Калашникова - ред.) тоже вариант. Отвечать надо было

– размышляет Денис Давыдов.

Возможно, ищут площадку, чтобы сбежать и попросить политического убежища

– предположил Дмитрий Богданов.

Небольшая разведочная территории РБ, путём симуляции случайного залёта

– полагает Andrey Suvorov.

Пешкова турки сбили. Подло так сбили. Но белорусы не турки, украинцы, слышите?

– написал в адрес украинских властей Алексей Лебедев.

Пытаются под американцев косить, которые до появления качественных ПВО у СССР часто так делали. Потом парочку разведчиков U-2 сбили, и все сразу стало на свои места

– напомнил времена «холодной войны» Павел Пащенко.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. скептик Офлайн скептик
    скептик 5 декабря 2021 17:18
    +1
    На километр, вглубь... Могли и засланца скинуть, или требуемое снаряжение засланцам, уже находящимся там.
    1. пищак Офлайн пищак
      пищак 5 декабря 2021 19:50
      +2
      hi Куда скинуть, Скептик?!
      В патрулируемой погранзоне, давно оборудованной "как положено" и "утыканной" датчиками слежения с прочими "сюрпризами", аккурат после недавнего указания белорусского президента об "усилении охраны границы с Украиной"?! smile
      Километр-это от линии границы, а погранпереход от неё обычно метров на 100÷150 дальше и тоже метров 100÷200 вглубь территории занимает!
      На фото( а на границе категорически запрещено посторонним фотографировать, только пограничники могли это фото сделать) вверху, "вертушка" в развороте домой уже, сразу за погранпереходом!
      Всё же произошло буквально за минуту, при свете дня, на глазах у белорусских пограничников-уж они-то внимательно следили за нарушителем!
      Так что, с украинского вертолёта могли только вести видеосъёмку прилежащей территории и, на вираже,-"панорамировать" округу именно с малой высоты!
      Чтобы потом получить( для лучшей расшифровки мелких деталей аэрофотосъёмки) "объёмную картинку" интересующей местности( при совмещении кадров с низколетящего вертолёта и с высотного самолёта[ либо БЛА]-разведчика, имеющего возможность фотографировать сопредельную территорию без захода в чужое воздушное пространство)?! what

      Случайности-не случайны!

      Видимо бандерлогов и их хозяев очень интересует этот лесной погранпереход или отвлекали внимание пограничников от чего-то или кого-то, в тот момент там находившегося, "подстраховывали" прохождение конкретной фуры( ведь-секрет Полишинеля, что, через белорусское пограничье в гомельской области, ещё с начала 1990х, налажены каналы контрабанды оружия из Украины в Россию, а обратным ходом, наверное, тоже что-то ценное военное везут, вон и две цистерны "цвета хаки" на переднем плане фото, за ними, в выстроившейся колонне, тоже машинка интересная?!).
      Да и, припоминается мне, году в 2014-2015 на одном из этих погранпереходов вооружённые бандеронацики на своём автомобиле таранили шлагбаум, прорываясь в Белоруссию, и только стрельбой по колёсам пограничники смогли их остановить...
      Может бандерлоги разведывали наличие скопления войск( или беженцев) в приграничной зоне, а может и очередную провокацию готовят-время покажет.
  2. скептик Офлайн скептик
    скептик 5 декабря 2021 17:49
    +4
    украинцы сами пилят "сук" на котором сидят. В провокациях Киева главная суть, что Россия из-за форс-мажора, будет вынуждена прекратить поставки через ГТС Украины, во избежании экологической катастрофы. Соответственно СП-2 придётся запускать, во избежании потерь в Евросоюзе от нехватки газа, для отопления. А Белоруссию украинцы спешат зацепить, для скорейшего прекращения поставок ГСМ Киеву.
    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 5 декабря 2021 22:03
      -3
      Решения на провокации принимаются не в Киеве.И даже не в Варшаве.
  3. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 5 декабря 2021 18:25
    +5
    Летает поди на белорусском топливе..Доигрался laughing многовекторный
  4. Николай В-Мальцевский (Николай В-Мальцевский) 5 декабря 2021 19:45
    0
    Если б белорусские ПВО и захотели сбить этот вертолёт, то вряд ли успели бы. Он же был на территории Белоруссии, всего несколько секунд. А вот топливо украине, за такие кренделя, Батька наверное перестанет поставлять. Но надо немного подождать. Когда ВСУ загонят всю свою военную мощь на Донбасс, вот тогда и надо лишить их соляры. Пусть их танки и самоходки достанутся ополчению. В случае боевых действий с ДНР и ЛНР, ВСУ однозначно придётся бежать, а соляры нет. Батька знает, когда подлянку кинуть бандеровцам...
    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 5 декабря 2021 22:02
      -3
      А вот топливо украине, за такие кренделя, Батька наверное перестанет поставлять.

      И лишился источника валюты.А до этого поставлял весьма исправно.Дизелька шла в ВСУ на Донбассе.Батка едва не сдал российский спецназ в СБУ.Такой вот богатовекторный Батька.У него два пути.Обьединиться с Россией, потерять власть, стать завхозом у Турчака младшего. Или не обьединяться.И ждать расправы.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 7 декабря 2021 06:51
        -1
        Батка едва не сдал российский спецназ в СБУ.

        Когда вы уже врать перестанете? sad Какой еще спецназ? Опять форумов начитались? laughing
        1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
          gunnerminer (gunnerminer) 7 декабря 2021 11:30
          -2
          Свежий случай.Дело было в конце июля , в начале августа 20202.Прибывших транзитом спецназовцев Лукашенко распорядился арестовать.И запланировал передать в СБУ.Так как
          после ареста последовал запрос из Украины.Как только выяснилось, что прибытие в Белоруссию 33 «российских наемников» ( спецназ отправляли в Латинскую Америку
          через Белоруссию)было следствием провокации Службы безопасности Украины, президент Александр Лукашенко и подконтрольные ему белорусские СМИ предпочли замолчать. Ведь и правда, неудобно как то получилось. Так почему Лукашенко оставляет ситуацию без комментариев. Начиная с 2014 года, Лукашенко пытался придерживаться нейтралитета, балансируя между Москвой и Киевом (читай – Западом, стоящим за современной Украиной). После опубликования расследования Александра Коца, из которого становится очевидным, что вся история с 33-ю богатырями, арестованными в Минске, является провокацией Украины, сеть забурлила, дала обильную пену и в воздухе запахло отнюдь не парикмахерской.
          Понятное дело, что на авансцену тут же выскочили постоянные члены клуба «Россия+Белоруссия=Любовь» и начали стыдить всех тех, кто позволил себе все эти дни плохо думать и говорить про братьев.
          1. 123 Офлайн 123
            123 (123) 7 декабря 2021 12:32
            -1
            Свежий случай.Дело было в конце июля , в начале августа 20202. Прибывших транзитом спецназовцев Лукашенко распорядился арестовать.И запланировал передать в СБУ. Так как после ареста последовал запрос из Украины.Как только выяснилось, что прибытие в Белоруссию 33 «российских наемников» ( спецназ отправляли в Латинскую Америку через Белоруссию)

            Так спецназ или российские наемники? Вы либо крестик... Какое они к спецназу отношение имеют? опять свидомые форумы перед обедом читали?
            1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
              gunnerminer (gunnerminer) 7 декабря 2021 13:12
              -2
              Спецназ , маскировавшийся под наемников.Независимо от рода их деятельности, они российские граждане.Которых заигравшийся в богатовекторность Лукашенко решил передать в СБУ, якобы спецназ хотел ушатать его перед выборами.Арестовывали их не украинские власти, а белорусские , с показом сцен арестов по российским ТВ каналам.
              1. 123 Офлайн 123
                123 (123) 7 декабря 2021 13:17
                0
                Спецназ , маскировавшийся под наемников.



                Независимо от рода их деятельности, они российские граждане.

                Даже в КНДР не все граждане в штат спецназа зачислены. В России таких еще меньше.
                Остальную вашу писанину даже читать на стал. У вас опять недержание начинается, на вентилятор набрасываете веером. Начали с вранья про спецназ, закончите пенсиями или северным потоком. В общем до свидания.
  5. aquarius580 Офлайн aquarius580
    aquarius580 6 декабря 2021 15:46
    0
    Жалкая провокация. Попытка втянуть Украину в войну.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 7 декабря 2021 06:54
      0
      Жалкая провокация. Попытка втянуть Украину в войну.

      Ага yes На видео ясно видно как здание "таможни" нагло приблизилось к вертолету belay
  6. wolf46 Офлайн wolf46
    wolf46 7 декабря 2021 08:11
    0
    Очередная провокация (наподобие прохода катеров через Керченский пролив) с целью выхода из Минских соглашений. И, вероятно, возобновления боевых действий на Донбассе.
  7. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 7 декабря 2021 14:34
    0
    Скорее всего увидев целые дорогие, целые дома и не увидев голодающих оборванцев, что пытаются украсть любую лишнюю гайку, догадались о случайном пересечении внешней границы украины.