Чтобы справиться с Западом России требуется перезагрузка

Российское государство сейчас воспринимается в мире как реальная сила. Кто-то, наблюдая за его развитием, видит в нем угрозу, другие смотрят на него с надеждой. Возможно, они бы и пошли за Россией, если бы понимали, куда она идет. Но, к сожалению, трудно понять, к чему стремится государство, какая у него идеология, какие цели оно перед собой ставит и как планирует их достигать.


При Советской власти все было просто и ясно. Мы основывались на коммунистической идеологии, строили и совершенствовали социалистическое общество, стремились в конечном итоге к построению коммунизма. С 1991 года, отказавшись от этого пути, мы попытались примерить на себя западную модель классического капитализма, начали исповедовать либеральные ценности и встраиваться в мировую рыночную систему.



Хотя мы и сейчас продолжаем двигаться в том же направлении, нетрудно заметить, что Россия на этом пути заметно пробуксовывает. И на всех уровнях российского общества, в том числе и среди его руководителей, все громче раздаются голоса, что этот путь не для нашей страны.

Для многих россиян либеральные реформы 90-х годов оказались суровым испытанием. Многие не смогли его пережить. Даже демографические данные в этот период показывают значительную убыль населения. Если на закате СССР экономика страны занимала второе место в мире, то сегодня эта позиция для нас практически недостижима. За годы, прошедшие после развала Советского Союза, мы успешно встроились в мировую финансовую систему, где правит Его Величество Доллар. Благодаря этому мы стали слишком зависимы от Запада.

Россия, покончив с советским прошлым, отказалась не только от претензий на лидерство в мире, но и потеряла союзников, сферы влияния и территории. Земли, которые принадлежали Российской империи, а потом Советскому Союзу, вдруг стали независимыми государствами. Понятно, что такой сценарий был заложен еще во время провозглашения СССР как союза республик, имеющих право на самоопределение. Но дело в том, что такого права фактически лишили миллионы бывших советских граждан. Я говорю, например, о русских людях, живших в Донецке, Риге, Караганде, Баку, у которых никто не спросил, хотят ли они стать для России иностранцами.

Когда мы пытались стать цивилизованными и понравиться Западу, западные страны почувствовали безнаказанность и не стесняли себя никакими ограничениями. Они продвигали НАТО далеко на восток, бомбили Югославию, вторгались в Ирак и Афганистан, устраивали государственные перевороты в Ливии и на Украине.

Получается, что все эти годы мы шли куда-то не туда?

И как только Россия перестала играть по западным правилам, на нее тут же обрушился гнев «цивилизованных» стран. Введение очередных санкций против нашей страны уже перестало считаться новостью, так к ним уже привыкли. Поводы для них находились самые разные, иногда даже абсурдные. Например, убийство западными спецслужбами кота, принадлежавшего семье Скрипалей, при помощи диковинного отравляющего вещества стало поводом для широкого пакета санкций, высылки дипломатов и прочих карательных мер.

От нас требуют сознаться и покаяться во всех смертных грехах, какие только можно придумать, включая организацию всемирного потопа и убийство Кеннеди.

Представитель госдепартамента США прямо заявлял, что целью санкций является разрушение российской экономики на 70-80%.

В общем, интеграция России в «цивилизованный мир» не удалась и едва не привела к необратимым последствиям, но страна спохватилась. Теперь она начинает вести самостоятельную политику, но во многом продолжает зависеть от Запада. Слишком много у России болевых точек, на которые США могут эффективно надавить.

Получается, что другого пути, кроме полного пересмотра своей внешней и внутренней политики, у нас нет. Стране необходима новая индустриализация, чтобы главным источником доходов перестал быть экспорт сырья. Россия вполне способна со временем перейти от импортозамещения к выходу российской промышленной продукции на международный рынок. Это не только принесет прибыль, но и приведет к росту международного авторитета России.

Сейчас Соединенные Штаты оказывают прессинг на многие страны, ни одна из которых не способна ему противостоять в одиночку. Это и Россия, и Китай, и европейские страны, и Турция, и Иран. Только объединившись, они способны выдержать это давление. Поэтому нам нужно активно сближаться с ними и расширять сотрудничество во всех сферах.

Следует также обратить внимание на прозападные силы внутри страны. Их влияние достаточно сильно, так как новая российская идеология пока только начинает формироваться.

Нам нужна общероссийская идея, которая бы объединяла здравые силы нашего общества. Ни православная, ни коммунистическая идеи такую роль играть уже давно не способны. Но патриотической идеологии это вполне по силам. Она способна стать объединяющей для российского общества, и ее распространение в стране уже трудно не заметить. Сегодня все больше становится россиян, которые любят свою страну и стараются сделать ее лучше.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти