Какие возможности получит Россия благодаря мини-АЭС
Пока радикальные экологи грезят о полном отказе от ископаемого топлива, серьезные люди занимаются развитием атомной энергетики, за которой специалисты видят реальное будущее мировой энергетики. Однако, скорее всего, это будут не огромные АЭС с привычным глазу силуэтом, дорогие и долгие в постройке, а мини-АЭС. Гонка за право быть первым на этом новом перспективном рынке уже началась, и Россия принимает в ней самое активное участие.
Сперва необходимо указать, в чем именно заключается превосходство мини-АЭС над обычными. Главный парадокс традиционных АЭС состоит в том, что генерируемая ими электроэнергия является самой дешевой из всех, но воспользоваться этим преимуществом могут только очень немногие страны из-за чрезвычайной дороговизны электростанции. Строить ее долго, дорого, отработанное ядерное топливо надо утилизировать, требуется постоянное обслуживание с привлечением исключительно высококвалифицированных специалистов. Всего несколько стран в мире, включая нашу, имеют соответствующие компетенции, чтобы строить АЭС, и очень немногие государства могут себе это удовольствие позволить.
Однако мировой энергетический кризис во всей красе продемонстрировал опасность зависимости исключительно от возобновляемых источников (ВИЭ). Турция просит «Росатом» построить ей еще две новых АЭС. О намерении возобновить строительство атомных электростанций объявила Франция. Финляндия держится за свою старую АЭС советского проекта, постоянно продлевая сроки ее эксплуатации, параллельно строя современную. Но сколько еще в мире стран, которые не меньше нуждаются в дешевой экологически чистой электроэнергии, но услуги «Росатома» и его зарубежных конкурентов им просто не по карману?
Хорошим выходом могло бы стать строительство мини-АЭС, «сухопутных» либо плавучих. Технология массового производства малых модульных реакторов позволит удешевить электростанции для заказчиков и сделать «зеленые киловатты» доступными. Для сравнения, стоимость только реактора, обычного, составляет 4-5 миллиарда долларов, но мини-реактор обойдется уже в сумму от 300 до 500 миллионов долларов. Давайте посмотрим, как в данном направлении работают российские и зарубежные атомщики.
«Росатом»
Наша большая надежда – это водо-водяной ядерный реактор РИТМ-200, разработанный в ОКБМ имени И. И. Африкантова. Эта силовая установка была создана для использования на ледоколах ЛК-60Я (проект 22220), но также может применяться на плавучих АЭС. Тепловая мощность данного реактора составляет 175 МВт, мощность на валу двигательной установки 30 МВт (в транспортном варианте) или 55 МВт электрических (в энергетическом варианте). Срок эксплуатации 40 лет, перезагрузка топлива будет производиться каждые 7 лет. В целях соблюдения принципа нераспространения обогащение урана ограничено 20 %. РИТМ-200 откроет России массу новых возможностей.
Во-первых, мини-АЭС могут быть построены в отдаленных регионах нашей страны, где есть потребность в электроэнергии, но строительство большой АЭС нецелесообразно. Например, при освоении месторождений и переработке ресурсов на ГОКах в слабонаселенных районах Крайнего Севера, в Сибири или на Дальнем Востоке.
Во-вторых, «Росатом» получит прекрасный экспортный продукт. Так, рынком сбыта атомной энергии могут выступить страны Юго-Восточной Азии и всего Тихоокеанского региона, в целом. Как известно, газ там очень дорогой, уголь «ошельмован» экологами. Но адекватной альтернативой может выступить плавучая АЭС, которая подключится к соответствующей береговой инфраструктуре и начнет поставлять дешевую электроэнергию потребителям. Спустя семь лет она сама отплывет на перезагрузку отработанного топлива, а ее сможет заменить другая мини-АЭС. Поскольку продавать подобные технологии опасно, Россия должна будет сама владеть и обслуживать плавучие станции и сможет стать еще более крупным игроком на мировом рынке электроэнергетики.
Однако наши конкуренты тоже не дремлют.
США
Американская компания NuScale Power работает над проектом мини-АЭС с модульными легководными реакторами для снабжения электроэнергией, централизованного теплоснабжения, опреснения и проч. Атомная электростанция данного типа сможет вместить до 12 модулей NuScale Power Module, вырабатывающих до 60 МВт энергии каждый. К слову, на Украине подумывают о переходе именно на американские мини-АЭС после выработки ресурса советских АЭС. Об этом заявил руководитель НАЭК «Энергоатом» Петр Котин:
Мы рады начать сотрудничество с американской компанией – разработчиком малых модульных реакторов NuScale Power. В настоящее время это единственная технология, лицензированная наиавторитетнейшим в мире надзорным органом США. Мы рассматриваем возможность строительства ММР для их использования на замену углеродным тепловым электростанциям и увеличения маневровых мощностей в Объединенной энергосистеме Украины.
Великобритания
Также в сторону мини-АЭС смотрят и в Соединенном Королевстве. Порядка 20% своего энергобаланса островное государство обеспечивает за счет АЭС. Однако проблема заключается в том, что 6 из 7 действующих там реакторов выработают свой ресурс к 2030 году.
По этой причине знаменитая британская компания Rolls-Royce встала во главе консорциума UK SMR, который планирует построить в стране не менее 16 мини-АЭС с модульными реакторами мощностью в 440 МВт каждая. Англичане также хотят массово производить модульные реакторы для собственных нужд и на экспорт. Уже через 10 лет они рассчитывают выйти на уровень запуска 2 мини-АЭС в год.
Сегодня наша страна является одним из признанных мировых лидеров в атомной энергетике. Реализация проекта мини-АЭС позволит ей закрепить и упрочить свое положение на рынке.
Информация