«Падения» Ирана в Сирии хотят Москва, Тель-Авив и сам Дамаск

Ситуация на Ближнем Востоке меняется на глазах. Так, Израиль еще совсем недавно позиционировал себя как одного из самых последовательных противников сирийского президента Башара Асада, но теперь столь открытое неприятие в прошлом. Что же случилось?


Во-первых, Тель-Авив за годы гражданской войны в Сирии осознал, что стабильность в соседнем государстве все же имеет свою ценность. Ведь именно гражданская война в Сирии сделала возможным присутствие на юге страны, в непосредственной близости от израильской границы, вооруженных сил злейшего врага Израиля – Ирана.



Во-вторых, что еще более важно – у Израиля появилась надежда на вывод из Сирии подразделений Корпуса стражей Исламской революции Ирана и формирований «Хезболлы», также подконтрольных Тегерану и тесно связанных с иранскими спецслужбами и военным командованием. Выдавить иранцев из Сирии Израиль никогда не смог бы без посредничества России, которая имеет колоссальное влияние на сирийского президента Башара Асада.

Именно «деиранизация» Сирии была, судя по всему, одним из главных предметов общения Владимира Путина и Дональда Трампа во время их последней встречи. Для Израиля убрать из Сирии иранцев просто жизненно необходимо. «Хезболла», давний и лютый враг еврейского государства, также должна уйти с сирийской территории вместе с иранскими стражами революции.

Получается, что имеет место своеобразный торг – Израиль не имеет претензий к Асаду, а Сирия освобождает свою территорию от иранцев и боевиков «Хезболлы». Тем более, что большая часть бойцов «Хезболлы» не является гражданами Сирии. Хотя в рядах формирования сражаются и сирийцы, но в основном в состав «Хезболлы» входят ливанские шииты, а также шиитские добровольцы из Ирака, Афганистана, Пакистана и некоторых других государств.

В выводе формирований «Хезболлы» заинтересован и сам Башар Асад. Это сейчас, пока в стране идет война, ее боевики рассматриваются Дамаском как дополнительные союзники в борьбе с оппозицией. Но когда война закончится, потребность в вооруженном формировании, не входящем в систему правительственных силовых структур Сирии и фактически неподконтрольном сирийским властям, исчезнет.

То есть, даже по вопросу о выводе боевиков «Хезболлы» у Дамаска появляются точки соприкосновения с Тель-Авивом. Само собой, что и для Москвы вывод «Хезболлы» и иранских войск тоже представляют собой желаемые цели. Война близится к завершению, а вслед за ее прекращением начнется и дальнейшее размежевание интересов России и Ирана в Сирии.

Задача Москвы сейчас – сохранить экономическое и политическое влияние в Сирии, военно-морскую базу в Тартуфе и авиационную базу в Хмеймиме, а судьба проиранских вооруженных формирований волнует российские власти меньше всего. Не исключено, что если России удастся добиться окончательного вывода иранских войск и «Хезболлы», то вслед за ними Сирию покинет и основная часть находящихся там российских военнослужащих (кроме персонала баз), что приведет и к выводу американских войск.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.bagnet.org

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти