Новые санкции Запада против России бумерангом ударят по ценам на газ


Во вторник 7 декабря фьючерсы на природный газ в Европе поползли вверх после того, как Запад объявил о новых санкциях против России в случае ее вторжения на Украину. Как пишет ресурс OilPrice, холодная погода – не единственная причина роста цен на природный газ и электричество. Геополитическая нестабильность в регионе способствовала подорожанию электроэнергии почти до 100 евро за мегаватт-час.


По информации Bloomberg, в случае агрессии по отношению к Украине США и их союзники могут ввести против РФ санкции, парализующие способность последней обменивать рубли на доллары и другую валюту. При этом любые действия или предлагаемые меры против России или ее энергетической отрасли бумерангом ударяют по ценам на природный газ в Европе.

Так, стоимость газа на континенте растет уже третий день подряд, и на утро среды 8 декабря цена «голубого топлива» достигла 1150 евро за тысячу кубометров (данные лондонской биржи ICE). На 12.26 по Москве стоимость газовых фьючерсов на голландской бирже TTF поднялась до 1160 долларов за тысячу кубов.

По мнению экспертов, основными факторами роста газовых цен являются недостаток топлива в европейских ПХГ, ограниченное предложения со стороны основных продавцов газа и высокий спрос на СПГ в Азии. В последнее время к этому прибавился и политический момент, связанный с западными санкциями по отношению к России – важному игроку на европейском газовом рынке.
  • Использованы фотографии: ПАО «Газпром»
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 8 декабря 2021 14:52
    +4
    Штаты успешно убивают Европу.
    1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 8 декабря 2021 15:28
      +5
      а Россия на войну еще так и не пришла wassat и свои санкции еще не включила

      Путин сейчас одним заявлением что после НГ подача газа будет прекращена - может закрыть все заводы в европе резко опустив их рентабельность - дожили wassat

      Путин так же может опустить мгновенно турецкую лиру - сказав что Турецкий поток закрывается на неопределенный срок в следствие ремонта belay и импорт помидоров там еще есть, о котором все стебались - нормальная такая добавка будет к нынешней ситуации с лирой) Это еще АЭС не достроили, что бы еще больше энергетики Турции было под контролем Кремля)

      От слова темнейшего зависит теперь экономика старого света и туретчины. Коммунистам и Российским Императорам такое и не снилось - можно гасить конкурентов не выводя армию за пределы РФ

      Вот вам и шахматист (с)
  2. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 8 декабря 2021 15:28
    +3
    Во вторник 7 декабря фьючерсы на природный газ в Европе поползли вверх после того, как Запад объявил о новых санкциях против России в случае ее вторжения на Украину.

    Умеют ребята пилить сук , на котором сидят. smile
  3. alex-sherbakov48 Офлайн alex-sherbakov48
    alex-sherbakov48 8 декабря 2021 16:09
    +1
    А как вы, европейцы, думаете, нас будут бить, а мы будем молчать? Нет, прошло то время, когда мы после каждого вашего плевка утирались молча, теперб на каждый ваш плевок будет ответ посильнее!!!
  4. Комментарий был удален.