Чехия и Германия банкротят угольную отрасль Польши, а виновной назначена Россия


Польская шахта «Турув» стала настоящим «камнем преткновения», из-за которого Варшава может серьезно испортить отношения с ЕС вплоть до выхода из содружества.


Проблема в том, что добывающее предприятие находится вблизи с границей Чехии и ФРГ. «Помешанная» на экологии Прага не единожды заявляла, что польская шахта и расположенная рядом с ней ТЭС загрязняют окружающую среду, а добыча угля приводит к понижению уровня грунтовых вод.

Споры по поводу «Турува» продолжались несколько лет, пока Чехия не подала иск в Суд ЕС, который в мае текущего года вынес вердикт – шахту закрыть.

Естественно, Польша закрывать предприятие не стала, так как именно в «Туруве» добывают бурый уголь, поступающий на одноименную электростанции, которая, в свою очередь, обеспечивает 7% от общей потребности страны в электроэнергии.

В итоге после длительных дипломатических тяжб, осенью текущего года, Суд ЕС вынес очередной вердикт, в соответствии с которым Польша должна платить по 500 тыс. евро в день за отказ от закрытия шахты. Нетрудно догадаться, что поляки и в этот раз платить отказались. Все это привело к серьезному скандалу внутри Евросоюза.

Стоит отметить, что в той же Германии, которая осудила поступок Польши, спокойно ведется добыча бурого угля в восточных регионах. При этом некоторые немецкие СМИ отрыто называют дело против «Турува» недобросовестной борьбой с конкурентом, который стал проблемой для угольной отрасли Германии, а заодно и Чехии.

В то же время, в самой Польше все свои проблемы пытаются свалить на Россию. Однако для нашей страны закрытие «Турува» не принесет никакой выгоды. Россия просто физически не сможет нарастить поставки угля в Европу, даже если это потребуется.

Таким образом, получается, что Чехия и Германия банкротят угольную отрасль Польши, а виновата во всем Россия. Впрочем, мы к этому уже привыкли.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 10 декабря 2021 11:21
    +3
    Как это по-европейски: красть у соседа и при этом, будучи пойманным за руку, орать что-то про вездесущих русских, чеченцах и Петрове с Бошировым.
  2. Владислав Н. Офлайн Владислав Н.
    Владислав Н. (Влад) 10 декабря 2021 11:31
    0
    И?
    Статья написана в таком тоне, что кроме как оправдываться в извинительно-лавровских тональностях нету иного выхода.
    Просто послать не пробовали? Некому послать -- прогоните обеспокоенного без абшида, поставьте нормального который будет отстаивать интересы страны вместо обеспокоенного мычания на 2 фазы.
  3. l7yzo Офлайн l7yzo
    l7yzo (Павел) 10 декабря 2021 12:17
    0
    Ну тут тоже как бы Германия и Варшава не виноваты - есть деректива ЕС, принятая с подачи Брюселя. Как бы он виноват, но тут про него слова. Так что статья ваще не про тех и не о тех. И там процентовка есть добычи угля от общей энергетики - а энергетика Польши это около 60-70 % уголь. А в Германии есть куча газовых и атомных. Короче два за статью.
  4. Борис цикиновский (Борис Цикиновский) 10 декабря 2021 13:45
    0
    Мы часто реагируем на глупость.
  5. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 10 декабря 2021 13:59
    +3
    Вот в этом обвинение даже почетно. Все что идет во вред Польше, для России хорошо. Вплоть до ее очередного уничтожения и раздела. Противная страна и противные людишки.
  6. Ну, молодцы, пшэки, нет слов!