Берлин и Вашингтон договорились об условиях закрытия «Северного потока-2»


США и ФРГ достигли договоренности по закрытию «Северного потока-2» в случае агрессии России против Украины. О приостановке работы газопровода в этом случае сообщила германская сторона. Однако, как пишет Deutsche Welle, пока не ясно, согласовали ли американцы и немцы само понятие «агрессии».


Со слов одного из европейских дипломатов, Вашингтон после российского «вторжения» на территорию Украины введет санкции против СП-2. Никакая страна не захочет иметь дело с российским газопроводом из опасения попасть под санкционные меры США.

Сходной позиции придерживаются и в Европарламенте. Так, руководитель фракции Европейской народной партии Манфред Вебер высказался в пользу остановки начала работы «Северного потока-2» и свертывания этого газового проекта, если российские подразделения перейдут границу с Украиной.

Между тем, переговоры между Путиным и Байденом, состоявшиеся 7 декабря, не пролили свет на урегулирование ситуации на востоке Украины. Стороны диалога по-прежнему обвиняют друг друга в обострении конфликта и в наращивании сил для его разрешения военным путем.

Ранее о необходимости «принудить» Россию к соблюдению «нормандского формата» выступил бывший посол США в Москве Майкл Макфол. По его мнению, в случае «российской агрессии» на РФ нужно будет наложить «каскадные санкции», которые должны действовать до урегулирования проблемы на Донбассе.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 8 декабря 2021 16:40
    +6
    Все дело в том, что, судя по действиям российского руководства, никакой "агрессии" не будет.
    Украина - это чемодан без ручки, который Европа нести не может, а Россия не хочет. В случае бунта на Украине, её государственности может поддержать только Донбасс при содействии России. Призывниками и "Северным ветром".
    Всё разговоры о каком-то мифическом обмене вызывают только смех. Как можно обменять целую страну на газопровод, ценой в 10 млрд долларов? Тем более, при переходе Украины под протектора Москвы, Россия получит ГТС с пропускной способностью в 100 млрд кубов (против 55 у СП-2).
    Вывод. Надо просто ждать зимних холодов.
    1. sH,arK Офлайн sH,arK
      sH,arK 8 декабря 2021 19:21
      +2
      Да, очень хочется агрессию кое кому, ибо без не уже скоро станет совсем плохо ;)) Потеря транзита, высокая, на самом деле просто нормальная, цена на газ, запрет на транзит любых товаров "через", "из" и "в" дУркаину, быстро поставят ее раком ;))

      Единственный выход - война !! Но не дождаться ! Подыхать придется медленно и печально! ;)))
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 8 декабря 2021 17:02
    -3
    Берлин и Вашингтон договорились об условиях закрытия «Северного потока-2»

    - Ну , что ж - теперь "всё и встало на свои места"...
    - США открытым текстом заявили , что...что...что - "если что" - то Украина принимается в НАТО... - Обе палаты Конгресса (США) уже согласовали версию проекта , где содержится положение о выделении $4 млрд на программу "Европейской инициативы по сдерживанию", которая направлена против России. - Ну , а Байдену , собственно - всё это остаётся только подписать ...
    - После чего всё это виртуальное "сдерживание" - уже может "материализоваться" в конкретное принятие Украины в НАТО...
    - Лично Я уже писала в недавней теме

    СМИ: США рассматривают запрет на использование доллара в России

    - о том , что :

    - Да , похоже , что мои прогнозы (к великому сожалению) начинают оправдываться...
    - Похоже , что Китай всё же сдал Россию ; а теперь и США делают вид , что тоже - пытаются сдать Россию (в свою очередь - со своей стороны выполняют , или делают вид , что начали выполнять свои "обещания" по негласному "сепаратному сговору США-Китай")...
    - И сегодня вечером сонный Байден попытается наехать на нашего гаранта , предложив ему - "новые условия"...

    - Ну и - вот так запросто - США и Китай загнали Россию в очень и очень "плохую ситуэйшн"...
    - Сейчас принудят Россию гнать сверх меры газ через территорию Украины ( это "сверх меры" - будет по минимальной цене)
    - СП-2 становится на прикол - до лучших времён - пока всё конкретно и чётко не устаканится в отношениях между США и Германией ... - А судя потому , что на место Меркель пришёл социал-демократ О.Шольц - то стоит ожидать продолжение "политики послушания" со стороны Германии всех указаний со стороны США (это -"мягко говоря")...
    - Да , Украина выиграла - выиграла , имея довольно слабенькую позицию...
    - А Россию - как всегда - поставила в это очень трудное положение - её вселенская российская преданность и стремление во всём угодить Китаю...
    - Какой-то нелепый визит индусов в Россию буквально накануне диалога "Путин-Байден"... - Всё это даже не тянет на пародию "хитрый план" - настолько всё бездарно и нелепо (да ещё и последующая авиакатастрофа в Индии)...
    - Всё это "не очень обнадёживает" - ближайшие перспективы России - не очень обнадеживают...
    1. sH,arK Офлайн sH,arK
      sH,arK 8 декабря 2021 19:16
      +2
      Удивительный хохлобред!
      Гнать газ через дУркаину? Сейчас, уже который месяц, идёт менее 40 млрд.м3 - Газпром поставляет по нижнему толерансу контрактов, и получает максимальную, за всю историю выручку и прибыль! Более того, в связи с условиями контрактного ценообразования, повышение цен идёт с задержкой на 3-6-9 месяцев, в итоге цена будет только расти, даже если Газпром увеличит поставки! Но не думаю, что это выгодно в долгосрочном плане, лучше оставить минимальные поставки, поддерживая спотовые цены, опустошая хранилища в ЕС (их летом как раз и заполнять потом по максимальным ценам, если что).
      Россия явно никак не торопится идти на особые условия с Китаем - просто нет за чем! Россия может и будет давить дУркаину, повысив цены на газ, а с 2025 полностью прекратив транзит, и заставив покупать по реальному транзиту газ в ЕС, что ещё сильнее поднимет/поддержит цену на бирже! Сама Россия на бирже торгует только через Вингаз и Винтерсхал ДЕА, которые принадлежат ей на 100% и 49% соответственно.

      СП-2 уже обил себя на 100%, позволив уменьшить транзит и поднять рыночную цену, причем рынок сейчас в ЕС наконец то просто сравнялся фактически с мировым, просто раньше ЕС имел цену гораздо ниже!
      После Силы Сибири-2, когда с Ямала газ, идущий в ЕС можно будет просто перебрасывать в Корею, КНДР, Китай и Японию, со строительством громадного Амурского завода 1000долл. за 1000м3 будет, как минимум средней ценой;))

      Так что несите чушь дальше, хохлы ;))) А ведь ещё, в случае форс мажора будет на 100% перекрыты остальные транзиты, что "через", что "из", что "в" дУркаину, останетесь без дизеля, бензина, угля, в том числе и коксующегося, встанет металлургия ;)) А ещё Россия, без войны, при малейших проблема с ЛДНР просто объявит бесполезную зону и блокаду по морю введёт - кто и что сможет помешать?! Приплывете очень быстро...
  3. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 8 декабря 2021 17:42
    0
    Так ведь такой договор уже был между США и Германией, когда ею правил Херр Хитлер. Потом пришлось ставить на тех, кто выиграет. Опять Германию подставят. Когда Гёринг вспомнил, что ему сказал Хитлер - евреи нас снова подставили. Его оттащили от микрофона и выгнали из зала заседания. При таком скоплении народа нельзя говорить правду. Неделю его мучили что бы ничего такого не говорил, оставят в живых. Когда зачитали смерть. Он сказал охраннику - опять нас евреи намахали. Что бы чего не ляпнул на виселице он принял цианид, будто жена принесла. Также Гесс повесился на электрошнуре, когда договорились его отпустить.
  4. НиколайН Офлайн НиколайН
    НиколайН (Николай) 8 декабря 2021 17:46
    0
    Украине указано, что пора вопрос Донбасса решить. При этом Россию предупреждают, что если она вмешается в вопрос решения наложат санкции. Ну, т.е. до НГ Украина начнёт войну на Донбассе.
    Это очевидно. Путин сказал: нет, ребятишки, так дело не пойдёт. Байден провёл ктнсультации с Европой и завтра скажет окончательное решение Зеле.
    Т.е. будет война или не будет.
  5. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 8 декабря 2021 17:46
    0
    США и ФРГ достигли договоренности по закрытию «Северного потока-2» в случае агрессии России против Украины.

    Никакая страна не захочет иметь дело с российским газопроводом из опасения попасть под санкционные меры США.

    Вот реально нас рать..

    Реальное производство уже в Азии.
    Там непаханный рынок сбыта.

    Кстати, последние события с СПГ показали, что Европа заокеанским поставщикам газа не интересна менее 1000 уе..

    Такими темпами еврокомиссары доведут старушку- Европу до военного коммунизма.
  6. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 8 декабря 2021 19:52
    +1
    Эти европейцы до сих пор живут умом 20го века, когда у них был большой выбор из поставщиков, а доля газа в энергопотреблении была сопоставима с другими источниками энергии. Ну перекроют вентиль, ну постоит труба года 3 без дела, к этому времени все экономические конкуренты в Европе просто сдохнут. Так уж ли это плохо? Газпром конечно сильно проиграет, но остальные отрасли будут в сильном плюсе.
  7. gorskova.ir Офлайн gorskova.ir
    gorskova.ir (Ирина Горскова) 8 декабря 2021 20:44
    0
    Госсспадя! Да чё тянуть резину? Да закройте вы уже этот СП2. И будет вам счастье. От дедушки Мороза (настоящего, а не "санты" полюбившего....себе подобного). От спекул.ьянтов по ценам.... Остановкой производств.... Зато дядюшка Сэм вас осыпет зелеными бумажками..... Которыми можно будет горшки цветочные греть....
  8. Mantrid Machina Офлайн Mantrid Machina
    Mantrid Machina (Mantrid Machina) 8 декабря 2021 21:57
    -1
    Ну да пусть закроют трубу, всё равно она уже себя окупила даже сверх того, закрытием трубы Хэйропа выстреливает себе в колено а поставок газа через Бандерланд все равно не будет. Тогда что? Лес в Шварцвальде валить придётся wassat
  9. Petrucho Офлайн Petrucho
    Petrucho (Петр) 8 декабря 2021 22:10
    +1
    Считаю, что такие санкции должны работать в обе стороны. Нужно Германию поставить перед фактом, как только Украина нападает на республики Донбасса, весь газ в Европу перекрывается. Уверен, после такого ультиматума Зеле придется сильно подумать, кого слушать больше, своих заокеанских друзей или европейских корешей.
  10. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 9 декабря 2021 06:42
    +1
    Шооо!Опять!?Эту пластинку настолько уже заездили,что даже не смешно уже.Западом правят деньги.Если,вернее когда,СП-2 запустят никто уже его не остановит.Война с украиной РФ не планируется и не планировалась никогда.Просто незачем.После окончания газовых контрактов в 24 году,она нам станет не нужна от слова совсем.Весь сыр-бор идёт из за баз НАТО,читаем США,в/на украине.Вот почему ударные группировки встали на границе скакуасов.Вот почему Лукавый Батька так резко взялся за интеграцию.Если в/на украине встанут,а они там встанут,ракетные базы США,грянет такой кризис что Карибский покажется детской шалостью.Путин не зря говорит,что в случае военной агрессии НАТО против России,удар будет нанесён сразу по США.Систему "Периметр" возродили не просто так,всё что находится в шахтах за уралом и в сибири однозначно долетит куда надо. Прибалтика, украина, польша, венгрия, румыния, везде где есть ракетные базы,превратятся в радиоактивную пустыню.По другому не будет,потому что в пентагоне прекрасно понимают что победить Россию в войне конвенциальным оружием не получится.
  11. bratchanin3 Офлайн bratchanin3
    bratchanin3 (Геннадий) 9 декабря 2021 12:57
    0
    Нэзалэжна, это враждебное нацистское государство, которое постоянно обстреливает территорию ЛДНР. В то же самое время Вашингтон и Берлин оговаривают возможность отключения СП-2. Почему нельзя довести до Берлина, что в случае нападения нэзалэжной на ЛДНР, Россия прекратит транзит газа (денонсация договора на транзит) в любом случае будет работать СП-2 или нет. Ну должны же германцы знать, что их ожидает от ближайших партнёров из нэзалэжной. В этом случае просто надо форсировать техническую возможность транзита газа по "Сила Сибири-2"
  12. Юрий Брянский (Юрий Брянский ) 13 декабря 2021 16:13
    0
    Главное - построили. А теперь наплевать на трубу, главное - воссоединить русские окраинные земли. А замёрзнут, сами просить будут.