Почему будущее нашей планеты за Китаем

На смену диктату США и Западной Европы приходит новый мировой порядок, в котором очень важная роль будет принадлежать Китаю. Еще чуть более полувека назад Китай был развивающейся аграрной страной, судорожно пытавшейся преодолеть свою отсталость. Теперь от прежнего Китая не осталось и следа.


Сегодня китайская экономика – третья в мире после американской и европейской, но никто не сомневается в том, что Поднебесная и дальше будет наращивать свой экономический потенциал. У Китая есть большая территория, очень много людей, а люди - главное богатство современности. Как бы ни пыталась Америка противостоять китайской экспансии, но это у нее не выйдет. Ход событий нельзя повернуть вспять. Уже лет через десять Китай превратится в ведущую державу мира, которая будет не только доминировать на самых разных мировых рынках, но и заявит о своих политических амбициях более жестко и четко.



Сейчас Евросоюз все больше ориентируется на развитие торговых связей с Китаем, понимая, что при дальнейшей трансформации мировой системы европейские страны смогут превратиться в распределительные и финансовые центры, которые будут тесно связаны с китайской экономикой. Концепция возрождения Великого шелкового пути, разработанная китайским руководством, представляется с каждым годом все более эффективной моделью организации экономических связей на просторах Евразии.

Отчасти в происходящем виноват и сам Вашингтон. Дональд Трамп со своей политикой изоляционизма и торговых войн привел мир к тому, что США потеряли кредит доверия у очень многих государств. Конечно, латиноамериканцы, африканцы или азиаты не доверяли «дядюшке Сэму» и прежде, но теперь в США разочаровываются даже вчерашние союзники – страны Западной Европы, которые близки Америке в историческом и культурном отношении. Даже Лондон все внимательнее смотрит в сторону Пекина, рассчитывая получить свою выгоду от развития англо-китайских отношений. Что касается Штатов, то если они не изменят свою политику, а в это верится с трудом, американцам уготована перспектива нарастания международной изоляции.

Грядущее доминирование Китая будет обусловлено не только экономическими, но и социально-политическими и социокультурными причинами. Могущество Запада держится, в том числе, и на навязываемой системе ценностей, на политической модели, которая американцами и европейцами выдается за универсальную и подходящую для всех культур и обществ. Но это не так. Большая часть человечества, проживающая в Азии и Африке, отнюдь не симпатизирует «европейским ценностям», более того – они им откровенно чужды.

Китай с довольно жесткой и авторитарной моделью политического управления оказывается более интересным образцом для подражания, чем США или, тем более, европейские небольшие государства. Та модель, которой следует сейчас Китай, действительно выглядит очень привлекательно – бурное экономическое развитие, усвоение новых сверхсовременных технологий сочетаются в Поднебесной с верностью исконным традициям, с сохранением политического контроля над обществом.
Автор: Илья Полонский

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти