Откуда идет война

Того, что российско-американские отношения сегодня подошли к опасной черте, шаг за которую будет означать переход от «холодной войны» к самым настоящим боевым действиям, не видеть может только слепец. И не стоит успокаивать себя расхожим утверждением о том, что, мол «военный конфликт между Россией и США невозможен в принципе». Еще как возможен – жизнь доказывает нам это с каждым днем все убедительнее. Какой же может быть эта война и где она может разразиться?


«Горячий конфликт» между нашими странами вовсе не обязательно должен вылиться во всемирную термоядерную катастрофу. Для «выяснения отношений» между сверхдержавами вполне подходят театры локальных войнушек, не перерастающих в мировую бойню. Ярчайшее доказательство тому – Вьетнам. К тому времени, как на его территории, фактически, схлестнулись Америка и СССР, обе страны обладали более, чем внушительными ядерными арсеналами. И, тем не менее, ни одна ракета не покинула пусковую шахту, ни один атомный бомбардировщик не вылетел к цели. Даже во время «Карибского кризиса» дальше взаимных угроз дело не пошло.



Впрочем, вернемся в день сегодняшний. Мест, где США вполне могут попытаться спровоцировать Россию на применение военной силы или попытаться, «имея веские основания», применить против нее свою, предостаточно. Однако, сегодня уже имеется два готовых театра военных действий, где события имеют явный оттенок американско-русского противостояния – Сирия и Украина. На каком же из них столкновение более вероятно? Попробуем «прокачать на косвенных».

На первый взгляд – Вашингтон, скорее всего, может решиться на эскалацию в Сирии. Что говорит в пользу этой версии? Ну, хотя бы тот факт, что американские вояки уже дважды проводили ракетные обстрелы военных объектов Башара Асада, и оба раза, увы – практически, безнаказанно. Опять-таки, стоит более, чем серьезно отнестись к последнему ультиматуму США, тому самому, который в Женеве был предъявлен Джоном Болтоном Николаю Патрушеву. Имеется в виду заявление о том, что Америка нанесет новый удар по Сирии – «в случае, если Асад снова применит химическое оружие».

В том, что именно так и будет, в Вашингтоне не сомневаются. Оно и неудивительно – если учесть, что все предыдущие случаи «применения боевых ОВ Дамаском» являются ничем иным, как грязными провокациями, самими же США и организованными. Ею же будет и новый прецедент, если таковой случится. В чем же тут могут быть сомнения?! На самом деле все сказанное - не более, чем очередное требование к Москве уйти из Сирии ни с чем, и предоставить и страну, и ее лидера той печальной судьбе, которую им уже уготовили в Вашингтоне.

Как подчеркивают в США, этот удар будет «намного сильнее, чем предыдущие». Кое-кто не исключает даже и войсковой операции с применением сухопутных сил, то есть – масштабного вторжения. Но главным «скрытым смыслом» данного заявления является намек на то, что на сей раз объектами атаки вполне могут стать и российские военные части, или, как минимум, объекты, прикрываемые не сирийскими, а нашими ПВО.

Пойдут ли США на такой шаг? Вопрос достаточно спорный. И дело тут не только в доведении ситуации до той точки, когда ВКС и ПВО России буду просто вынуждены сбивать американские ракеты, а, возможно, и атаковать самолеты и суда со звездно-полосатым флагом. Есть еще один аспект – в случае, если «новая мощная атака» будет неудачна, США очень крепко оскандалятся перед всем миром. Можно сказать – сядут в лужу, подняв тучу брызг. Но и в случае удачи…

Серьезный урон, нанесенный правительственным войскам и власти Башара Асада в целом, будет означать, что регион, уже находящийся на пути пусть к относительной, но стабилизации, буквально «взорвется». В атаку пойдет не только «умеренная оппозиция», но и недобитые боевики из террористических организаций, еще недавно бредивших господством над всем Ближним Востоком. Никто, естественно, не захочет давать им реальный шанс на реванш. В таком случае вполне возможно вступление в сирийскую войну Ирана – и уже не точечное, а полномасштабное. Это, в свою очередь, наверняка, приведет к ответным действиям Кувейта и саудовской Аравии. Не останется в стороне и Израиль…

А вот такой сценарий уже вполне может перерасти и в Третью мировую. Как минимум – весь ближневосточный регион превратится в филиал ада на земле, со всеми вытекающими последствиями – бешеной пляской цен на нефть, финансовыми потрясениями мировых бирж и новыми миллионными волнами беженцев, штурмующими Европу. Готовы ли в Вашингтоне к такому развитию событий?!

Украина, с одной стороны, более выгодна для США в качестве «площадки» для столкновения с Россией. Любые масштабные боевые действия на ее территории неминуемо будут иметь практически мгновенный негативный эффект для нашей страны – соседи все-таки. С другой стороны, у России на этом театре военных действий будет куда больше возможностей по тому же маневру силами и средствами, чем в намного более отдаленной Сирии. Не стоит сбрасывать со счетов и «европейский фактор» - вряд ли там кому-то, кроме совсем уж очумелых польско-прибалтийских русофобов понравится война, развязанная в Старом Свете Вашингтоном.

Но, возможно, как раз по Европе и захотят нанести удар США и Дональ Трамп лично? «Поставить на место» тех, кто пытается дружить с Москвой за спиной у них, а заодно уж – «порешать вопрос» с американским СПГ. Как?! Да очень просто – поспособствовав уничтожению украинской ГТС. Тогда до постройки «Северного потока-2», завершения которой США постараются не допустить никогда, альтернативы, практически, не будет. Чем не мотив?

Во всяком случае, явное подталкивание киевского режима со стороны США к военной конфронтации с Россией видно невооруженным глазом. Приведу только один свежайший пример - заявления, которые открыто делает не абы кто, а Глен Говард – президент американского Джеймстаунского фонда, являющегося, по сути дела, ничем иным, как одним из филиалов ЦРУ США. Сей джентльмен яростно упрекает Украину в том, что та «не использует возможности США в борьбе с Россией», призывает ее чуть ли не начать немедленно атаковать русских на Азовском море, а потом – попросить США, Великобританию и Канаду о «совместной операции»! Каково?

Для того чтобы дать полное представление о позиции мистера Говарда, позволю привести прямую цитату, в которой он говорит о том, что у ситуации на Донбассе «должно быть военное решение»: «Порошенко должен прекратить сдерживать военных и позволить им воевать. Чем больше российских военных погибнет на Донбассе, тем вероятнее, что Путин когда-нибудь оттуда уйдет. Это очень простая стратегия: убьете достаточно россиян – они уйдут!» Если это – не предельно откровенное подстрекательство Киева к войне, то тогда не знаю, что уж таковым и считать.

Скорее всего, в США еще не определились с местом «нанесения главного удара». Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что в ближайшем будущем Трамп намерен заменить своими людьми командующих военными силами США как на Ближнем Востоке, так и в Европе. В любом случае, России нужно быть готовой отражать агрессию на обоих направлениях.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 27 августа 2018 13:48
    +1
    Если начнется война в Сирии и вступление в нее Ирана, то тогда Израилю точно - крышка. А может быть США на это и расчитывают?
    Если начнется война на Украине, то русские танки там будут встречать с цветами, а Западную Украину отдадут Европейскому Союзу.
    Вполне возможно, что после провокации црушников в Прибалтике может начаться там, чтобы насолить ЕС.
    Необходимо срочно разворачивать российско-китайскую базу в Венесуэле.