Как «британский лев» ломает зубы о Россию

Отношения России и Великобритании никогда не были простыми. На первый взгляд, особых причин для вражды у наших стран никогда не было – Россия не имеет и не имела с англичанами общих границ. Понятно, что мы воевали с поляками и шведами, немцами и турками, которые все имели территориальные претензии к нашей стране. Но противостояние с Великобританией исторически основывается лишь на геополитическом соперничестве двух государств.


Началось оно тогда, когда Россия стала активно развиваться и превращаться в сильную державу. Вскоре интересы нашей страны пересеклись с британскими – на Кавказе и в Закавказье, в Центральной Азии. В Лондоне очень боялись, что русские выйдут к Британской Индии, позже – к нефтяным месторождениям Персидского залива, получат контроль над Босфором и Дарданеллами и выведут свой флот в Средиземное море.



Между тем, изначально отношения между Русью и Англией были весьма дружественными. Царь Иван Грозный очень нуждался в мощных союзниках в Европе, а развивающаяся Англия прекрасно подходила на эту роль. В то время Русь противостояла интересам Ватикана на востоке и сражалась с католическими рыцарскими орденами и Польшей, а Британия вела ту же борьбу на западе Европы. Политическими инструментами Ватикана были Франция и Испания – в то время важнейшие соперники и враги Англии. Однако по мере развития торговых связей и укрепления двух государств менялось и отношение британских властей к России. Вместо партнера нас начали воспринимать как опасного конкурента в борьбе за влияние в Азии. В XVIII веке русско-английские отношения значительно ухудшились.

Окончательную точку в партнерстве двух стран поставила британская оккупация Мальты, формальным главой которой считался император Павел I, возглавлявший Мальтийский орден. В ответ Санкт-Петербург разорвал все связи с Лондоном. Впрочем, вскоре британским интриганам удалось стравить Россию и Францию. Цель была достигнута – два крупнейших конкурента британцев столкнулись лбами на поле боя.

На протяжении XIX века англичане упорно натравливали на Россию Османскую империю, Персию, поддерживали сопротивление кавказских горцев, Кокандского и Хивинского ханств, Бухарского эмирата. Когда территории Кавказа и Центральной Азии вошли в состав Российской империи, британцы продолжали разжигать сепаратистские настроения и финансировать любые антироссийские силы.

Хотя в годы Первой мировой войны Великобритания выступала в качестве союзника Российской империи, на самом деле британские агенты влияния не прекращали свою подрывную работу. Интервенция в годы Гражданской войны стала уже открытой попыткой британцев установить контроль над интересовавшими их территориями. Но опять не срослось – Советская Россия выдержала натиск врагов и превратилась в сильное и развитое государство. Но и в ХХ веке Великобритания продолжала противостоять СССР, сыграв немалую роль в провоцировании Второй мировой войны, а после ее окончания – в поддержке всевозможных антисоветских и антикоммунистических движений в Прибалтике, на западе Украины, в странах социалистического блока и бывших колониях.

Проходят эпохи, меняются политические режимы и даже названия государств, а Великобритания сохраняет свое недружественное отношение к нашей стране. К геополитическим противоречиям отчетливо примешиваются и цивилизационные различия. Русские и британцы принадлежат к разным мирам, разным системам ценностей и эти отличия неизбежно отражаются и на политике.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://flashnord.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 27 августа 2018 19:13
    +1
    Не понятно , что хотел автор статьи...
    -Британия и не думала ломать зубы ...-пока что ещё ни одного зуба не сломала...
    -С какого-то малюсенького островка руководила всей мировой политикой 300 лет .., да и сейчас не перестала...
    -И сегодня для России "мнение" Британии одно из самых авторитетных...
  2. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 27 августа 2018 20:17
    -1
    Судя по уровню жизни не известно кто об кого зубы сломал.