Почему Европа не хочет сдавать Иран

Невероятно, но, похоже, Европа действительно готова побороться с Соединенными Штатами Америки за Иран. На фоне введенных Вашингтоном санкций Брюссель выделяет Исламской республике 21 миллион долларов. А общий размер финансовой помощи будет составлять 58 миллионов. Государственный департамент США отозвался недовольным комментарием о том, что это:

Неправильный сигнал в неподходящий момент





Сумма помощи явно недостаточна, чтобы нивелировать последствия американских ограничительных мер, но важнее ее символическое значение. Сегодня Брюссель не следует безоговорочно за Вашингтоном в его внешней политике, как это было в 2012 году, когда Европейский союз ввел санкции против иранской нефти вместе с союзниками из США. В чем же дело? Почему Старый свет начал брыкаться?

После заключения так называемой ядерной сделки, европейский крупный бизнес пришел в Исламскую республику. Например, гигант Airbus получил контракт от Тегерана на поставку 100 своих самолетов. Нефтегазовая компания Total из Франции участвует в разработке крупного месторождения в Иране. С Исламской республикой ведут дела свыше 10 000 германских компаний, 120 из которых имеют штаб-квартиры в ее столице. Свои заводы открыли автопроизводители «Рено», «Фольксваген», «Пежо», «Даймлер». Итальянцы подписали контракт на строительство высокоскоростной железной дороги, немцы из Siemens обязались поставить 50 новейших локомотивов. Норвежцы планировали открыть завод по производству солнечных батарей в Иране.

И все громадье этих бизнес-планов в одночасье разрушил Дональд Трамп, в одностороннем порядке выйдя из «ядерной сделки». Европейский бизнес автоматически попал под угрозу вторичных американских санкций. Судя по всему, новый президент США решил всерьез перекроить всю карту Ближнего Востока. Из-за новой политики Вашингтона резко обострились его отношения и с Анкарой. США ввели санкции в отношении своего же собственного военного союзника по НАТО. Если дело пойдет так и дальше, то уже и Турцию американцы могут обвинить в финансировании терроризма.

Подобные беспардонные действия главы Белого дома не могли остаться без ответной реакции. Федерика Могерини заявила:

Евросоюз будет поощрять компании вести бизнес с Ираном в противовес рестрикциям Вашингтона


Брюссель принял Статут, который должен защитить европейские компании от действия вторичных санкций Минфина США. Европа готова напрямую рассчитываться с Ираном в обход американских банков, предоставлять банковское финансирование и гарантии для ведения бизнеса с опальной Республикой.

Частично президент Трамп смог добиться успеха: Airbus, General Electric, Total, Siemens, Boeing, Renault и другие корпорации объявили о готовности отказаться от своих проектов в Иране. Однако европейская бюрократия, в отличие от крупного бизнеса, продолжает сопротивляться. Эксперты прямо указывают на гигантские запасы углеводородов Ирана, как главную причину. Брюссель очень хочет сохранить над ними контроль, чтобы не подпадать под энергетическую зависимость от России и Соединенных Штатов Америки. О серьезности намерений Европы добиться максимальной диверсификации поставок нефти и газа свидетельствует турне Ангелы Меркель по странам Закавказья и интерес к строительству Транскаспийского газопровода.

Для России и ее нефтегазовой отрасли, с одной стороны, в этом нет ничего хорошего. Но, с другой стороны, как верно отметило американское издание The Washington Post, политика Дональда Трампа:

Ведет не только к укреплению альянса между Тегераном, Анкарой и Москвой», но и к потенциальному появлению «неестественных мостов» этого альянса с ЕС


Поэтому, нет худа без добра.
Автор: Сергей Маржецкий

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти