Олигархи поставили Кремль на место

Недавно большой общественный резонанс получило предложение помощника президента Белоусова изъять часть сверхдоходов у российских олигархов, владеющих предприятиями металлургической и химической отраслей. Полтриллиона рублей мог бы получить федеральный бюджет на реализацию «майского указа» президента Путина, если бы налоговая нагрузка названных отраслей была приравнена к нефтегазовой. Список Белоусова был в СМИ назван «черным», а общественность интерпретировала инициативу «десницы Путина» как начало борьбы с олигархами.


Однако против идеи изъятия у них сверхдоходов резко выступили участники списка самых богатых людей России по версии журнала Forbes Алексей Мордашов и Владимир Лисин. Вскоре министр экономики Антон Силуанов заявил, что налоги на бизнес повышаться не будут. Обращает на себя внимание, как резко изменилась тональность представителей власти:



Это деньги компаний, и изыматься они не будут. Эти деньги будут инвестироваться самими компаниями в интересные для них проекты. Государство лишь поможет, поддержит, подскажет…


Все, на что оказались способны чиновники профильных ведомств, это подсказать олигархам три направления, куда они могут, если им будет интересно, вложить миллиарды. Это инфраструктура страны, цифровая экономика и экология.

Также трудно не заметить, как сильно снизилась планка пожеланий со стороны властей. Вместо 500 миллиардов, помощник президента Белоусов говорит, что 300 миллиардов, да пусть и 200, инвестиций в российскую экономику от олигархов – это уже хороший результат.

И самое показательное во всей этой истории то, как чиновники собираются бороться с уклонистами. «Десница Путина» допускает, что таковые могут быть, но тогда их репутации будет нанесен ущерб:

Как минимум, общественное осуждение они получат


Вот таким «пшиком» закончилась эпопея с изъятием у олигархов сверхдоходов в пользу государства. Олигархи Лисин и Мордашов даже не удосужились прийти на встречу с властями, где обсуждались варианты взаимодействия.

Сергей Жаворонков, сотрудник Института экономической политики, иронически комментирует, как будут произведены «инвестиции» теми олигархами, что не станут уклоняться:

Не будет никаких новых 300 миллиардов, просто распишут в основном то, что уже и так делается и планировалось делать. Так сказать, для галочки… Туда же будут записаны их производственные инвестиции


В качестве причины фиаско инициативы Андрея Белоусова эксперт указывает на наличие в указанных предприятиях металлургического и химического сектора скрытых акционеров из числа наиболее приближенных к самой вершине властной вертикали. Если верить Дмитрию Пескову, в России олигархов нет, но, судя по всему, реальная власть у миллиардеров точно есть.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://rus-news.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 10
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 27 августа 2018 17:33
    +1
    В этом деле хорошо уголовные дела о незаконной приватизации и накоплении первоначального капитала помогают, закон о неуплате налогов и отмена известного моратория. Прямо не сомневайтесь...Всё временем проверено. Даже тем, когда в некоторых странах ворам руки рубили...
  2. Владимир Буланов 28 августа 2018 10:56
    +2
    Это инфраструктура страны, цифровая экономика и экология

    Вот вот! На восстановление заповедников Крыма не поскупитесь! Может Господу угодите!
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 28 августа 2018 11:55
      +1
      Прям вижу, как наши олигархи миллиарды на экологию направляют...
  3. shpakov.alex Офлайн
    shpakov.alex (Алексей Шпаков) 28 августа 2018 15:01
    +5
    Тяжёлая у Путина работа. Все воруют а наказать некого - все свои. А вот украсть у народа пенсию это запросто.
  4. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 29 августа 2018 09:51
    +4
    -Ха ... для бедных несчастных людей придумали мало понятное (но звучит оно очень даже "уважительно") словечко "олигарх".., вот они так всё и мыкаются и "уважают"...
    -А куда как проще назвать "оных"... -клопы , кровососы , паразиты , гельминты (глисты) , хапуги., воры .., лихоимцы , разорители Отечества., мошенники , проходимцы , плуты . жулики , аферисты , вымогатели , махинаторы и тд...и тд...
    -А то ...-олигархи...
  5. Александр Отенко (Александр Отенко) 30 августа 2018 10:29
    +1
    Но мы же попробовали, думаете что не страшно. Вот с пенсионной проблемой мы пробовать не будем, в этом бояться не кого.
  6. shpakov.alex Офлайн
    shpakov.alex (Алексей Шпаков) 31 августа 2018 11:28
    +3
    Путина публично послали на три буквы. И он пошёл.
  7. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 2 сентября 2018 07:15
    +1
    Не думаю, что всё так просто. Если уж в момент появления Путина во власти, когда он был просто одинок, ему удалось осадить олигархов вместе с Ходорковским, то сейчас тем более. Скорее всего причина в том, что идея понятна, но её осуществление затруднено на фоне санкций, ибо в советах директоров, не говоря уж об акционерах мелькают иностранцы. Всех вышибать - значит реально идти в международную изоляцию. А мы готовы к этому? В том-то и дело, что скорее всего нет. Народ в раздрае, поскольку нет объединяющего духовного начала, какое было при коммунистах, при всех издержках того времени. Его нет среди элиты, что уж говорить о широких массах. Да, все вроде бы за Россию, но всяк по своему. Официально идеология запрещена, а реально она есть, но держится на представлениях одного человека и его команды. Классика же материализма состоит в том, что идея становится материальной силой, когда овладевает массами. Вот тут и надо искать ответ.
  8. Ruswolf Офлайн
    Ruswolf (Alex) 2 сентября 2018 22:20
    +1
    То что власть давно проиграла войну олигархам новость не новая.
    Меня вообще удивляет, как работает кабинет министров.........!
    Государство полностью отказывается от любых шагов в развитии, перекладывая всё на плечи как олигархов, так и простых коммерсантов и простых людей (это не только инвестиции, но даже помощь при оказании медицинских услуг и т.д.) но при этом не перестаёт строить какие то планы.....!? Делать доклады о великих достижениях ..... но почему то не людей.... а государства!
    Кабинет министров уже давно превратился в отдел статистики.
    Если Россию превратили в европейское государство с рыночной экономикой, то как говорится в поговорке - "Кто за девушку платит, Тот её и танцует!"
    И навязывать свои правила тем кто даёт деньги и на чьи деньги в стране что то строится, это шанс получит статус идиота, причём без очереди и бесплатно.
    Если конечно глава кабинета министров не решил сделать революцию и национализировать всё имущество.
  9. Владимир Селиванов_2 (Владимир Селиванов) 10 ноября 2018 07:57
    +1
    Кто бы сомневался. Олигархи в капиталистическом обществе всегда есть и будут. И наши первые лица как раз из их числа. Кто же будет бить по своему благополучию. Прогрессивного налога при нынешней власти не будет никогда. Будут и дальше душить нищих, как это было все 90-е. Сколько наварили на невыплатах зарплат и распили имущества? Отсюда все беды. Прежде всего нужно сменить подход к управлению экономикой. Но думаю этого не будет. Так как рулят жулики.