«Космический» успех «Спутника V»: Россия бьет рекорды поставок вакцин
Экспорт российских вакцин поставил исторический рекорд, став крупнейшим за последние тридцать лет. Об этом 10 декабря сообщило РБК со ссылкой на данные, опубликованные Федеральной таможенной службой (ФТС). Только за первые десять месяцев 2021 года объем экспорта российских препаратов, проходящих по таможенному классификатору как «прочие вакцины для людей» (куда входит и «Спутник V»), превысил 1,2 миллиарда долларов.
Причем поставки явно идут по нарастающей. Так, именно последний месяц, приводимый в статистике ФТС, — октябрь этого года, стал пиковым в плане отгрузок. Экспорт вакцин из России за период с 1 по 31 октября составил более 356 миллионов долларов, достигнув максимальных показателей за всю новейшую историю России. Для сравнения: в предыдущие годы экспорт российских вакцин едва превышал 70 миллионов долларов. И не за один месяц, а за целый год.
«Космический» успех «Спутника V»
«Спутник V» не просто стал самым успешным российским экспортным лекарством за все годы постсоветского развития. Скорость его разработки и запуска в производство буквально спасла миллионы людей по всей планете. Людей, которых коллективный Запад бросил на произвол судьбы, ибо родились они не в странах «Золотого миллиарда», а значит вакцины не заслуживают.
При этом сам факт создания эффективных вакцин мирового уровня в России вызвал негодование в странах коллективного Запада (прежде всего у англосаксов). Последние сперва заявляли о клинической недоказанности эффективности российской вакцины, а затем, когда стало понятно, что это не так, принялись раскручивать идею о краже формулы у западных компаний. О том, что эффективность вакцины AstraZeneca, которую якобы украли «русские хакеры», куда ниже чем у «Спутника V», да и выпущена она была позже него, «срывающие покровы» британские спецслужбы и таблоиды предпочитали не упоминать.
И все же несмотря на весь чёрный пиар и бюрократические препоны, сегодня «Спутник V» одобрен регуляторами более чем семидесяти стран с общим населением четыре миллиарда человек, занимая по числу регистраций второе место в мире. И у всего мира, как и в 1957 году, снова на устах загадочное русское слово «спутник», постепенно становящееся синонимом научных достижений России.
Впрочем, помимо очевидного — российского вирусологического гения, подарившего миру не одну или две, но уже пять разных вакцин, зарегистрированных Минздравом, важно отметить и вклад тех, кто занимается дистрибуцией отечественных препаратов. Ведь, как и любой другой фармакологический продукт, вакцина нуждается в эффективном продвижении на мировом рынке. И за столь ошеломительным успехом российской вакцины за рубежом прежде всего стоит феномен Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) — суверенного инвестиционного фонда РФ, созданного правительством в 2011 году в целях привлечения инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов российской экономики.
Феномен РФПИ
10 декабря в деловом издании «Коммерсантъ» было опубликовано большое интервью руководителя РФПИ Кирилла Дмитриева. В нем глава фонда рассказал о том, как изменилась стратегия организации за последние годы и как на нее повлияла пандемия и в особенности деятельность по продвижению российской вакцины.
Первое, что мы выяснили, — возможности очень велики, ошеломляюще велики. Наши продажи «Спутника» на экспорт сейчас уже более чем в два раза больше, чем весь годовой экспорт всех российских лекарств
— отметил Дмитриев.
Важно подчеркнуть, что поставки «Спутника V» не только стали хрестоматийным примером того как коммерческая и дипломатическая сторона вопроса находятся в идеальном балансе и примером для других российских госкорпораций. Одновременно с этим они позволили отечественным компаниям приобрести новый опыт, получив информацию о реальной ситуации на международном фармацевтическом рынке. Причем последняя оказалась крайне далекой от гуманитарных принципов продвигаемых западными политиками.
Но у нас все получилось: мы вернули назад средства с нормальной доходностью и заодно увидели, что такое фарминдустрия в мире. Это был очень полезный, хотя часто и очень неприятный опыт. (...) Раньше, когда к нам приходили люди и говорили: «У нас есть препарат, но его не хочет большая фарма, она нас хочет уничтожить», мы, честно говоря, считали их полусумасшедшими. Однако, столкнувшись с тотальным намерением буквально «выжечь» российскую вакцину, не дать ей закрепиться на международных рынках, мы убедились: «большая фарма» — не легенды, она действительно целенаправленно уничтожает хорошие технологии и делает это очень мощно и системно
— подчеркнул глава фонда.
Феномен РФПИ как масштабного и успешного государственного проекта выглядит особенно ярко на фоне ситуации вокруг «Роснано». Возглавляемая одним из архитекторов ваучерной приватизации Анатолием Чубайсом последняя также была создана в 2011 году, но уже в результате реорганизации «Российской корпорации нанотехнологий». Тем не менее спустя десятилетие, прошедшее с момента основания, она вынуждена договариваться с кредиторами о реструктуризации долгов. За этот же период вложения РФПИ в отечественную экономику превысили 2,1 триллиона рублей, было профинансировано более 90 проектов. Причем важно заметить, что инвестиции стали возможны в результате стратегических партнерств с ведущими международными инвесторами из 18 стран. То есть, в то время как некоторые лица и организации выводят средства из России, которые еще вопрос насколько честно были нажиты, фонд помогает выравнивать сальдо финансовых операций за счет денег, привлекаемых в российский бизнес из-за рубежа. А ведь именно инвестиции, направленные на развитие экспортного потенциала — то, чем занимается РФПИ, могут обеспечить России ускоренное экономическое развитие.
Как отметил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на пленарном заседании международного экспортного форума «Сделано в России-2021», прошедшем 10 декабря, экспорт может выступать в роли драйвера российской экономики только в случае поддержания его роста на требуемом уровне.
Чтобы мы использовали экспорт как серьезный драйвер российской экономики (...), мы должны расти 5% в год по внешней торговле или 15% по экспорту несырьевых товаров и услуг
— подчеркнул он.
Экспорт фармацевтической продукции — сфера, в которой Россия до последнего времени не занимала лидирующих позиций, может выступать в качестве идеального трамплина для роста российского присутствия в несырьевых секторах мировой экономики. И реализация вакцин за рубежом должна стать только началом. Да, сегодня мировой фармацевтический рынок жестко поделен между крупными транснациональными корпорациями, прежде всего защищающими свои коммерческие интересы, однако это не значит, что их доминирующее положение сохранится навсегда. Пример «Спутника V» и РФПИ продемонстрировал и самой России, и всему миру, что отечественные разработки в области фармакологии по-прежнему конкурентоспособны на мировом рынке. И вопрос их глобального успеха лежит скорее в области преодоления бюрократических препятствий политического характера, создаваемых другими геополитическими игроками, а, вероятно, и ангажированными международными организациями. В том что прорывные препараты по-прежнему могут создаваться в России сомневаться уже не приходится.
Информация