После Путина власть в стране перейдет к Госсовету

В 2024 году истекает очередной срок президентских полномочий Владимира Путина. На тот момент исполнится 24 года его нахождения на высших управленческих постах Российской Федерации. Что будет дальше? Он отправится на заслуженную пенсию или постарается вновь остаться у власти? С этими вопросами американское аналитическое агентство Bloomberg обратилось к социологу Ольге Крыштановской, которая является главой Центра по изучению российской элиты. Она как эксперт в разное время то выступала с критикой курса Владимира Путина, то была членом партии «Единая Россия», поэтому хорошо знает отечественный бомонд изнутри.


Крыштановская утверждает, что настоящей властью в России являются условные кланы, возглавляемые личными друзьями Владимира Владимировича. Эти кланы контролируют финансово-промышленные группы и целые отрасли российской экономики. Например, крупнейшую нефтяную компанию «Роснефть» возглавляет друг президента Игорь Сечин. Корпорацию «Ростехнологии» контролирует другой его друг Сергей Чемезов. К так называемым «силовикам» относятся экс-глава ФСБ Николай Патрушев и экс-министр обороны Сергей Иванов, также давно и хорошо знакомые с главой государства. Опрошенный Bloomberg эксперт считает, что все ключевые решения российский президент принимает с учетом интересов всех кланов.



Однако у этой сложившейся закрытой системы управления государством могут возникнуть проблемы, когда встанет вопрос о преемнике Путина. Каждый из кланов может выдвинуть свою кандидатуру, а Владимир Владимирович должен будет сделать выбор. Крыштановская так описывает портрет этого человека: он должен иметь русскую фамилию, хорошо ладить с лидерами кланов, быть умным ему необязательно, главное, уметь находить баланс интересов «элит». Важно преемнику Путина иметь византийское коварство.

Ключевой вопрос для действующего главы государства в том, чтобы его сменщик не предал его, повесив на него всех собак за Крым, Донбасс, санкции и прочие проблемы в стране. Поэтому Путину придется создать условия, при которых предательство от преемника в отношении него будет невозможным. Для этого, скорее всего, в Конституцию придется внести изменения. Будет или создана специальная новая должность под Путина, или расширен функционал уже существующей, она сможет ослабить власть преемника, забрав у него важнейшие полномочия.

Таким органом может оказаться Государственный совет, к которому может отойти непосредственное управление силовыми органами и Министерством обороны. О подвижках в эту сторону говорит тот факт, что было создано Управление по обеспечению деятельности Госсовета. На посту главы Государственного совета Владимир Путин сможет продолжать играть роль арбитра между поделившими страну финансово-промышленными кланами и силовиками. Преемник на посту президента будет в значительной мере зависимым в принятии решений от своего старшего товарища. Если Ольга Крыштановская права, то в нашей стране реальный выбор президента будут делать не миллионы избирателей, а узкий круг лиц, контролирующих ключевые отрасли отечественной экономики и силовые структуры.

Если вся эта схема окажется рабочей, то в нашей стране возникнет минимум два центра официальной власти, вокруг одного из которых начнут собираться все недовольные Путиным. Какое-то время эта ситуация может сохраняться в подобии равновесия, но при серьезных проблемах, например, в экономике и социальной сфере, или при внешнем давлении возможно резкое обрушение этой политической конструкции. К сожалению, периоды долгого правления бессменного лидера нередко заканчиваются временами смуты.

Впрочем, предупрежден, значит, вооружен.
Автор: Сергей Маржецкий

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 8
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 27 августа 2018 21:12
    +1
    О! Реинкарнация "семибанкирщины" 90-х..... почему-то, не удивляюсь. winked
    1. УралРеп Онлайн
      УралРеп (Сергей) 28 августа 2018 07:33
      0
      А в Смуту семибоярщина была...
  2. Владимир Буланов 28 августа 2018 10:50
    0
    Помнится, выбирали "птенцы гнезда Петрова" Анну Иоановну на царство...
    1. УралРеп Онлайн
      УралРеп (Сергей) 28 августа 2018 11:56
      +2
      История идет по кругу... Никто не хочет учиться на чужих ошибках
  3. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 28 августа 2018 15:12
    +2
    Автор наверное не знает что Путин будет ещё один срок, уже 82% проголосовали "за"
  4. сибиряк999 Офлайн
    сибиряк999 (Андрей) 28 августа 2018 16:18
    +1
    Госсовет -- это круто, это похлеще Временного правительства!
    Короче, пора шить будёновку.
  5. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 2 сентября 2018 05:37
    +1
    -Ну да ...-перейдёт к "Учредительному Собранию"..., а потом "по цепочке"... - к национализации и экспроприации... -Ох , несладка и незавидна жизнь олигархов...
  6. сталевар Офлайн
    сталевар 3 сентября 2018 18:47
    +1
    Это вам не временное правительство и не коммунисты. Они власть просто так не отдадут!