«Карибский кризис 2.0»: Возможно ли сегодня повторение операции «Анадырь» на Кубе


Появление на территории Украины или в Восточной Европе американских гиперзвуковых и/или ядерных ракет может привести к повторению так называемого «Карибского кризиса», когда США и СССР оказались буквально в одном шаге от начала реальной ядерной войны. Об этом заявил замглавы министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков. Есть ли нашей стране чем адекватно ответить на данный вызов?


Первый замминистра сказал дословно следующее:

Чем ближе такого рода системы будут появляться у наших границ, тем выше риски дестабилизации, тем определеннее контуры нового кризиса, который, действительно, может быть по степени своей опасности сопоставим с «карибским кризисом».

Напомним, что в 1961 году Соединенные Штаты разместили на территории Турции ракеты «Юпитер», которые позволяли нанести ядерный удар по Москве с временем подлета всего в 10 минут. Ранее они также разместили ракеты средней дальности в Италии и Великобритании. В ответ на эту прямую угрозу самому существованию СССР в следующем, 1962 году, на Кубу были направлены советские баллистические и тактические ракеты с ядерными боевыми частями, откуда они могли простреливать весь американский «хартленд». Узнав об этом, Вашингтон взял Остров Свободы в морскую блокаду и всерьез собирался его бомбить и потом проводить полномасштабную военную операцию. Две сверхдержавы встали на грань начала ядерной войны между собой.

Итогом советской операции «Анадырь» стал взаимный вывод ракет средней дальности обеими сторонами: из Турции и с Кубы. Москва еще раз убедительно показала Вашингтону, что с СССР придется считаться. Но возможно ли повторение чего-то подобного в наше время? Если Пентагон разместит в Восточной Европе и тем паче на Украине гиперзвуковые и ядерные ракеты, сможем ли мы осуществить «Анадырь-2»?

Хороший вопрос. Правильный ответ: скорее всего, нет, не сможем.

Увы, но Российская Федерация – это далеко не могучий СССР, а современная Куба – это уже не Остров Свободы времен Фиделя Кастро. Никакие российские ядерные ракеты на своей территории Гаване уже не нужны. Просто эта страна за последние несколько лет очень сильно изменилась.

Куба объективно сориентирована на огромный рынок соседних США, но он был закрыт для нее из-за режима американских санкций. При демократе Обаме отношения Вашингтона и Гаваны несколько смягчились, но президент Трамп вновь ужесточил ограничительные меры. Однако маховик перемен было уже не остановить. На Кубе была отменена финансовая система с хождением двух песо - «обычного» (CUP) и конвертируемого (CUC). С некоторыми ограничениями, но разрешена предпринимательская деятельность, появились многочисленные кафе и ресторанчики, легализована купля-продажа недвижимости и автомобилей. Появился мобильный интернет, кубинцы приобщились к американским социальным сетям. В 2014 году в порту Мариэль была открыта свободная экономическая зона, которая планировалась как крупный логистический центр для грузовых перевозок вдоль американского побережья и Мексики. Открыта система «одного окна» для привлечения иностранных инвестиций, которая позволила привести в страну более 12 миллиардов долларов. Ну, и, конечно, серьезно помог президент Путин, который в 2014 году списал Гаване 31,7 миллиарда долларов советских долгов.

Нужны ли современной Кубе российские ядерные или гиперзвуковые ракеты? Нет, не нужны. Острову свободы, где стремительно демонтируются остатки социалистического строя, нужны торговые отношения с соседними Соединенными Штатами. Увы, но как капиталистический конкурент США, Россия особо ничего предложить Гаване не может. Совокупный товарооборот между Кубой и всем Евразийским экономическим союзом в 2020 году составил всего лишь 155,7 миллиона долларов, из них на долю России пришлось 95% и 4% - на Беларусь. По импорту в ЕАЭС Куба находится на 105 месте, между Албанией и Гондурасом.

Правда состоит в том, что Гавана и Москва сегодня особо друг другу не нужны. Да, конечно, мы могли бы взять часть Острова Свободы в аренду ближайшие лет на 1000 под свои нужды в качестве компенсации за многомиллиардные советские долги. Пусть не ядерные ракеты, но ВМФ РФ мог бы получить военно-морскую базу для надводных кораблей и подводных лодок, на худой конец – ПМТО, от которого на Кубе толку было бы побольше, чем в Судане. Можно было бы построить авиабазу, на которой разместились бы истребители, противолодочные самолеты и вертолеты, а также регулярно могли бы прилетать с визитом стратегические бомбардировщики Ту-160 «Белый лебедь».

Но, увы, в 2014 году мы списали Кубе без малого 32 миллиарда долларов, которые были бы прекрасным рычагом давления на Остров свободы при решении вопроса о строительстве российской военной базы. Зачем списали? Зачем-то. Поэтому рассуждения о возможном «Карибском кризисе-2» сегодня носят беспредметный характер. Не ждут нас там. И эту дверь Москва сама заколотила перед собой. Осталось смотреть в сторону Венесуэлы.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 14 декабря 2021 15:56
    +1
    А зачем списали-то? Америка посоветовала? Вполне можно было даже собственный курорт организовать на Кубе. А уж военную базу и подавно.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 14 декабря 2021 16:08
      0
      Вопросы к ВВП

      "Общая сумма долга огромна — более $35 млрд", — приводит его слова "Интерфакс". Таким образом Россия списала Кубе долг перед СССР на сумму $31,5 млрд. По словам главы российского государства, остальные 10% — то есть $3,5 млрд — будут израсходованы на самой Кубе. "На значимые инвестиционные проекты, которые мы с кубинской стороной имеем в виду отбирать и согласовывать", — пояснил Путин. И отметил, что беспрецедентный шаг России о списании 90% задолженности Кубы по кредитам, предоставленным в советское время, свидетельствует о стратегическом характере двусторонних отношений.

      https://www.forbes.ru/news/262397-putin-spisal-90-dolgov-kuby-pered-sssr-na-32-mlrd
      Стратегия, понимаешь...
      И это уже после Майдана, заметьте.

      11 июля 2014 г.
    2. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 14 декабря 2021 17:13
      0
      Более нелепого подхода, чем безвозмездное списание долгов Кубе даже трудно себе и представить, списывать нужно на выгодных для себя условиях, необходимо было тщательно продумать и сформировать ряд определённых условий, которые Куба была способна выполнить без каких либо для неё проблем, в том числе и размещение там наших военных баз, списывать такие огромные суммы без всякой для себя выгоды, это мягко говоря крайне недальновидно.
      1. zenion Офлайн zenion
        zenion (zinovy) 14 декабря 2021 19:47
        0
        Списали с Кубы то, что Россия Кубе не продавала. Не все приняли, даже в микроскоп, Россию за СССР.
      2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
        Маржецкий (Сергей) 15 декабря 2021 08:10
        0
        Да, очень мягко говоря. Особенно, уже в стадии обострения отношений с США. Напомним, это было уже после Крыма, начала войны на Донбассе и введения антироссийских санкций.
        Возможно, Путин играет в какую-то свою, только ему понятную многоходовую геополитическую игру. smile
  2. gunnerminer Офлайн gunnerminer
    gunnerminer (gunnerminer) 14 декабря 2021 19:19
    -6
    Российского торгового флота практически не существует.МО России не сможет мобилизовать торговые суда.Пример свежайший - морская составляющая сирийского экспресса.ОВС и ГА ликвидирован.Остатки сбагрили в Отдел транспортного обеспечения МО России.Имеемых БДК не хватит обеспечивать части Сухопутных войск на Кубе.Учитывая расстояние от Мурманска до Кубы.

    Появление на территории Украины или в Восточной Европе американских гиперзвуковых и/или ядерных ракет может привести к повторению так называемого «Карибского кризиса», когда США и СССР оказались буквально в одном шаге от начала реальной ядерной войны. Об этом заявил замглавы министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков.

    Безответственное бахвальство , не подкрепленное материально , вредит делу.В 1961 году Хрущев блефовал, толкнул страну к войне.ГК ВМФ смог нарядить только три дизелюхи 641 проекта для прорыва маневренного и стационарного рубежей ПЛО США.Так как атомные лодки 627 были в низкой техготовности.Могли находиться в море не дольше 15 суток.Но один экипаж чудом прорвался, не будучи обнаруженным.Но АБ была изношена до предела.
    Сейчас по ПЛО НАТО значительно опережает ВМФ России.РПКСН боеготовых считанные единицы, ПЛАРК 949А и 855М проектов, тоже.

    Итогом советской операции «Анадырь» стал взаимный вывод ракет средней дальности обеими сторонами: из Турции и с Кубы.

    Лодки США с ракетами Регулус из залива Айя Напа могли наносить удары по столице СССР.У ГК ВМФ СССР не было возможности действовать активно и результативно по американским кораблям в Средиземном море.Потому и озаботилось МО СССР созданием 5 ОПЭСК.

    Пусть не ядерные ракеты, но ВМФ РФ мог бы получить военно-морскую базу для надводных кораблей и подводных лодок, на худой конец – ПМТО, от которого на Кубе толку было бы побольше, чем в Судане.

    Постигла бы судьба базы в Камрани.Нечем было бы обеспечивать силы пребывания на Кубе.
  3. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 14 декабря 2021 19:45
    0
    То, что было тогда, тогда дети всех учились и жили в СССР. Если теперь завезут ракеты на Кубу, то только с целью их продать и деньги вложить в Американский банк.
  4. updidi Офлайн updidi
    updidi (Александр Казаков) 14 декабря 2021 19:52
    0
    "Россия-щедрая душа"
    Нужно делать как Китай-в Африке-за долги всю страну с потрохами взять в аренду вместе с полезными ископаемыми.
    А так конечно усиливать присутствие в водах Мексиканского залива и серьезно браться за Венесуэлу.
  5. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 14 декабря 2021 19:56
    +1
    Сшасовские ударные средства в Прибалтийских гособразованиях, в Финляндии и Швеции которые (входят в филиал НАТО – “Скандинавский союз” вместе с Данией и Норвегией, членами НАТО) и подумывают официально оформить членство в НАТО, ничуть не менее опасны чем размещённые на Украине.
    Как представляется, РФ не уступает сшасовцам в бою на дальней дистанции, но уступает на средней и ближней. Применением обычных вооружений и ядерного оружия средней и меньшей дальности с территории сопредельных с РФ гособразований способно нанести урон стратегическим вооружениям, промышленному и мобилизационному потенциалу РФ, тем самым снижая возможность и эффективность ответа.
    Карибский кризис – 2 возможен в случае совместных действий КНР и РФ по строительству Никарагуанского канала, который они будут охранять от разного рода террористических, в т.ч. и сшасовских угроз, но это далёкая перспектива после завершения строительства аналогичного через перешеек Кра в Таиланде, создания сухопутных и баз ВМФ КНР в Тихом, Индийском, Атлантическом океанах, а до этого - как до Альфы Центавры.
    Карибский кризис сегодня, это IT-технологии и Космос, включая спутник Земли.
  6. updidi Офлайн updidi
    updidi (Александр Казаков) 14 декабря 2021 19:57
    0
    Сейчас по ПЛО НАТО значительно опережает ВМФ России.РПКСН боеготовых считанные единицы, ПЛАРК 949А и 855М проектов, тоже

    Есть 941 и 975 проект.Они вполне способны преодолеть ПЛО НАТО.Россия и СССР это неоднократно доказывали
  7. штурм-2019 Офлайн штурм-2019
    штурм-2019 (штурм-2019) 15 декабря 2021 11:07
    0
    Ну, и, конечно, серьезно помог президент Путин, который в 2014 году списал Гаване 31,7 миллиарда долларов советских долгов

    Вместо того чтобы за эти средства арендовать лет на 50 участок на территории Кубы для размещения базы ВМФ и ВКС России Путин просто взял и списал долги....
    Ничего себе защита интересов России??
    Не от большого ума это всё делается, на порядок более богатые США свои долги не списывают, а используют для продвижения национальных интересов США.
  8. Assault Офлайн Assault
    Assault (Assault) 15 декабря 2021 11:21
    -1
    Опять двадцать пять! Путин ни чего не понимает, мы самые умные в диванном правительстве. Если в вас въедет наркоман на ржавом москвиче без ОСАГО у которого из имущества только табуретка в съемной коммуналке , вы до конца своих дней будете с него взыскивать, а если он присядет, то вообще ничего.
    Долг Кубы перед СССР в основном за военные поставки и материалы в интересах самого же СССР.
    Мы оставили долг в 3,5 млрд., а за это получили доступ к шельфу и при нынешних ценах на нефть и газ мы вернем эти 32 млрд. за 5-10 лет, это хоть реальность какая то. А доступ могли получить или Шелл какой нибудь, или ВР.
    Правительство на Кубе, как и строй рано или поздно сменится и про долг можно было б вообще забыть. Так что правильно Россия поступила и прежде чем такие статьи кропать нужно с предметом хоть ознакомиться.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 15 декабря 2021 14:40
      +1
      Так что правильно Россия поступила и прежде чем такие статьи кропать нужно с предметом хоть ознакомиться.

      Да куда нам до хитропланщиков с их многоходовочками...

      Правительство на Кубе, как и строй рано или поздно сменится и про долг можно было б вообще забыть.

      Оно и сменится. На проамериканское. И пойдем мы с Кубы лесом, как из Ливии. И придут туда на шельфы реальные пацаны из американских и британских нефтегазовых компаний.
      И НИЧЕГО мы этому противопоставить не сможем.

      Мы оставили долг в 3,5 млрд., а за это получили доступ к шельфу и при нынешних ценах на нефть и газ мы вернем эти 32 млрд. за 5-10 лет, это хоть реальность какая то. А доступ могли получить или Шелл какой нибудь, или ВР.

      Кстати, МЫ - это кто конкретно? Какая-нибудь Роснефть? Вы себя с этой компанией ассоциируете? Вот список ее реальных владельцев

      Акционерами "Роснефти" являются государственное АО "Роснефтегаз" (40,4%), BP Russian Investments Limited (19,75%), катарская QH Oil Investments LLC (18,53%), еще 9,6% принадлежат "РН-НефтьКапиталИнвест", а 0,76% - ООО "РН-Капитал".

      Глядишь ты, и британская BP тут... А вы ее пускать на шельф не хотели.
  9. Breard Офлайн Breard
    Breard (Serg) 15 декабря 2021 14:30
    +1
    Хм lol нынешняя Россия на это просто - неспособна. Ибо и морально...духом - стойкостью системы в целом, тем более способностью - импотент. Только щёки надувать. Гордясь временами СССР.
    Скажем чего - СМОГЛА Россия за последние 20 лет!? Чем бы можно было гордиться?
    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 15 декабря 2021 17:37
      -4
      Да.Трудно назвать созданное за 30 лет в России, за что можно пойти с последней гранатой, без взрывателя, на НАТОвский танк.