Россия раскручивает свою собственную турбину

На беспрецедентное давление со стороны коллективного «Запада», Россия решила ответить импортозамещением продукции. Мера эта назрела давно и те, кто кричал, что все можно купить на деньги от продажи нефти и газа, оказались неправы. Если настанет необходимость защищать свои нефть и газ, то что, армию тоже можно купить? Только те, у кого долларовый печатный станок – всегда заплатят больше! Нет, господа, и армия, и оружие, и учителя с врачами должны быть в стране свои!


Итак, горькое похмелье после массового закрытия заводов в 1990-е годы в России, в отличие от других бывших «республик-сестер», уже наступило. Как только Россия решила проводить более-менее самостоятельную политику (а если ее не проводить, то страна развалится), то в ответ от бывших так называемых «друзей» понеслись различные санкции. Это и пресловутые «Мистрали», и турбины «Сименс», не говоря уже о закрытии российских счетов даже в Швейцарской республике, которая очень кичилась своей финансовой независимостью и беспристрастностью, но в одночасье ее напыщенность сдулась…



Как говорил один персонаж в фильме «Чапаев» - «Ну куды крестьянину податься»? - А подался после Гражданской войны крестьянин в колхозы, где, если везло с руководителем, колхоз процветал, а если руководителем попадался неуч, демагог и самодур, то подобный вопрос возникал у крестьян вновь. И бежали они тогда всеми правдами и неправдами с этого колхоза в город или в армию. По нынешним раскладам, если посмотреть - бежал со своей родины, значит – из страны.

Это хорошо, что руководители государства Российского решили, наконец, поднимать свою промышленность. То промелькнула в СМИ весть, что свой «Мистраль» Россия собирается строить, то станкостроительный завод для современных станков с программным обеспечением. И вот свежая новость:

Отвечать за создание российских газовых турбин будут попавшие под санкции «Силовые машины» Алексея Мордашова. На этот проект он просил 7,5 млрд руб., но решение о размере господдержки пока не принято, заявил РБК Дмитрий Козак.

Все мы помним пословицу о том, что русские долго запрягают. Но, наверное, следует все же поторопиться. А то запряжем сани, а впору уже на колесную телегу переходить… Вы уж постарайтесь там, уважаемое правительство, работать чуть-чуть побыстрее, ну, хотя бы так, как Советский космос развивали при Королеве, или атомное оружие при Курчатове! Уверяю вас, что сейчас быстрейшее решение по производству отечественных газовых турбин стоит в том же ряду, что и космос с ядерным оружием – тогда! Здесь вопрос стоит об энергобезопасности страны.

И самое главное, это необходимо создать прецедент, особенно для наших западных «партнеров». - Вы отказали в поставке ранее закупленной, или заказанной у вас продукции? Значит, записываем вас в ранг ненадежных товаропроизводителей. В следующий раз обратимся к другим. Кто там у вас конкуренты? Ну, а произвести самим то, в чем отказали соседи-капиталисты, это самый лучший способ утереть им нос! А еще неплохо довести эти сведения до господ-акционеров этих компаний: Дескать, посмотрите, уважаемые, как бездарно менеджмент этой компании управляется с вашими деньгами, заставляя вас терпеть убытки, вместо того, чтобы получать баснословные прибыли!

Был в Республике Крым, в бытность ее в составе Украины один такой премьер-министр, который говорил, что виноградники ЮБК мы, мол, выкорчуем, и на их месте будем строить поля для гольфа. Приедут сюда богатые люди, чтобы поиграть тут в гольф и доход у нас пойдет! А вино мы и во Франции купим! Оно все равно лучше крымского. – Вот такими заявлениями, такие руководители решали будущую судьбу крымчан, выращивающих здесь виноград. И не стал народ Крыма терпеть такого премьера.

Я согласен с тем, что все выпускать одной стране не выгодно и дорого. Существует мировое разделение труда. Но стратегическую продукцию, особенно высокотехнологичную, все-таки стоит производить в своей стране. Особенно, если производство этой продукции может оказаться в стране вероятного противника! Да и поддержка своего собственного товаропроизводителя – это тоже важное стратегическое решение. Конечно, все нужно разумно подсчитать, но и жаться не нужно. Ведь известно, что скупой платит дважды!
Автор: Владимир Буланов

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Александр Отенко (Александр Отенко) 30 августа 2018 10:21
    +1
    Хорошая статья, все по делу. Но вывод извините не совсем полный. Объясню почему. Стратегическую продукцию, особенно высокотехнологичную, все-таки стоит производить в своей стране, это правильный посыл, но он не полный. По моему надо добавить самую передовую или хотите не доступную конкурентам, или как сейчас говорят партнерам. Поясню что имеется в виду. Парогазовые турбины, как не прискорбно но это уже всем понятно уперлись в потолок своего развития, согласен потолок очень высокий, но это потолок, можно добавить какие то крохи, но за это надо будет заплатить при чем весьма дорого, типа лопатки турбины по заоблачной цене. При этом этот высокий потолок достигается при больших размерах турбин, так все устроено. Вы думаете что мы. скажем так немного отстающие, вдруг сделаем чудо турбину которая выведет нас в лидеры турбиностроения ? Для развития российской энергетики надо пробовать и другие пути и решения, которые необходимы в большей степени нам. У нас длинная зима, населенные пункты как правило разбросаны на значительные расстояния. В каждом городке по турбине не поставишь, накладно а тащить электроэнергию проводами для обычного потребления дорого. Поэтому надо пробывать новые пути и направления в энергетике. Скажете предложи что то реальное, пожалуйста роторный двигатель Стирлинга. Мое изобретение, да существует только на бумаге, но ведь есть идея почему не попробовать. Как решать сложную задачу, не приступая к ее решению. Это мой взгляд.
  2. Atilla Офлайн
    Atilla 3 сентября 2018 10:41
    0
    Прочитал статью и прям гордость за страну в которой живу берет. Что ни день то это построим то то построим, столько уже всего понастроили что весь запад с китаем отдыхают.
    У Урапатриотов уже наверное фантазии не хватает че бы еще такое построить? Вот только в реальности одно бла, бла и больше ничего. А в реальности катит пенсионная реформа радуйтесь русские.