Переговоры Путина и Си Цзиньпина: «размена» Украины на Китай не будет
Прошедшие накануне в формате видеоконференции переговоры президента России Владимира Путина и китайского лидера Си Цзиньпина немедленно стали предметом не только самого пристального изучения политологов и экспертов в области внешней политики, но и сопоставления, проводимого большинством из них между российско-китайским саммитом и недавней аналогичной беседой «первых лиц» нашей страны и Соединенных Штатов. Это более чем закономерно – и не только в силу того, что в обоих случаях разговор шел между главами ведущих мировых держав, пусть и находящихся сегодня на противостоящих геополитических «полюсах».
По большому счету эти видеоконференции вполне можно считать двумя раундами одних переговоров, «линии» которых сходятся в Кремле. Такая связь, в свою очередь, определяла повестку и основные направления тех бесед, которые вели между собой люди, способные вершить судьбы мира. Попробуем разобраться хотя бы в основных и наиболее явных их моментах, чтобы попытаться понять – какую из виртуальных встреч следует считать главной и основополагающей, а какую – вторичной по отношению к ней.
«Размена» Украины на Китай не будет
По словам Владимира Путина, прозвучавшим в размещенном на сайте Кремля официальном ролике, посвященном итогам переговоров (кстати, после беседы с Байденом ничего подобного не было), российско-китайские отношения в данный момент находятся на «беспрецедентно высоком уровне». Можно ли считать это ответом на все отчаянные потуги «коллективного Запада» любым способом «вбить клин» между Москвой и Пекином или, как минимум, добиться от нашей страны нейтралитета в развернувшемся противостоянии с Поднебесной? Нужно! Именно таков смысл сказанного. Тем самым Кремль недвусмысленно дает понять (причем не только «комбинаторам» из Вашингтона и Брюсселя, но и своим китайским партнерам) всю бесперспективность предпринимаемых сейчас попыток вести некие «торги», роль разменной монеты в которых отведена Украине. Извините за грубоватую, но очень уж уместную в данном случае шутку, но «мухи – отдельно, котлеты – отдельно».
«Нэзалэжная», понятное дело, та еще муха – надоедливая, настырная и изрядно портящая настроение. Но рисковать не то что реальным ухудшением отношений с Китаем, а даже гипотетической возможностью такового ради получения от «западных партнеров» эфемерных гарантий того, что они окажут на Киев некое «воспитательное воздействие» или хотя бы прекратят подталкивать его к новым провокационным выходкам, не будет никто. Да, Соединенные Штаты сегодня буквально из кожи вон лезут, чтобы сконцентрировать внимание и усилия Москвы как раз на «украинском направлении». Об их готовности «всемерно способствовать мирному урегулированию ситуации на Донбассе» путем «имплементации «Минских соглашений» и возрождения «Нормандского формата вовсю трезвонит помощница главы Госдепа США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.
В Москву эта дама прилетела как раз в день переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина эдакой «голубкой мира» и, встретившись с заместителем главы президентской администрации Дмитрием Козаком и заместителем главы нашего МИД Сергеем Рябковым, излагала переданные через нее «бесценные инициативы» с самым честным видом. Примерно то же самое вещал (исходя из официальной информации от Белого дома) советник США по вопросам национальной безопасности Джей Салливан, опять-таки, в тот же день имевший телефонную беседу с помощником Владимира Путина по международным вопросам Юрием Ушаковым. Как видим – напор Вашингтона не знает пределов. Другое дело, что пока что он однозначно пропадает втуне. Тем более, что слова американцев совершенно однозначно расходятся с делами, причем самым кардинальным образом. В соответствии с обнародованным новым законом о допуске иностранных военных на территорию Украины в 2022 году, количество учений, проводимых с участием стран-членов НАТО, в нем увеличится, а численность задействованных в этих игрищах вояк Альянса возрастет весьма существенно. И где после этого «красные линии» от нашего президента?
Кстати говоря, Си Цзиньпин в ходе переговоров заявил о том, что всецело разделяет обеспокоенность Москвы натовским «продвижением на Восток» и считает вполне обоснованными выдвигаемые ей требования относительно получения твердых гарантий безопасности. Собственно говоря, по-другому и быть не могло – в свете того, что США проводят активное «военное освоение» не только Украины, но и того же Тайваня, который буквально накачивают своим оружием, а также создают новые военные блоки явно антикитайской направленности. Владимира Владимировича беспокоит североатлантический альянс, товарища Си – AUKUS, при этом их позиции по ключевому вопросу: непринятию агрессивного и экспансионистского внешнеполитического курса США сходятся ровно на 100%.
«Разворот на Восток» продолжается
Выражается это не только во взаимных заверениях лидеров относительно того, что Западу не удастся внести в разлад между руководимыми ими государствами и оглашением намерений «превратить российско-китайскую границу в пояс вечного добрососедства и мира». Москва и Пекин продекларировали также и более серьезные цели – «солидарно выступая на международной арене», прилагать все усилия для «отстаивания прав человека и демократических ценностей» в их «истинном», а не лицемерно-декларативном виде. Вот это уже – прямой ответ на проводившийся не так давно по инициативе нынешнего главы Белого дома «саммит за демократию». На таковой оба лидера, априори причисленные Вашингтоном к числу «авторитарных», понятное дело, приглашены не были. Что ж – ответ на этот демарш уже дан, причем на «симметричном уровне». В свою очередь, Джо Байдена не позвали на грядущие зимние Олимпийские игры, которые должны состояться в Китае. Все разговоры Вашингтона о «дипломатическом бойкоте» этого спортивного мероприятия выглядят в точности так же, как разговоры лисы из басни о том, что «зелен виноград». Не поедут они в Пекин... Да вас там никто и видеть не хотел!
В свою очередь, Си Цзиньпин лишний раз в самых вежливых выражениях пригласил на Игры Владимира Путина, получив в ответ горячие заверения в его присутствии. Нужны ли еще какие-либо дополнительные маркеры, для того, чтобы понять, что на первый план сегодня Москва ставит отношения с Пекином, а не Вашингтоном? Вряд ли. При этом, конечно же, лидеры не могли не коснуться конкретных и сугубо материальных сторон двухстороннего сотрудничества. Российско-китайский товарооборот не просто стабильно растет, а бьет рекорды – вопреки некоторым прогнозам в нынешнем году он достиг 123 миллиардов долларов, чем самым превысив «допандемийный» уровень 2019 года. Такое достижение не каждой стране под силу, но нам удалось. Не менее важно и развитие совместных проектов в значимых сферах – к примеру, локализация в Китае выпуска вакцины «Спутник».
Едва ли не самым резонансным в этой сфере стало заявление, сделанное после завершения встречи Юрием Ушаковым. Он сказал о том, что особое внимание главы государств уделили созданию некоей финансовой структуры, которая замкнет на себя, как минимум, взаиморасчеты во внешнеэкономическим сделкам Москвы и Пекина, полностью обезопасив их от «негативного воздействия Запада». Да и вообще – «от любого влияния третьих стран». В унисон с этим прозвучало выраженное Владимиром Путиным и Си Цзиньпином стремление к «максимализации доли национальных валют во взаимных экспортно-импортных операциях» и дальнейшему расширению доступа инвесторов на фондовые рынки обеих стран. Это необходимо воспринимать, прежде всего, в качестве ответа на звучащие в последнее время с Запада угрозы «нанести ядерный удар по российской экономике», отключив нашу страну от системы SWIFT. Самое интересное, что вменяемые аналитики в тех же США прогнозировали, что даже не сам по себе этот шаг, а уже разговоры о том, что он может быть сделан, «неминуемо толкнут Москву в объятия Пекина, еще больше укрепив их связи». Как в воду глядели.
Впрочем, это лишь одна сторона вопроса. Будем откровенны – одержать верх над потрепанным, но все еще гиперактивным «мировым гегемоном» Россия и Китай могут, нанося действительно ощутимые удары по самому чувствительному месту США – господству доллара в мировой финансовой системе. Перед нами первый существенный шаг в этом направлении? Более чем вероятно. Да, подобного рода декларации озвучивались и ранее, причем неоднократно. Однако что-то подсказывает, что в данном случае одними лишь «благими намерениями» дело вовсе не ограничится.
Понимают это и на Западе. Так, американское издание The New York Times, одним из первых откликнувшееся на саммит Владимира Путина и Си Цзиньпина, утверждает, что «геополитическое, военное и экономическое партнерство России и Китая стало сегодня прочным как никогда» именно в силу «нарастания конфронтации обеих государств с Соединенными Штатами». Авторы публикации полагают, что этот союз «все явственнее приобретает черты полноценного блока, направленного против распространения американского влияния в мире». Что ж, можно только порадоваться подобной прозорливости. По сути дела, уже сам по себе факт российско-китайской дружбы, даже без каких-либо дополнительных формальных шагов, изрядно «путает карты» всему «коллективному Западу». Экономическое сотрудничество с Пекином, представляющим первую экономику планеты, фактически девальвирует большую часть санкционных угроз, которыми сейчас пытаются «вразумить» Россию. Даже при отсутствии между нашими странами официального договора о полноценном военном союзе вряд ли стоит сомневаться относительно того, останется ли Москва в стороне в случае попыток оказания прямого давления на Пекин с помощью военной силы. Солидарная позиция России и Китая по абсолютному большинству вопросов международной политики превращает любые попытки их «внешнеполитической изоляции» в глупую и бесперспективную затею.
Оглашенное двумя мировыми лидерами намерение «рука об руку двигаться вперед с тем, чтобы открыть новую страницу отношений между странами» является четким и внятным предупреждением для Запада. Вопрос в том, как его представители, и, в первую очередь, Вашингтон, намерены реагировать на данный, далеко не позитивный для себя факт, поделать с которым уже совершенно ничего не могут.
Информация