Уступив Китаю, Россия получила Дальний Восток

Дальний Восток и Восточная Сибирь сегодня являются неотъемлемой частью России. Они хранят в себе колоссальные природные ресурсы, имеют стратегически важное расположение и очень ценны для нашей страны. Но в свое время для того, чтобы получить контроль над этими территориями, России пришлось приложить немало дипломатических усилий и пролить много крови своих солдат.


На восточном направлении единственным серьезным соперником России ко времени освоения Дальнего Востока была маньчжурская империя Цин. Силы сторон были несопоставимы, учитывая, что в XVII веке возможность оперативной переброски войск из европейской части России на китайскую границу отсутствовала. На огромных просторах Восточной Сибири и Дальнего Востока к 1680-м гг. дислоцировались русские войска численностью не более 7 тыс. человек. Таких сил было явно недостаточно для полномасштабной войны с маньчжурской империей. Но столкнуться двум огромным государствам все же пришлось – в 1685-1689 гг. маньчжуры и союзные им монголы дважды осаждали Албазинскую крепость на Амуре. Например, в 1686 году небольшой гарнизон крепости полгода героически держал оборону от превосходящих сил противника.



27 августа 1689 года Россия и империя Цин заключили знаменитый Нерчинский мирный договор. Согласно договору, Россия и Китай разграничивали свои территории в Восточной Сибири. Забайкалье оставалось в составе российского государства, а верхнее течение Амура Москва возвращала маньчжурам, при этом сама крепость Албазин, за которую гибли русские воины, подлежала полной ликвидации, а ее обитатели должны были переселиться в Забайкалье. Поражение? На первый взгляд, может быть и так, но на самом деле от подписания Нерчинского мирного договора Россия больше приобрела, чем потеряла. Так, в 1689 году впервые юридически были закреплены права России на всю Восточную Сибирь и выход к Тихому океану.

Таким образом, к концу XVII века Россия превратилась в тихоокеанскую державу. Получив богатейшие территории Восточной Сибири, в том числе Забайкалье с довольно благоприятным климатом, наша страна приобрела невиданные возможности для дальнейшего экономического развития. Практически сразу после подписания договора с империей Цин, в Забайкалье начали появляться русские предприятия, сюда стали переселяться русские люди из самых разных регионов страны, формирующие костяк будущего нового населения Восточной Сибири.

Не менее значимым результатом Нерчинского договора стало и развитие торговых отношений с империей Цин, которые были выгодны обеим странам. Россия получила возможность экспортировать в соседний Китай сибирскую пушнину, на которую в маньчжурской империи существовал огромный спрос. Именно тогда, в конце XVII века, были заложены основы для дальнейшего развития политических и экономических отношений с Китаем, которые не всегда были гладкими и дружественными, но в целом очень важные для нашей страны. Спустя два столетия, к концу XIX века, Россия смогла получить и контроль над амурскими землями. Но условия для российского присутствия на Дальнем Востоке были заложены именно тогда, в момент подписания Нерчинского договора.
Автор: Илья Полонский

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сибиряк999 Офлайн
    сибиряк999 (Андрей) 28 августа 2018 16:29
    +1
    В Забайкалье -- благоприятный климат?! Автор, видимо, не знает, что самыми гиблыми местами в Российской империи были Прибайкалье и Забайкалье. Там что при царях, что при коммунистах жили каторжники, ссыльные и их потомки, -- помесь всех наций и народов (у меня, например, предки -- поляки и татары, у жены -- немцы). Менталитет местного населения нельзя сравнивать с российским: чисто русских вообще нет.