Деньги на ветер: плата за ЖКХ россиян утекает в офшоры

Каждый плательщик коммуналки хоть раз да задумывался, откуда берутся такие цифры в квитанции, и почему эти тарифы каждый год только растут.


Назовем основные способы, как ЖЭКи потрошат кошельки жителей:



1. Завышение тепловых расходов. Несмотря на то, что в многоквартирных домах стоят счетчики, управляющие компании в квитанциях могут выставлять плату за отопление за квадратные метры. В дальнейшем с поставщиками тепла расплачиваются по счетчикам, а разница идет в карман хозяевам УК. С одного подъезда в девятиэтажной панельке такой криминальный доход в месяц может составлять около 100 000 рублей. С десятка домов – уже миллион.

2. Ремонтные работы. УК заключают договоры с подрядчиками на завышенные суммы, разницу делят между собой коммунальщики и близкие им по духу подрядчики. Иногда работы вообще могут проводиться только на бумаге.

3. Вывоз мусора. Ушлые УК отряжают работяг, которые утрамбовывают мусор в баках, чтобы вместо 2-3 раз в неделю его можно было вывозить всего 1. А плата взимается за вывоз по полной.

4. Внеплановый осмотр и ремонт домов. В обязанности УК это входит, но официально периодичность не урегулирована. Поэтому коммунальщики могут делать по своему усмотрению «внеплановые» осмотры и проверки и брать за это дополнительные деньги с жильцов.

5. Капитальный ремонт. Особо ушлые дельцы из ЖЭКов могут в квитанцию вписать эту графу, что незаконно, поскольку уже прописано в графе «За содержание и ремонт помещения».

Ко всему этому можно добавить шалости с платой за домофон, лифт, мусоропровод, закупку канцтоваров и ГСМ для УК, сдачу помещений в аренду и прочее.

Специалисты утверждают, что, например, в Москве выуженные из кармана плательщиков деньги могут распределяться в следующей пропорции:

Так вот, с 25 рублей до фактических исполнителей доходит всего лишь 8 рублей, а порядка 17 рублей оседает в головной управляющей компании


Но еще более интересный вопрос, куда потом эти деньги реально уходят. Несколько принципиальных жителей нашей северной столицы провели собственное расследование и выяснили, что собранные Управляющими компаниями средства за ЖКХ вообще уходят за рубеж в иностранные офшоры:

Все розовые квитанции в Санкт-Петербурге, которые выпускает ГУП ВЦКП, я проверяла на сайте meganavigator.com, принадлежат США и Канаде. Деньги идут в офшоры


Аналогичная проблема и в других городах страны. Сеть офшорных Управляющих компаний опутала всю Россию. По данным МВД, до 10 миллиардов рублей каждые три месяца выводятся из Российской Федерации в офшоры.

Россиянам будет полезно помнить при следующем повышении тарифов на ЖКХ, что на их деньги за коммуналку реальные бенефициары ЖЭКов вместо содержания и ремонта их домов открывают счета в иностранных банках и покупают себе виллы на Лазурном берегу.
Автор: Сергей Маржецкий

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Jurij c Офлайн
    Jurij c (Jurij c) 28 августа 2018 21:45
    +1
    С ЖКХ никогда не разберутся. Потому что все смешалось о работяги и воры, а не платить нельзя. Ведь без туалета воды света не проживешь
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 29 августа 2018 15:48
      0
      В наших реалиях не разберутся. Если back to USSR - то шанс есть