Почему неработающий «Северный поток-2» России выгоднее, чем работающий
Как сообщают зарубежные СМИ, германское Федеральное сетевое агентство Bundesnetzagentur (BNetzA) до сих пор не получило от «Газпрома» все необходимые для сертификации «Северного потока-2» документы. Из этого западные аналитики сделали вывод, что многострадальный российский газопровод не заработает и в первой половине 2022 года. Но так ли это плохо на самом деле? Может быть, его вообще не нужно запускать в изначальном виде, а сам проект стоит концептуально пересмотреть?
Рассуждая на эту тему, давайте вернемся к ее истокам. В чем вообще был основной смысл строительства «Турецкого потока» и «Северного потока-2»? В том, чтобы избавиться от зависимости со стороны Украины по транзиту газа в страны Европейского союза. Проектная мощность «Турецкого потока» составляет 31,5 миллиарда кубометров газа в год, а «Северного потока-2»- 55 миллиардов кубометров газа в год. Удалось ли «Газпрому» решить задачу по избавлению зависимости со стороны Киева?
Нет, не удалось. Принципиальная позиция и Соединенных Штатов Америки, и Евросоюза, и Германии, в частности, состоит в том, чтобы транзит российского газа через украинскую ГТС сохранялся. Если на Вашингтон Москва может махнуть рукой, то от Берлина, нашего партнера по «Северному потоку» и «Северному потоку-2», отмахнуться не получится. ФРГ нуждается в сохранении украинского направления для того, чтобы продолжали функционировать огромные ПХГ Незалежной, которые используются для поддержания баланса запасов «голубого топлива». Привязка «Газпрома» к украинской трубе была принципиальной позиции и уже бывшего канцлера Ангелы Меркель, и нового, Олафа Шольца.
Вывод неутешительный: окончательно уйти от Киева России не получится, не позволят. Подписанный под занавес 2019 года сроком на 5 лет транзитный договор казался последним, но от заключения нового «Газпрому» уклониться не выйдет. И не надо иллюзий по этому поводу! При этом происходит явное затягивания процесса сертификации «Северного потока-2». К нему допущены одна польская и две украинские энергетические компании, которые могут припомнить, что трубопровод достраивала российская баржа «Фортуна», не оснащенная автоматической системой динамического позиционирования, что являлось обязательным условием по проекту, и потому через суд газопроводу можно будет создать массу новых проблем. Игнорировать подобные перспективы наивно и недальновидно.
Но так ли все плохо на самом деле, как это кажется? Давайте взглянем на ситуацию под иным углом.
С одной стороны, да, «Северный поток-2» по-прежнему не работает, и непонятно, когда начнет. Ну, и ладно. Неработающий газопровод сегодня даже выгоднее, чем работающий. Его стоимость оценивают почти в 10 миллиардов евро, половину суммы предоставили европейские партнеры, но на условиях кредита, который, по идее, надо будет возвращать. Плюс еще почему-то забывают указать инвестиции в строительство газотранспортного коридора от Ямала до Балтийского моря, которые, по некоторым данным, оцениваются в 31 миллиард долларов.
Колоссальная выходит сумма. Отбивать ее с учетом того, что одна из двух труб вынуждена будет оставаться пустой из-за норм Третьего энергопакета, пришлось бы много десятилетий. Однако на фоне нынешнего энергетического кризиса в мире «Газпром» сможет заработать порядка 8-9 миллиардов долларов уже к следующему лету. Отбить полную стоимость проекта можно будет за ближайшие пару лет при условии сохранения аномальных цен на газ в ЕС. Парадоксально, но отечественному экспортеру выгоднее не поставлять газ, чем поставлять.
С другой стороны, все в глобальной экономике взаимосвязано. Высокие цены на энергоносители и электроэнергию в ЕС, США и КНР приведут к так называемому «импорту инфляции», то есть, удорожанию закупаемой в этих странах промышленной продукции. Однако это же открывает России определенное окно возможностей. Как мы рассказывали ранее, привлеченные относительно низкими тарифами на электроэнергию, в нашу страну перебрались так называемые «майнеры» криптовалют. Явно не то, чем стоит гордиться, но налицо некая тенденция.
В условиях разрастающегося мирового энергетического кризиса недорогая электроэнергия является большим конкурентным преимуществом России, которое можно использовать для привлечения производств из стран, где цены на энергоносители ставят все новые рекорды. Например, из Юго-Восточной Азии, разумеется, при условии предоставления инвесторам определенных налоговых льгот и проч. Мы могли бы сделать дешевую электроэнергию главной «фишкой», и необходимое все для этого у нас есть: АЭС, прорабатываются перспективные проекты мини-АЭС, которые можно относительно быстро возводить, нужно развивать мини-ГЭС, ветропарки, приливные электростанции. Пусть за рубежом энергия будет дорогой, а у нас – дешевой, да еще и «зеленой».
Хотят немцы сохранить транзит газа через Украину? Давайте будем поставлять, как и сейчас, по 40 миллиардов кубометров в год, и ни кубом больше. Пусть цены на «голубое топливо» держатся высокие. Волокитят европейцы «Северный поток-2»? Ну, и ладно, пусть полежит на дне Балтики пару-тройку лет, пока инвестиции отбиваются. Потом и вовсе можно этот проект пересмотреть.
Вместо того чтобы поставлять в Европу газ, создадим в Германии совместное предприятие по производству «голубого водорода» и будем качать газ туда чисто как сырье для этого процесса. Пусть потом покупают на месте российско-германский водород, который явно тоже будет недешевым.
Если посмотреть на дело под таким углом, то, возможно, и не надо, чтобы проект «Северный поток-2» состоялся в изначальном виде.
Информация