Нефтяная война: Чего на этот раз хочет Лукашенко?

За долгие годы белорусский президент выстроил с нашей страной интересную систему взаимоотношений. С одной стороны, у нас вроде как Союзное государство, с другой стороны, Минск не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, не признал и воссоединение Крыма с Российской Федерацией. При этом Александр Григорьевич мастерски умеет выбивать из Москвы многочисленные преференции и бонусы для, без всякого сомнения, братской Беларуси.


Судя по всему, сейчас начинается очередной этап в этом занимательном политическом процессе. Президент Белоруссии предъявил целый ряд претензий России. Основной упор был сделан на нефть, но не забыл он и про деньги. Лукашенко указал на то, что ему недодали кредитов по линии Евразийского союза. «Это разве деньги?» - вопрошает президент, говоря про выданные Белоруссии 400 миллионов долларов. Но главные претензии к России глава Белоруссии высказал по нюансам торговли российский нефтью, что дало повод журналистом назвать это «нефтяной войной».



Александр Григорьевич напомнил, что в качестве компромисса между союзными странами по газовому спору Москва сделала Минску бонус в виде т.н. перетаможки нефти, т.е. Беларусь получила возможность перепродавать до 6 миллионов тонн российской нефти, получая в белорусский бюджет таможенные пошлины. Все было хорошо, пока цены на «черное золото» не подскочили, из-за чего, по мнению либералов в российском правительстве, Республика начала купаться в нефтедолларах. После чего радетели за сохранность бюджета перестали перечислять Минску часть полагающихся средств. Александр Григорьевич вполне резонно указывает на нарушение договоренностей российской стороной:

Так нельзя поступать. Если есть вопрос – давайте будем садиться и обсуждать эти проблемы


Второе направление, которое не дает покоя главе Белоруссии, - это бизнес по переработке российской нефти и продаже ее продуктов на внешний рынок. Известно, что союзная Республика покупает каждый год по 18 миллионов тонн «черного золота» в России, перегоняет ее на своих НПЗ и продает на экспорт. Доходы от этой деятельности идут в карман Минска. Чтобы Беларусь не утонула в нефтедолларах, установлен ограничительный потолок, но братья-славяне придумали способ его обойти, классифицируя часть продукции как всякие там «разбавители» и «растворители». Интересно, что так белорусы перерабатывают только российскую нефть, а те объемы ее, что добываются в самой Республике, продаются в ФРГ в сыром виде. Александр Григорьевич переживает, что Москва грозится прекратить эти практики.

Чего же добивается бессменный лидер Белоруссии на этот раз? Эксперты указывают на то, что Москва приняла очередной налоговый маневр в нефтянке, который может негативно отразиться на прибыльном белорусском бизнесе. Российские нефтеперерабатывающие заводы получат отрицательные акцизы, а вот белорусские НПЗ – нет, помощь российского бюджета их обойдет стороной. Эксперты поясняют финансовую сторону вопроса:

Сейчас скидка делается за счет отсутствия экспортной пошлины между нами. Но когда завершится налоговый маневр, подобных вещей не будет. И для российских, и для белорусских НПЗ нефть будет продаваться по мировой рыночной цене


Поэтому в скором времени Белоруссия может остаться без выгодного нефтебизнеса, строящегося на благосклонном отношении Российской Федерации. Разумеется, Минск это не может устроить, поэтому Александр Григорьевич сам пошел в наступление. Варианты решения проблемы могут быть разные. Например, российский бюджет может взвалить на себя отрицательные акцизы не только своих, но и белорусских НПЗ. Или же новую нефтяную реальность могут компенсировать скидками на закупку газа по цене для партнеров. Правда, тут Лукашенко может упереться, поскольку нефтяные доходы для его страны важнее.

Время покажет, что сможет выторговать белорусский президент на этот раз, но давно понятно, что за дружбу его России придется дорого платить.
Автор: Сергей Маржецкий

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 29 августа 2018 14:43
    +1
    Вот такое вот "дитяти" батька Лукашенко-у троих сосет все,что в рот попадет,и нас обсасывает,и Европу,и Америку....Так ты уж,батька,бери только у одного,а не заглядывай по сторонам,а то будешь потом в Ростове жить,если,конечно,сможешь сбежать из когда нибудь "незалэжной" Беларуси.Может кто обьяснит мне,для чего наши "братья-не братья" поразбежались от нас ,от России,но до сих пор доят её в хвост и в гриву? Ну,с Украиной-там всё понятно,они "богоизбранная " нация,они колесо изобрели,и им положено,ну,а вы то,белорусы,что,тоже метите в "сверхчеловеков" бульбашей? И вам очень жутко не понравилось,когда мы жили мирно и дружно на просторах нашего необьятного СССР? Поразбежались все по своим "хатынкам",наша хата с краю,а чуть чего-Россия выручай?...Да она то выручит,а вот с какими глазами вы,белорусы,и вы,украинцы,потом будете смотреть в глаза нашему народу,ели,пили,жировали за счет России,и теперь морды воротите,потому,что мы их не дотируем,и что мы агрессоры и захватчики...Ну ничего,время всё расставит по своим местам,слесарю-слесарево,а батька скоро переберётся в Ростов.