«Сармат» взлетит не раньше 2022 года


В России перенесены сроки первого испытательного пуска ракетного комплекса РС-28 «Сармат» на стратегическую дальность. Об этом стало известно агентству ТАСС. Как уточнил источник СМИ в военно-промышленном комплексе страны, запуск состоится в первом квартале 2022 года.


Первоначально сообщалось, что программа лётных тестов ракеты будет включать два пуска с космодрома Плесецк в 2021 году. Затем план испытаний был сокращен до одного запуска под конец года, в декабре.

По словам командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, в следующем году первый полк комплекса «Сармат» должен поступить на боевое дежурство. Эти планы, однако, вряд ли отвечают сложившемуся положению дел, и скорее всего будут сдвинуты вправо.

Ракетный комплекс РС-28 «Сармат» должен прийти на замену советской тяжелой жидкостной ракете Р-36М «Воевода». Особенность «Сармата» заключается в его практически неограниченной дальности применения. К примеру, поражать объекты на территории наиболее вероятного противника России ракета сможет как по траектории через Северный полюс, так и через Южный, что существенно затрудняет ее перехват.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 21 декабря 2021 07:17
    -1
    поражать объекты на территории наиболее вероятного противника России ракета сможет как по траектории через Северный полюс, так и через Южный, что существенно затрудняет ее перехват.

    - Лично Я уже писала на эту тему ... - Повторюсь опять...
    - Хорошо было бы , если - испытательные пуски ракетного комплекса РС-28 «Сармат» на стратегическую дальность были бы сделаны по направлению - не через Северный полюс - а по "второму направлению"...
    - И хорошо было бы , если бы «Сармат» "проделал бы свою траекторию" над территорией Китая (ну , космическое пространство
    - пока ещё никому же "не принадлежит"... - так что....)...
    - Таким образом Россия сразу "убивает двух зайцев" :
    - Демонстрирует США (да и всему НАТО) "способности" ракетного комплекса РС-28 «Сармат»
    - И напоминает "дружественному Китаю" - тоже "о том же" , что и для США (и для НАТО) - о "способностях" ракетного комплекса РС-28 «Сармат»... - Пусть и Китай гордится тем , что у него есть такой добрый сосед (Россия) , его друг и товарищ , а также и "военный партнёр"... - И всё это поможет Китаю отогнать от себя "плохие мысли" о своём добром соседе и избавит Китай от "дурных наклонностей" , которые могут возникнуть у Китая в отношениях к своему доброму соседу ...