Смогут ли США и ЕС добиться полной финансовой изоляции России
В случае «агрессии в отношении Украины» Соединенные Штаты пригрозили финансово изолировать Россию от всего остального «цивилизованного мира». При этом напрямую воевать за Киев Вашингтон вроде как не готов, что неудивительно, особенно, на недавнем примере Афганистана. Вместо «Третьей мировой ядерной войны» будет усиление концентрации войск НАТО на наших границах и экономическая блокада со стороны Запада. Поскольку «украинскую проблему» все равно придется раньше или позже решать, давайте посмотрим, насколько страшны эти будущие антироссийские санкции.
Про то, что президент Джо Байден пригрозил коллеге Путину финансовой изоляцией России, рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков:
Да, действительно, Байден говорил о том, что, если будет вот это эфемерное вторжение на Украину - видимо, американцы сами уже уверовали в то, что это не информационный вброс, а истинная правда - вот тогда Россия будет финансово изолирована и так далее, и тому подобное.
Об этом же неделей раньше говорила в Конгрессе США Виктория Нуланд:
То, о чем мы говорим, по сути будет равносильно полной изоляции России от мировой финансовой системы со всеми последствиями, которые это повлечет для российского бизнеса, жителей России, для их возможностей в плане работы, поездок, торговли.
Звучит довольно неприятно, особенно, в том, что касается ограничений в заграничных поездках и работе для российских граждан, что многие тут же примерили на себя. Но давайте спокойно разбираться в том, чем именно нам грозят американцы. Из реальных ограничительных мер, которые могут быть введены против России, эксперты называют отключение страны от системы SWIFT, запрет на торговлю облигациями госдолга на внутреннем рынке, санкции в отношении крупнейших российских банков и Фонда прямых инвестиций, а также запрет на свободную конвертацию рубля на доллар и иные западные валюты – евро и фунты. Что же из этого может быть применено?
Отключение от SWIFT?
Отключением российской финансовой системы от SWIFT нас пугают с 2014 года. На долю SWIFT приходится порядка 80% объема глобальных платежей. Несмотря на то, что формально это «частный кооператив», зарегистрированный в Бельгии и подчиняющийся европейскому законодательству, все информационные потоки проходят через два операционных центра, находящиеся физически в США и Нидерландах, и к обоим имеет доступ Министерство финансов Соединенных Штатов. В общем, эта система, безусловно, удобная, но «прозрачная» для американских властей. При этом уже есть прецедент отключения от SWIFT ряда банков Ирана и КНДР.
Угроза отказа в доступе к SWIFT была весьма весомой в 2014 году, но теперь этот санкционный поезд ушел. За прошедшее время в России был создан собственный ее аналог под названием СПФС (Система передачи финансовых сообщений). К ней уже подключены сотни кредитно-финансовых организаций и государственные корпорации. С 2019 года началось внедрение СПФС в Индии, ведется работа по ее связке с китайским аналогом CIPS и иранским SEPAM. Иначе говоря, по состоянию на конец 2021 года отключение России от SWIFT катастрофой не станет, финансовый рынок не будет парализован, полной изоляции нашей страны США этим добиться не получится.
Поезд, как мы заметили, уже ушел. При этом западные партнеры, закупающие за валюту российские ресурсы, подобным шагом сами себе могут усложнить жизнь.
Запрет на конвертацию рубля?
Вот эта мера намного более неприятная и куда как реалистичная. Доля рубля в международных расчетах крайне незначительная, поэтому Запад может попытаться принудительно сделать российскую национальную валюту неконвертируемой. Для этого будет достаточно запретить американским и европейским банкам операции по обмену рублей на доллары, евро и фунты стерлингов с Центробанком РФ и другими российскими коммерческими банками.
Эта ограничительная мера незамедлительно приведет к массовому оттоку иностранных инвестиций, распродаже активов и дальнейшему ослаблению рубля. Однако полностью «деклассировать» российскую национальную валюту у Вашингтона и Брюсселя все же не получится. Отечественные банки по-прежнему смогут закупать доллары и евро через третьи страны, например, Китай. Это, приведет к удлинению цепочки конвертации и удорожанию процесса, но тотальной финансовой блокады со стороны Запада также не получится.
Скорее, вырастет финансовая зависимость Москвы от Пекина, что едва ли в интересах Вашингтона, который стремится разбить этот нежелательный для «гегемона» ситуативный альянс КНР и РФ.
Запрет на операции с госдолгом?
Вот это самая реалистичная санкционная мера, которая будет с вероятностью в 100% введена в случае «агрессии против Украины». В случае запрета на операции с облигациями инвесторы их стремительно распродадут, рубль ослабнет, Центральному банку придется заливать деньгами этот пожар.
Таким образом, за «аннексию Украины» России придется в финансовом плане заплатить серьезной девальвацией рубля, удорожанием зарубежных валют для приобретения и уходом с внутреннего рынка иностранных спекулянтов.
Информация