Россия снова в выигрыше: Европа и США готовятся к настоящему разрыву

Агрессивная и предельно эгоистичная экономическая политика Вашингтона, к тому же, сопряженная с невиданной ранее «санкционной войной» едва ли не против всего мира, начинает приносить свои плоды. Причем, уже не на уровне намерений и деклараций, а, как писал поэт, «реальные, грубые, зримые». Очень похоже на то, что в самое ближайшее время финансовую систему Старого Света ожидают глобальные потрясения и перемены. Прежде всего – решительное очищение от всего, что так или иначе связано с США.


«Первый звоночек», на который в Америке, по обыкновению, не обратили ни малейшего внимания, прозвучал 21 августа, когда в немецкой газете Handelsblatt вышла статья тамошнего министра иностранных дел Хайко Мааса, в которой высокопоставленный дипломат без обиняков заявил: хватит, мол, Америке действовать в экономической сфере «без какого-либо согласования с Европой и за ее счет». И, вдобавок, назвал вполне конкретные пути того, как ЕС может наиболее кардинально поставить на место зарвавшегося «союзника» - создать «собственные платежные каналы», которые фактически станут альтернативой полностью подконтрольной США SWIFT.



Впрочем, на этом пытливая мысль главы германского МИД не остановилась – в своей публикации он пошел еще дальше, говоря о необходимости создания и европейской альтернативы Международному валютному фонду, тем самым давая понять что и это учреждение в ЕС считают «карманной конторой» Вашингтона. Те же самые тезисы Маас подтвердил и 27 августа, выступая перед цветом немецкой дипломатии в Берлине. Европе, как воздух, нужна «независимость в торговой, финансовой и экономической политике». Независимость – понятно, от кого…

Все эти идеи можно было бы назвать лишь игрой ума исключительно «сумрачного тевтонского гения», если бы не прозвучавшее едва ли не дуэтом с его словами заявление министра финансов Франции Брюно Ле Мэра. В нем конкретики еще больше – по словам главного французского финансиста, его страна уже договорилась с Германией о создании новой финансовой системы: «мы пришли к твердому решению»! Будет ли это система на первых порах лишь франко-германской, или сразу станет всеевропейской – пока в процессе обсуждения. Однако задумана она именно в таком качестве. Более того, к данному проекту, несмотря на близкую перспективу «Брекзита», вроде бы уже активно подключилась и Великобритания.

О причинах подобной «революции» Ле Мэр высказался с присущей его соотечественникам цветистой откровенностью: «Европа должна быть суверенным континентом, а не вассалом!» Маас, как пристало немцу, мене эмоционален, зато более конкретен – по его утверждению, все происходящее является «европейским ответом на санкционную политику Вашингтона». И в качестве «наиболее серьезно затронувших интересы Европы и Германии» называет «неспецифические санкции» против России и Китая.

Впрочем, возобновление санкций против Ирана, одобренное 6 августа Дональдом Трампом, тоже больно бьет по той же Германии – в случае соблюдения таковых рынок страны вынуждены будут покинуть (естественно, с очень существенными потерями для себя) такие немецкие гиганты, как Daimler AG и Total SA. Не менее неприятны для Берлина и американские попытки обрушить экономику Турции – слишком уж много вложено в нее немцами.

Однако, наиболее актуальны сегодня для Германии, безусловно, колоссальные проблемы с российскими партнерами, которые могут возникнуть из-за безумного санкционного рвения Вашингтона. Ситуация, когда европейцы были вынуждены чуть ли не на коленях вымаливать у Вашингтона снятие санкций с «Русала», рискуя остаться без российского алюминия, покажется детским лепетом, если дать волю США в преследовании компаний, связанный с «Северным потоком-2».

Надо сказать, что тот же SWIFT в орудие самого бессовестного шантажа Америка превратила далеко не вчера. Требуя права контролировать чужие транзакции, прикрываясь «борьбой с финансированием международного терроризма», янки просто-напросто преследовали собственные шкурные интересы. Типичный пример: в 2012 году датский бизнесмен переводит в немецкий банк кругленькую сумму за партию кубинских сигар. И при этом, на свою голову, производит оплату в долларах. Используя SWIFT, США тут же блокируют эти деньги – «сигары под санкциями!» И при чем тут, скажите, «международный терроризм»?! Добавим к этому еще и беспрерывно звучащие из Вашингтона угрозы отключить от этой системы те или иные «провинившиеся» страны, в последнее время все чаще адресованные как раз России…

Наслушавшись этих угроз, во Франции и Германии не стали ждать, пока их государства станут следующими на очереди в «списке на отключение» и решили действовать самым радикальным образом, что в данной ситуации вполне оправдано. Основную роль в уже начавшемся «финансовом освобождении» от США будут играть центробанки ведущих европейских стран. И можно говорить о том, что перестройка финансовой системы ЕС будет действительно глубокой – если уж тот же Ле Мэр признал «зависимым от Америки» даже Европейский инвестиционный банк (EIB).

Так или иначе, но от всего происходящего Россия однозначно оказывается в огромном выигрыше. В геополитическом аспекте нам на руку настолько открытая и убедительная демонстрация Европы выбора стороны во все более накаляющемся противостоянии США и России. В экономическом же плане позитивное значение радикальных решений Берлина и Парижа для нашей страны вообще трудно переоценить. Без европейской поддержки большинство антироссийских санкций США превратятся в чистой воды фикцию.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: https://s.yimg.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 29 августа 2018 16:35
    +1
    -Скорее США останутся в выигрыше... -У США появится новый штат ...Польша...
    -Причём штат , свободный от негров , арабов , индусов , турок , пакистанцев , китайцев , сирийцев и...и индейцев и мексиканцев , разумеется...
    -И этот штат будет целиком и полностью поддерживать и разделять любую политику Вашингтона... -феноменальная преданность...
    -Так кто же будет в выигрыше..?