Русские корабли в Средиземном море стали кошмаром для НАТО

В последнее время Россия активно наращивает свое военно-морское присутствие в Восточном Средиземноморье. Это отвечает политическим интересам нашей страны на Ближнем Востоке, в первую очередь – в Сирии. Но российские корабли в Средиземном море не только выполняют задачи по поддержке находящихся в Сирии войск. Они преследуют более важную цель – продемонстрировать США и их союзникам, что наша страна вновь возвращает свои позиции в мировой политике и теперь ее не стоит сбрасывать со счетов. Это признают и на Западе.





Представитель НАТО Оана Лунгеску констатирует, что Россия действительно увеличила численность и мощь своей военно-морской группировки в Средиземном море, направив сюда несколько кораблей, вооруженных современными ракетными комплексами. Такая ситуация не может не тревожить натовское командование, однако, пытаясь скрыть свои страхи, в НАТО уверяют, что ситуация находится под контролем и все страны должны вести себя максимально корректно, чтобы не усугублять и без того непростую ситуацию в Сирии.

Действительно, Министерством обороны РФ была усилена группировка боевых кораблей у сирийского побережья. Сейчас в ее состав входят 10 кораблей, включая ракетный крейсер «Маршал Устинов» и противолодочный корабль «Североморск», а также две подводные лодки. Крылатые ракеты «Калибр» - то современное оружие, о котором говорила представитель НАТО. Таким образом, силы ВМФ России в Восточном Средиземноморье в настоящее время являются наиболее мощными за всю историю российского военного присутствия в Сирии. В свое время одной из целей свержения Башара Асада была как раз ликвидация российской военно-морской базы в Тартусе. Но пока позиции Асада при непосредственной помощи России только укрепляются и в НАТО уже поняли – мечтать об уходе русских кораблей из Сирии преждевременно.



Проникновения в Средиземное море российского флота на Западе боялись в течение нескольких столетий. Именно с целью воспрепятствовать проходу русских кораблей через Босфор и Дарданеллы Запад в лице Англии и Франции, а затем и США, заигрывал с Османской империей, потом – с кемалистской Турцией. В российских кораблях в Восточном Средиземноморье англичане, французы и американцы справедливо видели угрозу собственным интересам в этой части земного шара. Теперь, учитывая растущую неприязнь между США и Турцией, Запад оказывается все дальше и дальше от полного контроля над проливами.

Турецкое руководство сейчас вполне допускает возможность расширения не только экономического, но и военно-политического сотрудничества с Россией. Тем самым Анкара решает сразу несколько проблем – показывает Вашингтону и Лондону свою самостоятельность, получает современное российское оружие, заручается поддержкой соседней огромной страны, с которой есть общие задачи и интересы на Ближнем Востоке. Если Россия станет плотно взаимодействовать с Турцией и добьется преимуществ при проходе своих кораблей через Босфор и Дарданеллы, баланс сил в Средиземноморье может поменяться.
Автор: Илья Полонский

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 30 августа 2018 03:25
    +1
    Если Россия станет плотно взаимодействовать с Турцией...

    Чушь.
    Как бы не была сильна власть Эрдогана, но среди турецкой элиты преобладают пробританские настроения. Наверняка и в ближайшем окружении Эрдогана полно таких людей. Просто они из соображений конъюнктуры не обозначают своих предпочтений. Даже сейчас в Сирии Турция играет свою игру. Во многом противоречащую действиям России. Да и по Крыму позиция Турции антироссийская.
    На самом деле России не нужна сильная Турция. Турция никогда не будет полноценным нашим союзником.
    Лучший вариант это распад Турции. И это вполне вероятно.
    У турок вокруг полно врагов. Это в первую очередь курды, греки, армяне. Но под лежачий камень вода не течёт
  2. Ruswolf Офлайн
    Ruswolf (Alex) 1 сентября 2018 19:51
    +1
    Они преследуют более важную цель – продемонстрировать США и их союзникам, что наша страна вновь возвращает свои позиции в мировой политике и теперь ее не стоит сбрасывать со счетов. Это признают и на Западе.

    Россию не будут сбрасывать со счетов, когда она будет выполнять свои обещания. И не просто грозить, а делать.
    Сегодня не пуски калибров, ни запуск кинжала, ни развёртывание С 400, присутствие базы в Хмеймим, не только не помешали США, но и несильно напугали, для нанесения ударов и ракетами и авиацией.
    А про то что США напугано, это только на страницах СМИ. Пока американцев только пугают журналисты в своих статьях.