Как Куба стала базой китайской армии против США

Один из главных страхов американцев на протяжении всей второй половины ХХ века заключался в опасности размещения советских ракет на Кубе. При этом в Вашингтоне понимали, что территория «острова Свободы», союзного с Москвой, используется советской разведкой для получения информации об американской армии. Когда распался СССР, рухнул социалистический лагерь и были нарушены связи Москвы и Гаваны, в Пентагоне вздохнули спокойно. Но не тут то было.


Недавно западные СМИ обошли фотографии странного объекта, который якобы расположен в районе города Бехукаль, что в кубинской провинции Маябеке, в 20 километрах к югу от столицы страны Гаваны. Американские эксперты сразу определили в странном объекте укрытие для современной радиолокационной антенны. У кубинской армии такая техника на вооружении быть не может – Гавана испытывает далеко не лучшие времена, чтобы позволить себе такие радиолокационные системы. Значит, объект может принадлежать какой-то другой стране, но сотрудничают с Кубой в данном направлении лишь Россия и Китай.



Сейчас в Вашингтоне склоняются к мнению, что если в Бехукале действительно находится тайная радиолокационная станция, то она принадлежит не России, а Китаю. Известно, что в последнее время Пекин активизировал свою политику в Латинской Америке – китайское руководство развивает связи со странами региона, особенно с теми, кто придерживается социалистической ориентации. Венесуэле КНР предоставляет внушительные кредиты, а с Кубой у китайцев добрые отношения сложились еще в эпоху Холодной войны.

Фидель Кастро, кстати, в отличие от лидеров соцстран Восточной Европы, умело лавировал между СССР и Китаем – двумя центрами тогдашнего социалистического блока. Например, в 1999 году, почти двадцать лет назад, Кастро дал добро на создание китайской станции радиоперехвата на кубинской территории. Похоже, что его политику продолжают и его преемники. О присутствии китайских радиолокационных систем на Кубе позволяет говорить и тот факт, что на фотоснимках объект в Бехукале очень похож на радиолокационные станции НОАК в Южно-Китайском море.

Если экономическое присутствие Китая в Латинской Америке в США еще готовы терпеть, стиснув зубы от злости, то стремление Пекина к расширению своего военно-политического влияния уже рассматривается Вашингтоном как прямая угроза национальной безопасности. Ведь Куба находится в непосредственной близости от американского побережья и если на острове, к примеру, появятся китайские военно-морские или военно-воздушные базы, это станет открытым вызовом Америке. Поэтому в Штатах так и обеспокоились вероятным созданием китайского радиолокационного объекта на острове.

Кстати, свое военное сотрудничество Пекин и Гавана ни от кого не скрывают. На Кубе ежегодно бывают китайские военные делегации, а когда с территории острова в 1990-е годы вывели российских военных инструкторов, их тут же заменили специалисты Народно-освободительной армии Китая. Ведь в Пекине прекрасно понимают, что Куба – не только идеологический союзник КНР, но и оптимальный вариант для размещения китайских военных баз, которые бы подчеркивали присутствие НОАК у американских границ.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://www.kurer-sreda.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти