Американская ПРО в Сирии: начинается раздел страны

Судя по последним действиям США, Вашингтон решил перевести свой конфликт с Анкарой на новый уровень напряженности, попутно создав проблемы для Тегерана, Багдада и Москвы. Как известно, американские военные вторглись на территорию Сирийской Арабской Республики без согласия официального Дамаска. Предлогом для этой военной агрессии была борьба с запрещенной в России экстремистской организацией ИГИЛ.


На сей день игиловцы вроде как побеждены, но армия США уходить из Сирии не спешит. Не заметно и работ по сворачиванию военной базы в Эт-Танфе. Глава Пентагона озвучил условия, при которых возможен вывод из САР американских военных: 1) они должны убедиться, что ИГИЛ таки побежден, 2) США должны быть уверены, что после их ухода в Сирии останутся подготовленные силы самообороны, 3) Вашингтон требует, чтобы политическое урегулирование в Республике шло через Женевский процесс под эгидой ООН. Даже одного первого требования Пентагона достаточно для того, чтобы удостовериться в его намерении остаться в Сирии. Полностью уничтожить ИГИЛ, который перешел к сетевой подпольной структуре, просто невозможно, тем более, пока существуют условия для обращения людей к террористической деятельности.



Сегодня США сделали еще один шаг к фактическому расчленению САР, на словах будучи приверженцами ее территориальной целостности.
Давно существует идея объединения курдов, проживающих в Турции, Ираке и Сирии в единое государство. Будучи созданным, Курдистан станет точкой бесконечной напряженности в регионе, поскольку означает отделение значительных кусков территории с населением от трех государств, что не может вызывать ни малейшего энтузиазма ни в Анкаре, ни в Багдаде, ни в Дамаске.

Как известно, в своей операции против ИГИЛ американцы во многом опирались на силы курдов, снабжая их оружием и боеприпасами. Сирийские курды получили свыше пяти тысяч грузовиков с необходимым им снаряжением. На основе сил курдов и союзных им арабов Пентагон создал настоящую туземную армию:

Коалиция работает совместно с Сирийскими демократическими силами (СДС) над созданием и обучением новых сирийских сил безопасности границы


Численность этого вооруженного формирования должна достигать 30 тысяч человек. Действия американцев вызывают резкое неприятие в Турции, где всячески третируются любые сепаратистские движения местных курдов. Не секрет, что целью военных операций Анкары в САР было не допустить объединения курдских территорий, где они могли бы получить тыл для борьбы против Турции. Показательно, что США поставили курдскому ополчению переносные зенитно-ракетные комплексы. С учетом того, что у ИГИЛ нет настоящей авиации, очевидно, что это оружие направлено для защиты от системного противника, такого, как турецкая армия.

А теперь США сделали следующий шаг к созданию на севере Сирии курдского квазигосударства. Турецкое СМИ Yeni Safak с крайним беспокойством сообщило, что Пентагон планирует развернуть на подконтрольных курдам территориях систему противоракетной обороны. Уже сейчас установлены три радиолокационных системы, а также портативные и стационарные радарные системы в количестве 13 штук.
Сами сирийцы так оценивают действия Вашингтона:

Следующим шагом США станет создание системы противоракетной обороны в регионе. И это, своего рода, такой долгосрочный план Вашингтона по созданию хаоса в регионе


Фактически, речь идет о создании над Сирией бесполетной зоны, которая возьмет под защитный колпак курдские территории, и дальнейшем усилении американского военного присутствия в САР.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://hdnux.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти