Россия наседает на Аляску

В 1867 году Соединенные Штаты Америки приросли более чем 1,5 миллионами квадратных километров, купив у Российской империи Аляску. Обошлись Вашингтону русские владения в Северной Америки в 7,2 миллиона долларов золотом. Эта сделка давно обросла массой мифов, дескать, Аляску Россия не продала, а лишь уступила, денег не получила из-за кораблекрушения судна, перевозившего золото, а сам договор ратифицирован не надлежащим образом. На их основе некоторые представители патриотически настроенной общественности грезят возвращением Аляски в состав Российской Федерации под ее чуткое руководство по аналогии с Крымом и Севастополем.


Суровая реальность же такова, что шансы на подобный сценарий стремятся к нулю. Сделка совершена, оплата произведена, США по договору получили самый большой по площади из своих Штатов. Делать невероятно щедрых подарков России Вашингтон явно не будет, а желающим вернуть что-то силой придется иметь дело со всей мощью американских Вооруженных сил. Поэтому вопрос возвращения Аляски России можно считать закрытым как минимум до тех пор, пока существуют США как сверхдержава.



Тем не менее, небезынтересно будет узнать, что именно этот самый северный и малонаселенный штат стремится к максимальному сотрудничеству с Российской Федерацией. В Анкоридже накануне прошел очередной форум Российско-Американского тихоокеанского партнерства в весьма конструктивном ключе. Самую суть особых взаимоотношений Аляски с российским Дальним Востоком сформулировал глава города Анкориджа:

"Российский Дальний Восток находится ближе к Аляске, чем к Москве. Анкоридж находится ближе к Дальнему Востоку России, чем к Вашингтону."


Вопреки установке Белого дома на постоянное ужесточение антироссийских санкций и разрыв экономических и политических связей, представители общественности и деловых кругов самого северного штата выступают за продолжение отношений между странами и развитие плодотворного сотрудничества. Американцев интересуют предельно прагматические вещи: безопасное судоходство в Беринговом проливе, полеты российской гражданской авиации на Аляску, обмен данными о погодных условиях и ледовой обстановке на море. Представители Аляски заинтересованы в развитии туризма и культурном обмене, учитывая русское прошлое этого штата.

Анкоридж прямо заявляет о заинтересованности в восстановлении конструктивных отношений с Российской Федерацией. Подсчитано, что прямые убытки штата от контрсанкций, которые ввела Москва, составляют не менее 40 миллионов долларов, что ощутимо для самого удаленного и малонаселенного региона США. Представители американского бизнеса заявляют:

«Обычно вы не предпринимаете действий против своего лучшего покупателя», поэтому санкции и пошлины — «это проигрыш для всех»


В следующем году форум пройдет уже в российском Хабаровске. Едва ли стоит ожидать, что Аляска способна кардинально повлиять на политику Вашингтона. Но отрадно знать, что в бывших русских владениях в Северной Америке сохранилось что-то пророссийское.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 30 августа 2018 14:17
    +1
    Россия тоже купила Прибалтику, и что, где эта Прибалтика? С населением работать нужно, и в России поднять уровень жизни, чтобы Аляска назад, на Родину захотела вернуться!