К черту Украину! «Незалежная» теряет свой самый главный актив

Самый важный актив любого государства - это люди. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что каждый месяц страну покидает не менее 100 тысяч человек. Казалось бы, особых причин для гордости в этом нет, но Климкин их нашел – он подчеркнул, что отток населения связан с введением безвизового режима со странами Евросоюза.



В 2017 году, по словам главного украинского дипломата, из страны уехали свыше 1 млн человек. И это свидетельствует, как говорит Климкин, о новом понимании и качестве жизни. Судя по всему, под «качеством жизни» Климкин понимает то, что все больше украинцев просто не могут реализовать себя на родине. Здесь для них нет ни работы, ни достойных зарплат, да и жить становится все менее безопасно.


Интересно, что больше всего украинцев сегодня стремится уехать в Польшу. В городах областей Западной Украины растет популярность школ с изучением польского языка. Многие этнические украинцы стараются выискивать у себя польские корни, чтобы получить «карту поляка», дающую право на постоянную работу на территории Польши и получение в Польше высшего или среднего профессионального образования.

О том, что еще семьдесят с небольшим лет назад бандеровцы вырезали польское население Волыни, сегодня на Украине предпочитают не вспоминать. Но это хорошо помнят в Польше, где не так уж и рады украинским мигрантам. Так, теперь, после запрета в Польше бандеровской идеологии, въезжающие в страну украинские граждане должны отвечать на вопросы о своем отношении к Степану Бандере, идеям украинского национализма, деятельности бандеровцев в годы Второй мировой войны. Если они дают повод польским властям для подозрений в скрытых симпатиях к бандеровцам, то въезд на территорию Польши оказывается закрытым. Польские власти неоднократно весьма критически отзывались о работающих в стране украинцах, что заставило даже некоторых представителей киевского режима обиженно реагировать, заявляя, что их соотечественники – честные трудящиеся, которые едва ли не содержат поляков, выполняя всю грязную работу.

Массовая эмиграция на Запад – судьба многих стран Восточной Европы. Так, для Латвии и Литвы отъезд граждан этих стран в Великобританию, Польшу, Германию стал настоящей национальной проблемой. Вместо латышей и литовцев в Прибалтику приезжают беженцы с Ближнего Востока и Африки, но в Риге и Вильнюсе предпочитают закрывать глаза на миграционную проблему. Например, в Литве с 1991 года население сократилось на миллион человек. Это связано не только с низкой рождаемостью, но и с массовым отъездом литовцев в страны Евросоюза. Согласно данным соцопросов, не менее 90% молодых литовцев хотели бы уехать на Запад. Такая же ситуация сложилась и на Украине.

На самом деле, безвизовый режим выгоден украинцам как отдельным людям, которые могли бы трудоустроиться на Западе, но совершенно не выгоден Украине как государству. Ведь она получает лишь регулярное сокращение численности населения. Но, с другой стороны, это позволяет украинским властям не сильно задумываться о проблеме безработицы, роста зарплат и пенсий. Страна может превратиться в государство, подобное некоторым республикам Центральной Азии, половину всех доходов которых формируют переводы граждан, работающих за рубежом. Если об этом мечтали украинцы, вышедшие в 2013-2014 гг. на центральные площади Киева, то их можно поздравить – все задуманное осуществилось.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://www.president.gov.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти