США могут устроить ЕС «Великую депрессию-2», но могут и разом ее прекратить
Еще полгода назад стоимость 1 тысячи кубометров газа в Европе в 1 тысячу долларов казалась какой-то немыслимой чушью. 21 декабря 2021 года стоимость фьючерсов на «голубое топливо» на европейских торговых площадках достигла отметки в 2190 долларов, пробив не то «потолок», не то «дно». Возможно ли сохранение конкурентоспособности экономики Старого света при таких ценниках на энергоносители, и не грядет ли «Великая депрессия-2», о которой уже сейчас говорят вполне серьезно?
О причинах нынешнего беспрецедентного энергетического кризиса сказано уже очень много. Среди них: снижение объемов традиционной генерации в пользу так называемых возобновляемых, «зеленых», источников энергии при стоящей преимущественно безветренной погоде, низкий уровень заполненности европейских газохранилищ, а также «особенная» позиция «Газпрома», который стоит на том, чтобы поставлять в Европу газа ровно столько, сколько предусмотрено действующими контрактами, и ни кубометром больше. Последнее дало возможность недоброжелателям обвинить именно российскую компанию в провоцировании и усугублении энергокризиса, что совершенно некорректно.
Между тем, дела в Старом свете идут не самым лучшим образом. Если летом европейцы воротили нос от газа по цене в 500 долларов за тысячу кубометров, то потом, несомненно, рвали на себе волосы, когда ценник вырос до 1 тысячи долларов и выше. Как говорят эксперты, была преодолена «психологически важная отметка». Под конец 2021-го психика потребителей явно была окончательно травмирована, когда стоимость «голубого топлива» превысила 2 тысячи долларов за тысячу кубов. Поскольку сверхдорогой газ означает и сверхдорогую электроэнергию, а также сверхдорогое сырье для химической промышленности, возникает вопрос, как там дела у европейской промышленности?
А поживает она не самым лучшим образом. Первыми под ценовой удар попали производители удобрений, которые были вынуждены останавливать производство, ставшее вдруг нерентабельным. Это автоматически повлекло за собой проблемы у аграриев, а также у торговых сетей из-за банального дефицита упаковки для хранения продуктов питания. Затем сложности возникли у металлургов. Крупнейший концерн Европы ArcelorMittal начал выборочно приостанавливать работу дуговых сталеплавильных печей из-за чересчур дорогой электроэнергии. К слову, эта корпорация держит 10% мирового рынка. Четырехкратный рост стоимости электричества вынудил на 30% сократить объемы производства у испанской металлургической компании Sidenor. О том, что производство металлов в Соединенном Королевстве может стать нерентабельным, предупредила отраслевая ассоциация UK Steel. Британская Energy Intensive Users Group (EIUG) уже остановила выплавку стали. Германское предприятие по добыче и переработке меди Aurubis AG официально уведомило акционеров о невозможности выплаты дивидендов из-за снижения своей маржинальности. Бельгийская компания Nyrstar с начала 2022 года приостанавливает производство цинка.
Вслед за производителями удобрений в Великобритании на 20% сократили объемы производства аммиака, необходимого для азотных удобрений и реагентов по очистке дизельных двигателей, германская компания SKW Stickstoffwerke Piesteritzо. О снижении рентабельности из-за аномально высоких тарифов на электроэнергию объявил мировой химический гигант BASF, и это несмотря на то, что порядка 80% нужных ему объемов он генерирует на собственных мощностях. Французские компании-производители сахара и крахмала Tereos и Roquette Freres предупредили, что возможно прекращение отгрузки их продукции.
Как-то все не очень хорошо это выглядит. Проблемы у металлургов приведут к повышению себестоимости в авто- и авиапроме, в строительном секторе, судостроении, у аграриев – к росту цен на продукты питания, которые вскоре могут неприятно удивить сытый Старый свет еще сильнее, чем сейчас. Дело попахивает едва ли не новой «Великой депрессией». Впрочем, пока что Старый свет хоронить еще рано. Неожиданно в дело вмешался «рыночек» с его «невидимой рукой».
Еще несколько дней назад все танкеры с СПГ шли в Юго-Восточную Азию, где цены на 1 тысячу кубометров выше, упорно не замечая проблем европейцев. Когда же стоимость фьючерсов на торговых площадках в ЕС превысила 2 тысячи долларов, достигнув отметки в 2190 долларов, «психологически сломались» уже экспортеры сжиженного природного газа.
Довольно забавно со стороны было наблюдать, как меняется курс из Азии в Европу у танкеров, вышедших из США, Австралии и Катара. Первыми повернули в Старый свет два танкера с американским СПГ, потом судов стало десять, пятнадцать, а потом уже все тридцать. Впервые с 2009 года «голубое топливо» в Европу направили австралийцы. Танкеры пошли в Великобританию, Испанию, Францию, Нидерланды, Мальту и Гибралтар. Ценники тотчас снизились до 1500 долларов, а потом и до 1300. Так американцы и австралийцы спасли европейцев от «происков» российского «Газпрома», кавалерия поспела вовремя.
Какие выводы можно сделать из произошедшего? Ситуация на мировом энергетическом рынке крайне серьезная и будет иметь далеко идущие последствия для глобальной экономики. Однако США и союзная им Австралия имеют возможность в критический момент вмешаться и волевым решением удержать на краю пропасти скатывающуюся в нее Европу. Поставки СПГ при всех их минусах являются весьма гибким инструментом воздействия на энергетический рынок: убрали объемы – устроили дефицит, вернули – спасли. Очень удобно. По факту, США могут устроить ЕС «Великую депрессию-2», но могут разом ее прекратить.
Информация