Англосаксов загнали в долговую яму

Качественное образование считается в США и Западной Европе одним из верных критериев принадлежности человека к высшему или среднему классу общества. Поэтому до недавнего времени на Западе стремились вкладываться как в собственное образование, так и в учебу отпрысков, считая, что без университета или, на худой конец колледжа, человек не сможет нормально устроиться в жизни. Но ситуация меняется буквально на глазах. Университетский диплом более не является гарантией благополучного трудоустройства, особенно если речь идет о гуманитарных специальностях.


Наши доморощенные западники вечно критикуют Россию, что у нас, мол, люди с высшим образованием торгуют на базарах, работают охранниками, таксистами или официантками. Между тем, в США или Великобритании все обстоит еще хуже. По крайней мере, большая часть выпускников вузов в России получила высшее образование бесплатно, и даже те, кто учился на коммерческих отделениях, платили в разы меньше за учебу, чем их американские или британские ровесники.



На Западе люди, чтобы оплатить дорогостоящее образование, прибегают к кредитным средствам. Но если прежде кредит на образование был оправданной инвестицией, сейчас это – настоящая лотерея. Кому-то везет и он находит работу, но не менее половины выпускников вузов вынуждены перебиваться случайными заработками в качестве «интеллектуального прекариата» - негарантированных работников, фрилансеров, либо «идти на рабочую сетку», как сказали бы в советское время. Но и простую работу сейчас можно найти с трудом. Например, в Великобритании безработица среди молодежи – и образованной, и необразованной – достигла критических отметок.

Масштабы выданных кредитов на образование впечатляют – в Соединенных Штатах, например, долги перед банками за время учебы накопились у 44 млн американцев. Но как их отдавать, если не удается устроиться на высокооплачиваемую работу, а заработка официанта, продавца или фрилансера хватает лишь на оплату жилья и питания? Похоже, вскоре большое количество представителей WASP – основы американского среднего класса – будет вынуждено отказаться от получения высшего образования. Ведь никому не хочется жить в долгах, платить «образовательную ипотеку» до 40-50 лет, не имея при этом возможности улучшить бытовые условия жизни.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда вроде бы благополучные люди с университетскими дипломами, выходцы из образованных семей, по факту приближаются по своему социальному положению к низам общества. Даже в случае наличия работы по специальности они – нищие, на которых висят огромные кредиты.

Нарастающая маргинализация американского среднего класса становится серьезной проблемой, однако решить ее власти не в состоянии. Если так будет продолжаться и дальше, то получение высшего образования станет роскошью, доступной лишь выходцам из очень обеспеченных семей. Лишившись «опасной альтернативы» в лице СССР, Запад постепенно начал сворачивать все те социальные программы, которые были следствием уступок собственному населению из страха прихода к власти просоветских социалистов и коммунистов.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://zenit-ka.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти