Middle East Eye: США забыли, что «красные линии» есть не только у них
Повсеместно используя военную силу и расставляя повсюду свои «красные линии», Америка забыла, что «красные линии» могут быть выставлены и другими державами, пишет бывший итальянский дипломат Марко Карнелос на ресурсе Middle East Eye.
С 1991 года США и их союзники без колебаний применяли силу, если считали, что это соответствует их интересам. В некоторых случаях у них даже не было твердых юридических оснований – на ум приходят Косово в 1999 году, Ирак в 2003 и Ливия в 2011.
Во всех трех конфликтах были заявлены «красные линии», хотя нигде не стояли на карте жизненно важные для безопасности интересы США. Но сейчас Америка и ее союзники заявляют, что растущий Китай, ревизионистская Россия и фанатичный Иран угрожают мировому порядку
– напоминает автор публикации.
Подобные обвинения существуют лишь в той парадигме, где есть некие правила, которые обязательны к исполнению для всех, кроме самого Запада. Такая логика и создает нестабильность.
Для многих это может стать неожиданностью, но у Москвы, Пекина и Тегерана тоже есть «красные линии». Мы можем обсуждать, законны ли они, но у нас нет волшебной палочки, чтобы заставить их исчезнуть. Если Америка, как утверждает ее президент, стремится к управляемой конкуренции, она должна учитывать «красные линии» своих оппонентов
– говорится в статье.
Да, в НАТО не сомневаются в том, что кризис между Украиной и Россией возник из-за акции устрашения со стороны Москвы, подкрепляемой масштабным военным развертыванием у границ.
Кремль, однако, рассматривает возможное вступление своего соседа в НАТО как «красную линию»: непосредственную угрозу безопасности, а также посягательство на тысячелетнюю российскую национальную идентичность, которая была выкована именно в украинской столице.
Кризис начался не в 2008 году и не между 2013 и 2014 годами, а за два десятилетия до того, – с расширением НАТО на восток, которое, как всегда считала Россия, нарушило конкретные гарантии, данные администрацией Буша Старшего в 1990 году.
Билл Клинтон проигнорировал их. Он также проигнорировал предупреждение Джорджа Кеннана, архитектора политики сдерживания в отношении Советского Союза, о негативных последствиях расширения НАТО.
Требования Владимира Путина в отношении Украины, звучавшие в последние несколько недель, не возникли внезапно. Они восходят к 10 февраля 2007 года и его речи на Мюнхенской конференции по безопасности.
После переговоров Джо Байдена и Владимира Путина 7 декабря сего года США, похоже, готовы рассмотреть запросы России, и Москва представила некоторые предметные предложения. Есть надежда, что это может стать началом «дорожной карты» по деэскалации.
Информация