В России за неделю запущены сразу три стратегически важных предприятия


Буквально на прошлой неделе в России открылись сразу три предприятия, которые не только красноречиво указывают на наш высокий технологический потенциал, но и закладывают основу для его дальнейшего развития на ближайшие десятилетия.


Начать стоит с сухого дока на дальневосточной судоверфи «Звезда». Размеры нового объекта составляют 485 на 114 метров с глубиной 14 метров. На нем установлены 4 башенных крана грузоподъемностью по 60 тонн каждый и один козловой, способный поднимать грузы до 1200 тонн.

Вышеупомянутый сухой док является крупнейшим в мире. Но самое главное, что он дает нашей стране серьезные возможности в плане строительства крупнотоннажных кораблей.

Все дело в том, что рост грузоперевозок по Севморпути значительно превышает скорость таяния льдов в Арктике. Следовательно, России понадобятся ледоколы, чтобы обеспечить бесперебойный транзит.

Уже к концу десятилетия планируется развертывание группировки из 13 ледоколов проекта 22220. При этом потребности страны не ограничиваются одними ледоколами. Нам нужны танкеры, сухогрузы и другие крупнотоннажные корабли.

На данный момент в портфеле предприятия «Звезда» уже свыше 60 заказов, а появление у нас в стране вышеупомянутого сухого дока гарантирует России технологическое преимущество на десятилетия вперед.

Вторым по важности событием прошлой недели стал запуск производства компрессоров газотурбинных двигателей на площадке самарского предприятия «ОДК-Кузнецов». Новый комплекс не только обеспечит более 500 рабочих мест, требующих самого высокого уровня инженерной подготовки, но и станет еще одним ключевым объектом, необходимым для сохранения технологической независимости России в области двигателестроения.

Наконец, не стоит упускать из виду и открытие в Дубне первого в истории России завода крупноразмерных БПЛА. На данной площадке имеется все необходимое для выпуска дронов «Орион», «Сириус», «Гелиос», «Гром», а также беспилотных вертолётов. При этом новый завод не только позволит существенно нарастить выпуск отечественных БПЛА, но и даст региону дополнительные 1500 рабочих мест.

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 30 декабря 2021 10:39
    +10
    Вот еще бы пару-тройку станкостроительных заводов открыли в 2022 году, и тогда ВВП страны можно будет поднять еще минимум на 1%.
    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 30 декабря 2021 13:35
      -5
      Надо срочно готовить несколько тысяч квалифицированных рабочих для работы на этих заводах.Иностранные рабочие им не замена.
      1. Буланов Офлайн Буланов
        Буланов (Владимир) 30 декабря 2021 13:40
        +5
        А кто мешает возобновить обучение в ПТУ-ФЗО в РФ? Кадры на это есть. Новый департамент тех. обучения нет денег создать?
        1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
          gunnerminer (gunnerminer) 30 декабря 2021 13:44
          -5
          Не знаю, кто мешает или наоборот, способствует. Но результативного процесса массовой подготовки рабочих станкостроителей, да и прочих остро необходимых специальностей, не наблюдается. Даже заметной агитации, популяризации рабочего труда, не видно.
          1. Буланов Офлайн Буланов
            Буланов (Владимир) 30 декабря 2021 13:49
            +3
            Это, во-первых, к Правительству РФ вопросы - почему нет результативного процесса массовой подготовки рабочих станкостроителей.
            Во-вторых - к Карену Шахназарову, директору Мосфильма. Почему нет фильмов или сериалов об увлекательной жизни рабочего класса на новых, построенных новой Россией, заводов. В СССР таких фильмов было много и квалифицированных рабочих тоже было много. Минус Минкульту РФ за отсутсвие патриотических заказов в кино и на ТФ.
            1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
              gunnerminer (gunnerminer) 30 декабря 2021 14:38
              -5
              Потому что профессия рабочего не в почете лет 40.В странах НАТО квалифицированные рабочие это представители среднего класса.А сейчас тренд Мосфильма жулики , тик токари, и прочие делатели легких денег.
              1. Буланов Офлайн Буланов
                Буланов (Владимир) 30 декабря 2021 14:41
                0
                А Госзаказ можно от Правительства отработать? А заказать тематический фильм о престиже рабочей профессии можно? Может тогда и почет появится? А для начала нужно витринный образцовый завод создать, чтобы не говорили, что фантастика.
                1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
                  gunnerminer (gunnerminer) 30 декабря 2021 14:43
                  -5
                  Согласен. Необходима широкомасштабная пропаганда, подкрепленная материально.
                2. isofat Офлайн isofat
                  isofat (isofat) 2 января 2022 00:04
                  0
                  И на самих предприятиях должна возродиться атмосфера заботы о молодёжи. Что после ПТУ, что после ВУЗа, у них только способности и база. Настоящим специалистом их может сделать только работа в подходящем и здоровом коллективе. yes

                  P.S. Понятие коллектива я бы взял у Макаренко, у него, помнится, в определении фигурируют традиции. Без традиций нет коллектива.
              2. Архонт Офлайн Архонт
                Архонт (Алексей) 1 января 2022 14:52
                0
                Вообще, рабочие профессии могут зарабатывать довольно хорошо. Токари ЧПУ, водители спецтехники, электрики, сварщики (хоть и очень вредная профессия).
                1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
                  gunnerminer (gunnerminer) 1 января 2022 22:46
                  -3
                  Могут, будут, если.Только высококквалифицированные рабочие.А начинающие , на 3 разряде получают копейки, если еще кто-то согласится нанимать их на работу.
            2. Вячеслав Петровский (Василий Петровский) 31 декабря 2021 02:44
              -1
              Можно телесериал про рабочих сделать и назвать его "От зарплаты до зарплаты".
              В советское время рабочие зарабатывали хорошие деньги и были средним классом, а сейчас рабочие конкурируют с гастарбайтерами, готовыми трудиться за копейки и пока это так никто в рабочие не пойдет, дураков нет, все прекрасно знают кому в нашей стране живется хорошо
              1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
                gunnerminer (gunnerminer) 1 января 2022 23:01
                -4
                Тоже верно. Особенно ухудшается положение рабочего класса Замкадии, и особенно за седым Уралом.
            3. студент1 Офлайн студент1
              студент1 (студент1) 10 февраля 2022 15:47
              0
              пока нет новых фильмов, надо катать старые ...50-60-70 годов. Они конечно поражают наивностью, но довольно патриотичны. Убрать с экранов весь бандитский репертуар... надоело....
  2. svoroponov Офлайн svoroponov
    svoroponov (Вячеслав) 30 декабря 2021 11:56
    +3
    Это ролик о новых. Сейчас на реконструкции тоже несколько есть, меняется станочный парк и решается вопрос с персоналом.
  3. Руса Офлайн Руса
    Руса 30 декабря 2021 12:14
    0
    В Краснрярском крае в орденоносном городе Канске ликвидировали практически всю промышленность, закрыли заводы и фабрики, в т.ч. ХБК, БХЗ, ЛДК и другие. Безработица зашкаливает, численность населения снизилась, а город деградирует и стал дотационным. Неплохо бы восстановить экономику в Канске, который в советское время был одним из главных промышленных центоров в крае.
    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 30 декабря 2021 13:36
      -6
      Это болезнь бурного роста промышленного производства России.Временные неурядицы. Никто не обещал простых решений, и не обещал легкой жизни.
      1. Руса Офлайн Руса
        Руса 30 декабря 2021 20:39
        +1
        За 30 лет после СССР- "временные неурядицы"?
        Не смешите людей.
        1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
          gunnerminer (gunnerminer) 30 декабря 2021 21:32
          -3
          Перед НГ решил немного посмешить. Да, 30 лет приличный срок.Стране с огромной территорией, с несметными природными богатствами, с трудолюбивым и покорным населением, можно бы и посытнее жить.
  4. Slon1978 Офлайн Slon1978
    Slon1978 (Сергей) 30 декабря 2021 12:22
    +3
    Запуски подобных производств можно только приветствовать конечно. Однако хочу дать два безрадостных комментария: Помимо собственно сухого дока Звезды с кранами (изготовленными в Китае), чтобы строить крупнотоннажные корабли и торговые суда нужны еще компетенции. Их пока в достаточном количестве у предприятия нет - не только для строительства кораблей, которые более сложны в постройке, но даже для постройки торговых судов. Сейчас танкеры и СПГ-газовозы, формально сдаваемые Звездой, строятся фактически в Корее на 90% и только достраиваются на Звезде. Второе - мы давно умеем строить хорошие самолеты и вертолеты, если не самые, то одни из лучших в мире, но вооруженные посредственным оружием. Рад бы ошибиться, но с беспилотниками, похоже, история повторяется. Есть хорошие носители и нет к ним нормального, адекватного для них оружия. А должно быть наоборот. Ведь современное, высоко-технологичное и широко-применяемое оружие способно превратить даже посредственный носитель (хрестоматийный пример - F-35) в грозную силу. "Широко-применяемое" - написал не зря, у нас в России есть такая несколько странная тенденция выдавать даже те редкие высокоточные образцы оружия очень скупой рукой в войска, "под роспись" и под четкое обоснование применения. А это ведет к тому, что на практике его применяют когда уже понесены потери на земле в живой силе, или потери в позициях, или упущено время и только тогда материально-техническая служба (или кто там занимается выделением такого оружия) считает применение его "оправданным". А до этого работать приходится дешевым неуправляемым вооружением с посредственной эффективностью.
    1. mark1 Офлайн mark1
      mark1 30 декабря 2021 12:36
      0
      Не тяни слона за хобот, Сергей.
    2. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 30 декабря 2021 14:42
      -3
      у нас в России есть такая несколько странная тенденция выдавать даже те редкие высокоточные образцы оружия очень скупой рукой в войска, "под роспись" и под четкое обоснование применения

      И выдавать отдельные образцы за серийные, массовые, состоящие на вооружении многих частей. good
  5. gunnerminer Офлайн gunnerminer
    gunnerminer (gunnerminer) 30 декабря 2021 13:33
    -3
    Начать стоит с сухого дока на дальневосточной судоверфи «Звезда». Размеры нового объекта составляют 485 на 114 метров с глубиной 14 метров. На нем установлены 4 башенных крана грузоподъемностью по 60 тонн каждый и один козловой, способный поднимать грузы до 1200 тонн.

    Да, там скорее успешное начало.Строительство верфи не закончено , еще работы на несколько лет.Нос, кому судов изготавливают в Южной Корее, потом везут на Звезду, где собирают корпус целиком.Довооружать и оснащать суда придется импортным обрудованием в Южной Корее.Установки повторного сжижения, мембраны для грузовых танков, грузовые и бустерные насосы, основное навигационное оборудование производится вне России.Краны большой грузоподьемности изготовлены в КНР.Рабочие этой страны принимали участие на основных участках строительства.
  6. Турист Офлайн Турист
    Турист (турист) 30 декабря 2021 13:37
    +4
    хорошие новости, и радует что в них появились слова о новых рабочих местах. вот на что надо обращать внимание при развитии экономики - чтобы людям от этого лучше жить становилось
    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 2 января 2022 17:26
      -5
      По оценке Министерства промышленности и торговли РФ, уровень износа основных фондов на судостроительных предприятиях , и на предприятиях-смежниках превышает 70%. При этом доля устаревшего оборудования (возраст более 20 лет) в станочном парке превышает 65%. В результате практически все более или менее сложное судовое комплектующее оборудование сейчас импортируется.
  7. Это хорошо, но мне вот хотелось бы чтобы в России открылся завод по производству процессоров не хуже Intel!
  8. Комментарий был удален.