Первым городом нашей страны и даже Европы, где «обкатают» беспилотные такси, станет Иннополис. Город с непривычным названием расположен в 35 км от Казани. Сегодня это один из ключевых центров отечественной IT-индустрии. Поэтому нет ничего удивительного и в том, что беспилотные такси появятся именно в Иннополисе. Программисты и инженеры, работающие в офисном центре, смогут вызвать беспилотное такси к жилому кварталу и спокойно отправиться на нем на работу.
Инициатива внедрения необычного вида транспорта принадлежит компании «Яндекс», которая сегодня проявляет высокую степень активности не только в сфере информационных технологий, но и в транспортном бизнесе – тому пример знаменитое «Яндекс-такси». Кстати, в июне беспилотный автомобиль «Яндекса» проехал из Москвы в Казань. Теперь пришла очередь испытаний и в качестве такси.
Для испытаний нового вида общественного транспорта в Иннополисе уже создано пять посадочных площадок, на которых люди будут садиться в такси. Беспилотники будут ездить по городу каждый день, перевозя не более трех пассажиров каждый. Вместо привычного балагура-таксиста за рулем – компьютер. Он определяет траекторию движения, распознает объекты на дороге, поворачивает и обгоняет, объезжает препятствия. На этапе испытаний в салоне автомобиля, помимо добровольцев – пассажиров, находится инженер, который наблюдает за процессом движения. В случае возникновения непредвиденной ситуации инженер может вмешаться и остановить беспилотный автомобиль.
Кстати, одним из первых пассажиров – добровольцев, проехавшихся по Иннополису на беспилотном такси, стал глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он лично решил убедиться в преимуществах данного вида транспорта и, судя по всему, остался доволен. По крайней мере, в интервью журналистам руководитель республики высказал мнение, что уже скоро беспилотники станут повседневным явлением в российских городах.
Впрочем, нынешнему поколению российских таксистов беспокоиться о потере заработка не стоит. Вся страна если и пересядет на беспилотные автомобили, то очень и очень не скоро, особенно учитывая колоссальные отличия между современными мегаполисами, техническими центрами типа Иннополиса и обычной российской провинцией. Но то, что наша страна первой в Европе проводит подобный эксперимент, не может не радовать.
Уже зарегистрированы? Войти