«Зеленая» энергетическая революция не отпускает Запад: к чему готовиться России
Давно известно, что учиться исключительно на чужих ошибках, не допуская собственных, могут только самые умные представители рода человеческого. Абсолютное большинство людей упрямо «набивает шишки», чтобы постичь даже, казалось бы, совершенно очевидные истины. Впрочем, имеются среди нас и те, кто неспособен делать выводы даже из своих наиболее оглушительных провалов. Раньше подобных персонажей без обиняков называли дурнями, а нынче толерантно именуют «альтернативно одаренными личностями». И, очень на то похоже, в руководстве стран Запада сейчас верх взяли именно те, кто относится к этой самой третьей категории.
Право же, довольно непросто объяснить как-то по-другому упорно декларируемые западными лидерами и публичными персонами намерения не только продолжать «зеленую революцию», но и наращивать ее темпы, а также объемы. Следование подобным сомнительным идеям уже привело множество стран к крайне печальным последствиям в виде энергетического кризиса, влекущего за собой целый ряд дополнительных бедствий (хотя бы в виде вполне реальных перспектив возникновения глобальных проблем с промышленностью и сельским хозяйством). Однако менять избранный курс «коллективный Запад», судя по всему, не намерен. Попробуем разобраться, к чему это может привести в перспективе, и какие иметь последствия для нашей страны.
Урок не впрок?
Деловое издание Bloomberg откровенно заявляет: восьми, а то и десятикратный рост цен на «голубое топливо», подорожание электроэнергии впятеро буквально «ставят на колени» промышленность Европы. Один за другим снижают объемы производства крупнейшие металлургические предприятия, падает производство алюминия, цинка, стали. Убытки компаний, понесенные ими только за каких-то пару последних месяцев, исчисляются десятками, если не сотнями миллионов долларов. На очереди – окончательное «падение» химпрома, сейчас отчаянно пытающегося бороться с бедствием, и также останавливающего завод за заводом. Дорогой газ – нерентабельная продукция, огромную часть которой составляют сельскохозяйственные удобрения. Не будет их (или они взлетят в цене до небес), и за энергетическим кризисом, того и гляди, последует уже продовольственный. Казалось бы – ситуация совершенно однозначна.
Авторы Bloomberg с горечью констатируют, что если новый, 2022 год, начнется с изрядных холодов, Старый Свет встанет перед дилеммой: спасать собственную индустрию, либо обеспечивать теплом и светом граждан. На то и другое разом его мощностей попросту не хватит. А ведь Евросоюз пока сделал лишь первые, достаточно робкие и осторожные шаги в сторону «декарбонизации». Что же будет, если он «рванет» в этом направлении, что называется, сломя голову? Вопреки логике и здравому смыслу, все громче раздаются голоса тех, кто призывает не остановиться, тщательно взвесить все «за» и «против» форсированного «зеленого перехода», задуматься, и, возможно пересмотреть приоритеты, а, напротив, ускорить его еще больше. В частности, именно с таким «манифестом» выступил известнейший во всем мире миллиардер Билл Гейтс.
В своей «программной» статье, опубликованной на Wired, основатель Microsoft говорит о необходимости совершения «новой, чистой промышленной революции». Как его послушать, всего-то и делов: «создать новые способы выработки электроэнергии, производства вещей, выращивания продуктов, передвижения, охлаждения и обогрева жилищ». И все это – «без малейшего выброса парниковых газов». Миллиардер признает: подобная цель «невероятно амбициозна» и «крайне затратна». Но не беда! По его мнению, для ее достижения необходимо всего лишь, чтобы «корпорации и правительства» вогнали все свои средства до цента, до копеечки в «создание нового, экологически чистого рынка». Автомобили? Только на электрической тяге! Других не предлагать и не покупать! «Зеленым» должно быть буквально все – от электричества до цемента и стали, «используемых для строительных проектов». Как при этом быть с предложением менее экологически чистых, но гораздо более дешевых альтернатив, произведенных теми, кто не подвинулся рассудком на идеях декарбонизации?
Гейтс умалчивает об этом, но мы-то знаем, как уже сейчас планируют решать подобные вопросы. Старина Билли, рядящийся в лучащегося добротой «яйцеголового» филантропа лишь туманно намекает на то, что «инвесторы должны отказываться от вложений в технологии, вызывающие изменения климата», и «поощрять финансово смелые проекты, направленные на достижение великой экологической цели». Что характерно, конкретно среди таковых он называет новые способы хранения электроэнергии, разработку «экологичного» авиационного топлива и работы в области «чистого водорода». Насчет водорода разговор отдельный, а вот по первым двум пунктам можно отметить, что исследования в этих областях невероятно дороги и пока не дали каких-либо внятных результатов. Но нужно вкладывать еще!
Будем платить за чужие ошибки?
Что интересно, списать подобные идеи, ретранслируемые одним из наиболее успешных коммерсантов мира, давно уже перешедшим в силу своего богатства и влияния в совершенно иную лигу, чем даже бизнес-элита, на наивность, фанатизм или, простите, обычную дурь, никак не возможно. У старины Билли на языке то, что на уме у других «лучших людей» нашей планеты, обладающих, увы, более, чем реальными возможностями к решению судеб ее населения. Кстати, как я писал ранее, в другом недавнем своем интервью этот же персонаж пугал человечество грядущими вскоре «волнами биотерроризма», к которым нужно готовиться, не жалея средств. В любом случае идеи, озвучиваемые персонами такого ранга, это однозначно – не звук пустой.
Доказательств тому хватает буквально на каждом шагу. В тех же Соединенных Штатах «зеленый» психоз продолжает бушевать с не меньшей силой, чем в Европе, если не с большей. Нынешний глава Белого дома уже отдал официальный приказ всем государственным органам страны готовиться к полному и совершенно тотальному «озеленению», причем в предельно сжатые сроки. Для начала все без исключения органы федеральной власти США и их подразделения на местах уже к 2027 году обязаны полностью прекратить преступное приобретение «грязных» автомобилей с ДВС, а к 2035 году избавиться от них полностью. Чтобы лучше понимать суть и масштабы вопроса, следует знать – автопарк американских властей включает в себя 650 тысяч автомобилей и ежегодно пополняется еще 50 тысячами машин. При этом в 2020 году в федеральных гаражах электрокаров имелось... полпроцента от общего количества всех стоявших на балансе авто. На тот момент затраты правительства на свой транспорт составляли более 4 миллиардов долларов, из которых 730 миллионов приходилось на закупки топлива. Грядет большая экономия?
Как бы не так! По оценкам представителей того же автопрома, подобные прожекты, а также озвученная лично Байденом перспектива перевода не менее половины американского автотранспорта вообще в разряд «экологически чистого» (на худой конец – «гибридного») потребует вложений из государственного бюджета на многие миллиарды долларов. Пупок не развяжется? А ведь это только начало... Согласно все той же инициативе Байдена, правительство США к 2030 году вообще должно «потреблять электричество исключительно из безуглеродных источников», а к 2050 вообще добиться «полной углеродной нейтральности». Опять-таки, тут следует понимать вот что: речь в данном случае идет вовсе не об одних лишь правительственных зданиях, «присутственных местах» и прочем подобном.
В Соединенных Штатах именно федеральное правительство является крупнейшим работодателем, землевладельцем и, соответственно, потребителем энергии. В Белом доме рассчитывают как раз в силу этих факторов добиться успехов в своем неудержимом стремлении «полностью изменить принципы получения и использования энергии, функционирования транспортных средств и зданий». Похоже, что американскую экономику и инфраструктуру собираются, что называется, «ломать об колено» в угоду «высоким идеям» и «принципам» мистер Байдена, мистера Гейтса и прочих их единомышленников. Еще в конце октября нынешнего года в Вашингтоне заявляли о планах выделить на «борьбу с изменениями климата» не менее полутриллиона долларов. Возможно, что и больше 500 миллиардов. Для страны, в последнее время опасно балансирующей на грани дефолта и вынужденной растягивать пределы собственного госдолга, как пресловутую шагреневую кожу, звучит довольно смело. Или попросту безумно.
Все это могло бы быть лишь поводом для отвлеченных размышлений (в конце концов, сами американцы отстаивают право каждого «катиться в ад собственной дорогой»), если бы не твердые намерения «зеленых революционеров» загнать под свои знамена весь мир без малейших исключений. Воистину злая ирония тут заключается в том, что в самих США признают – наиглавнейшая вина за нынешние климатические изменения лежит как раз на их стране. Согласно опубликованному не так давно в американском журнале World Political Review (WPR) исследованию, именно США, начиная с 1850 года, которым датируется условное начало «глобальной индустриализации», выбросили в атмосферу Земли 509 гигатонн углерода. А это составляет как минимум пятую часть от всего объема этого газа, попавшего туда до настоящего времени. По сути дела, всему миру предлагается сегодня сполна расплатиться за грехи американцев, британцев и прочих «флагманов» и лидеров «промышленных революций», которые предшествовали той, к которой ныне призывает Билл Гейтс.
Что делать в связи с этим России? Да, собственно, ничего особенного. Помаленьку, полегоньку переводить собственную промышленность на более экологичные технологии – лишним это точно не будет. Однако ни в коем случае не авральными темпами, не в ущерб своим экономическим и политическим интересам. Как руководителям разных уровней, так и простым гражданам поменьше слушать «всепропальщиков» и паникеров, вещающих о «конце эры нефти и газа» – 2021 год весьма убедительно показал, как на самом деле она «заканчивается». Ну, и быть готовыми отстаивать свои интересы самыми решительными и жесткими способами, среди которых «прикручивание вентиля» на магистральных трубопроводах еще является самым гуманным. Впрочем, как показывают последние события, как раз с этим у нашей страны все в полном порядке.
Информация