Сможет ли альянс AUKUS «прибрать к рукам» Антарктиду
В минувшем сентябре был создан новый трехсторонний альянс AUKUS (Australia, United Kingdom, United States). В Вашингтоне, Лондоне и Канберре даже не скрывают, что новоявленный военный блок направлен на региональное сдерживание Китая. Но тогда что они могут скрывать? Возможно ли, что AUKUS имеет и иную, официально не декларируемую цель по переделу сфер влияния на последнем неосвоенном континенте на планете?
Речь, конечно же, идет про Антарктиду. Шестой континент, как полагают геологи, может оказаться чрезвычайно богатым месторождениями нефти, газа, железной руды, каменного угля, меди, цинка, никеля, свинца и прочих полезных ископаемых. Кроме того, ледовая шапка поверх Антарктиды – это колоссальный запас чистой питьевой воды, которая в обозримом будущем может стать самым дефицитным и желанным ресурсом, когда литр воды пойдет по цене килограмма золота. И все это богатство лежит там ничейное, что для мировой экономики, существующей в капиталистической парадигме, просто неприемлемо.
Свои претензии на кусок холодного, но такого «вкусного» антарктического пирога успели заявить Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Франция, Норвегия, Аргентина и Чили. От претензий на Антарктиду отказалась послевоенные Германия и Япония. Любопытно, что Страна восходящего солнца все-таки неофициально делает намеки в эту сторону, заявляя, что только она имеет технологии добычи газа на большой глубине. США и СССР, а ныне РФ, сохранили за собой основы для претензий на антарктические территории, не признав претензий друг друга и иных участников. В 1936 году Вашингтон объявил в официальном письме, что американский исследователь Ричард Берд от имени США заявил притязания на всю территорию Антарктиды, а после неоднократно в Конгрессе США обсуждалась возможность установления суверенитета над частью континента. Правда, пока этого сделано не было.
Положил конец этим спорам договор об Антарктиде 1959 года, который вступил в силу два года спустя. Он поделил все страны на три группы: заявившие претензии до его подписания, оставившие за собой право предъявить территориальные претензии и не имеющие подобных претензий. США и СССР, а потом и РФ, вошли во вторую категорию, Австралия, Великобритания и Новая Зеландия – в первую. К слову, своей внушительной долей от этого «пирога» Лондон обязан успешно выигранной войне за Фолкленды, которые англичане отняли у Аргентины силой. Что касается нетронутых природных ресурсов шестого континента, то их разработку запретил Мадридский протокол, подписанный в 1998 году. Действует он до 2048 года, после чего будет либо отменен, либо продлен еще на 50 лет. И что-то подсказывает, что продлеваться он уже точно не будет.
В 2007 году Лондон направил в Комиссию ООН по границам континентального шельфа целый ворох заявок на расширение своего суверенитета на территориях, касающихся части Бискайского залива, острова Вознесения, Южной Джорджии и территории Hatton-Rockall, спорной с Ирландией, Фолклендских островов и британской антарктической территории. Англичан очень интересовали нефть, газ и прочие полезные ископаемые. В том же году Россия подала заявку с претензиями на обладание хребтом Ломоносова в Арктике, и ее тотчас оспорили США, Канада и Дания.
Из сказанного мы можем сделать промежуточный вывод, что интерес к природным ресурсам Антарктики и Арктики проявляют все ведущие страны мира, и не только они. Большой передел «ничейных» земель неминуем, вопрос лишь в том, в какой форме он пройдет, с соблюдением норм международного права или при полном его игнорировании, по праву сильного. Если в Арктике объективно доминирует Россия, то до Антарктиды нам никак не достать ввиду почти полного отсутствия боеспособного надводного флота и военно-морских баз в регионе, на которые можно было бы опереться.
Совсем иная ситуация у англосаксов. Великобритания, Австралия и примкнувшая к ним Новая Зеландия имеют право на огромный кусок шестого континента, более чем на половину его. Если вместе с ними в игру по переделу Антарктиды вступят США, а они непременно в нее вступят, то «ничейная» земля одномоментно может стать принадлежащей англосаксам. А что, если с этим будут не согласны другие страны? Да кто их будет спрашивать?
Объединенный флот AUKUS безраздельно правит Мировым океаном и способен отогнать от шестого континента любого претендента. Альянс англосаксов уже имеет развитую сеть военно-морских баз в регионе – в Австралии, на Фолклендах, сможет открыть и снабжать новые базы в нужном объеме. США активно строят новые мощные ледоколы. Австралийские, американские и британские атомные подводные лодки смогут контролировать подступы к Антарктиде.
В совокупности это означает, что при необходимости AUKUS просто по факту может забрать себе шестой континент. И никто никак англосаксам помешать в этом не в состоянии.
Информация