Зачем правительство хочет разделить Россию на 14 частей?

На неделе стало известно о предложении Министерства экономического развития разделить нашу страну на макроэкономические регионы в количестве 14 штук. Точнее, добавить 12 новых к уже существующим Дальнему Востоку и Северному Кавказу. По задумке чиновников, новая структура экономического устройства России должна раскрыть потенциал ее регионов.


Идея любопытная, но неоднозначная. Она сразу же дала крайне противоречивые отклики. В предложении от Министерства экономики предполагается разделение Сибирского округа на 3 части. Это вызвало негативный отзыв Сергея Меняйло, полномочного представителя президента РФ по указанному округу: по его словам, проблемы регионов Сибири лишь увеличатся из-за такой реформы, ослабнут интеграционные процессы.



Представители национальных республик немедленно усмотрели в этой концепции первый шаг к устранению существующего административно-территориального деления. Правда, для этого потребуется вносить серьезные изменения в Конституцию страны. Однако региональные элиты быстро успокоили обещаниями не покушаться на национальные республики в составе Российской Федерации. Политолог Андрей Колядин так это комментирует:

На нынешнем этапе и Башкирия, и Татарстан, и все остальные останутся в рамках своих границ и национально-культурных особенностей


Правда, он же уточняет, что в принципе это возможно, но только при серьезном обосновании и в будущем.

Так зачем же реально это предлагают сделать? По мнению чиновников, именно успешные национальные республики, как, например, Татарстан, смогут стать драйверами роста в предлагаемых макрорегионах. Вокруг крупных региональных центров, таких, как Казань, Уфа, Екатеринбург, Саратов, Пермь, Самара и другие, могут сформироваться более крупные экономические кластеры. В качестве примера целесообразности объединения и укрупнения нам приводят Северный Кавказ и Дальний Восток. Политолог Игорь Рябов сомневается в удачности образца для подражания:

У нас есть опыт выделения Дальнего Востока и Северного Кавказа. Кто-то считает его удачным. Я не считаю его удачным. С Дальнего Востока население как уезжало, так уезжает


Иного мнения придерживается политолог Илья Гращенков. Он убежден, что в случае образования макрорегионов инвестиции в регионы-драйверы, вокруг которых будет происходить объединение, будут подтягивать к своему уровню более слабые. Например, Красноярский край будет вытягивать Тыву и Хакасию, а Иркутская область – Бурятию и Забайкалье.

Отдельные специалисты усмотрели в идее деления России на макрорегионы отсылки к истории освоения территории нашей сегодняшней державы русскими переселенцами. Они увидели привязку принципа перекройки страны Министерством экономики к «русским цивилизационным базам»: Северо-западной (Новгород и Псков), Северо-Восточной (Московской), Средневолжской (Казань и Нижний Новгород), Северной, Уральской и другим.

Все эти концепции любопытны, но они не отменяют главного – для развития всех регионов страны необходим общий благоприятный экономический климат, безопасность ведения бизнеса, независимые суды, иностранные инвестиции. Политолог Рябов поясняет:

Бюджет Москвы — 2 трлн рублей, есть город Алдан — это «убитый» город. Почему? Потому что компания «Алданзолото» зарегистрирована и платит налоги в Москве


Для равномерного развития всей территории России необходимо менять общую экономическую политику. Без этого перекраивание карты останется банальной псевдореформой, имитирующей бурную активность чиновников Минэкономразвития.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://rsslib.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 30 августа 2018 14:34
    +1
    Дураки.... О чем ВЫ? По частям продать же гораздо легче...
    1. leonid-zherebtcov Офлайн
      leonid-zherebtcov (Леонид Жеребцов) 30 августа 2018 16:57
      0
      Судя по нынешнему раскладу именно для этого...
  2. Rocj Офлайн
    Rocj (Gera) 31 августа 2018 14:25
    +1
    Зачем правительство хочет разделить Россию на 14 частей?
    Я уже накрутил себе мозги,если потом, что вспыхнет и нашу Россию. разделят на 14 новых республик и потом появятся 14 новых государств? Вы не боитесь этого,а люди??
    я боюсь!(((