Названы сроки сертификации «Северного потока-2»


Сорвать реализацию газотранспортного проекта «Северный поток-2» не получится. Об этом 29 декабря сообщил вице-премьер российского правительства Александр Новак, назвав сроки сертификации трубопровода.


С его слов, процесс сертификации «СП-2» должен завершиться не позднее конца первого полугодия 2022 года. Он отметил, что магистраль построена с учетом всех норм европейского законодательства, поэтому любые требования сверх действующей правовой базы будут откровенно политическими.

Если коллеги будут в этом заинтересованы и сделают сертификацию быстрее, то можно начать поставки гораздо раньше

– уточнил он в интервью РБК.

Новак обратил внимание, что несмотря на активное противодействие «караван идет». Он выразил уверенность, что «голубое топливо» будет поставляться по «СП-2» европейским потребителям.

Кроме того, в этот день президент России Владимир Путин в формате видеоконференции провел совещание о прохождении отопительного сезона. В процессе мероприятия выступил глава «Газпрома» Алексей Миллер, который доложил российскому лидеру, что трубопровод «Северный поток-2» полностью готов к вводу в эксплуатацию.

С его слов, заполнение газом второй нитки газопровода закончено. Теперь обе нитки находятся под рабочим давлением. В ответ глава государства поздравил «Газпром» и его партнеров с этим событием, указав, что все теперь зависит от решения ЕС.

При этом оператор упомянутой магистрали компания Nord Stream 2 AG уточнила детали. Вторую нитку наполнили техническим газом в объеме 177 млн куб. м., который обеспечивает давления 103 бар, т.е. достаточном для начала транспортировки энергетического сырья.
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.