«Скиф» или «Посейдон»: что эффективнее для ядерного сдерживания США
Совокупная наступательная мощь США и блока НАТО, в целом, вынуждают Минобороны РФ искать наиболее эффективные средства сдерживания, которые позволили бы избежать прямого участия в новой дорогостоящей гонке вооружений. К таковым принято относить перспективные гиперзвуковые ракеты, против которых, как заверяют, не сработает ни одна существующая система ПРО, а также подводные беспилотники «Посейдон» («Статус-6»), предназначенные для поражения побережья противника «ядерным цунами» и нанесения ему неприемлемого ущерба.
В данной публикации хотелось бы заострить внимание на возможных проблемах, с которыми может столкнуться проект «Посейдон». Напомним, что ВМФ РФ намерен обзавестись 32 такими ядерными беспилотниками, базирующимися на 8 атомных подводных лодках-носителях.
«Посейдон»
«Посейдон», или «Статус-6», представляет собой самую большую в истории торпеду, полностью роботизированную и оснащенную ядерным двигателем. Это дает ей фактически неограниченную дальность действия. По задумке создателей, подводный беспилотник сможет передвигаться на больших глубинах, до 1 километра, либо в режиме «подкрадывания», либо, напротив, на очень большой скорости. Главной задачей российской суперторпеды является поражение военно-морских баз противника или прибрежных городов за счет мощного цунами, образованного подводным ядерным взрывом, а также последующего радиационного поражения местности. Для этого «Статус-6» может оснащаться «кобальтовой бомбой». В американской прессе «Посейдон» уже прозвали «потенциальным убийцей «Нью-Йорка».
Звучит все это очень устрашающе. Однако не будем забывать про «узкие места», о которые может споткнуться реальное боевое применение подводных беспилотников.
Во-первых, надо помнить, что сами по себе «Посейдоны» не отправятся к обоим американским побережьям. Для них нужны субмарины-носители, первой из которых должна стать АПЛ К-329 «Белгород», специально адаптированная под суперторпеды. Всего Минобороны РФ намерено ввести в строй 8 таких специализированных «посейдононосцев». Проблема состоит как раз в крайней несбалансированности структуры российского военно-морского флота.
Морская компонента наших стратегических ядерных сил (МСЯС) крайне уязвима для существующих противолодочных сил блока НАТО. Вместо того чтобы ускоренными темпами строить надводный флот, который служит для охраны районов боевого развертывания РПКСН, мы ударными темпами строим АПЛ. В результате может получиться крайне нехорошая ситуация, когда подводная лодка-носитель «Посейдонов» будет уничтожена американской субмариной-охотником прямо у выхода с военно-морской базы. Вместе с кобальтовыми бомбами на борту. То есть, страшнейшее радиационное поражение местности получит не американское, а российское побережье.
Во-вторых, непросто будет нашему «Белгороду» выполнить поставленную боевую задачу, даже если ВМФ РФ сможет его прикрыть при выходе с базы в Вилючинске. США, союзная им Япония и блок НАТО имеют очень развитые мощные противолодочные силы: противолодочные самолеты, АУГ с их противолодочными вертолетами и многоцелевыми эсминцами в ордере, субмарины-охотники на российские АПЛ и т.д. Они способны устроить настоящую «загонную охоту» подлодке-носителю «Посейдонов». В случае, если она сможет выпустить свои суперторпеды, те вполне могут быть уничтожены глубинными ядерными бомбами. Достаточно будет знать, куда их сбрасывать.
Какой можно сделать промежуточный вывод?
При всех своих достоинствах проект «Статус-6» изначально несет в себе те же недостатки, имманентно присущие российской МСЯС. Без защиты серьезным надводным флотом наши РПКСН и «посейдононосцы» остаются крайне уязвимыми, полагаться исключительно на их скрытность в эпоху современных технологий поиска и обнаружения, было бы крайне легкомысленно. Идея отдать под носителей суперторпед аж 8 корпусов АПЛ представляется весьма авантюрной. Намного целесообразнее было бы направить эти средства на постройку фрегатов проекта 23500М или перспективных эсминцев. Практической пользы ВМФ РФ от новых надводных кораблей 1-го ранга было бы намного больше.
«Скиф»
Однако идея угрозы из-под воды имеет полное право на существование. Создать ее возможно, например, за счет перспективных донных ракет «Скиф». Это очень засекреченный проект, из открытых источников можно почерпнуть только самые общие сведения.
В частности, известно, что эта баллистическая ракета может длительное время находиться на большой глубине в режиме молчания. Получив команду на запуск, она способна поразить морские или наземные цели на расстоянии свыше 300 километров. Также сообщается, что подводный ракетный комплекс при необходимости может самостоятельно переместиться. То есть, будучи раз тайно установленным с подводной лодки, «Скиф» способен поменять свое местоположение, сбив с толку разведку потенциального противника.
В отличие от игры в «кошки-мышки», которую придется вести носителям «Посейдонов» и РПКСН, когда выполнение боевой задачи превращается в «русскую рулетку», подобные донные ракетные системы представляются более эффективным средством ядерного сдерживания.
Информация